БАКУ, 11 окт - РИА Новости, Герай Дадашев. Нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода ВС Армении с оккупированных азербайджанских территорий противоречит национальным интересам Азербайджана, говорится в заявлении МИД Азербайджана для прессы, поступившем в РИА Новости после подписания в Цюрихе турецко-армянских протоколов.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
"Как мы неоднократно отмечали, определение отношений любого государства с другими государствами является его суверенным правом. Однако нормализация отношений между Турцией и Арменией до вывода войск Армении с оккупированных азербайджанских территорий входит в прямое противоречие с интересами Азербайджана и наводит тень на опирающийся на исторические корни дух братских отношений между Азербайджаном и Турцией", - говорится в заявлении.
В нем говорится также, что "Азербайджан, учитывая важность открытия всех границ и коммуникаций в регионе, считает, что открытие в одностороннем порядке турецко-армянской границы поставит под вопрос региональную архитектуру мира и безопасности".
Мнение азербайджанского президента
Накануне глава азербайджанского государства Ильхам Алиев в интервью азербайджанскому гостелевидению АZ.TV выразил надежду на то, что при практической реализации армяно-турецких протоколов будет учтена позиция Азербайджана.
Алиев отметил, что "ни для кого не является секретом, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация (приграничного с Карабахом и Арменией) Кяльбаджарского района Азербайджана".
"То есть именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Эта наша позиция. В то же время руководители Турции также неоднократно высказывали свою позицию по данному вопросу. Я надеюсь, что эта позиция возьмет верх, и в протоколах, их практической реализации данный фактор будет учтен", - сказал он.
По словам Алиева, "по имеющейся у нас информации, в этих протоколах решение вопроса Нагорного Карабаха не предусмотрено".
"Но вместе с тем руководители Турции в официальных заявлениях и в ходе личных встреч неоднократно говорили нам, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются. Это говорили президент, премьер-министр, председатель парламента, министр иностранных дел Турции, и мы верим в это. Верим, что так оно и будет", - сказал президент Азербайджана.
Он также добавил, что "в этом случае в регион может прийти мир, в этом случае все страны региона смогут успешно воспользоваться данной ситуацией и решить все проблемы между собой, только в этом случае в регионе может быть налажено широкомасштабное сотрудничество".
Алиев сказал также, что не разделяет мнения о том, что "нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ в будущем могут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта".
"Я не разделяю эти мнения, так как считаю, что если турецко-армянские отношения нормализуются до урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то тогда позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться. Армения попытается преподнести это как свой политический и дипломатический успех и, скорее всего, займет на переговорах еще более жесткую и неприемлемую позицию. Есть достаточно оснований, чтобы говорить так. Процесс переговоров и события, происходившие на различных его этапах, дают основания так говорить", - сказал Алиев.
Он высказал также свое убеждение в том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы должны идти параллельно.
"Между этими процессами пусть нет официальной связи, но неофициальная связь существует. Эта связь должна быть сохранена, и два вопроса должны быть решены параллельно и одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону", - сказал он.
Карабах: новейшая история конфликта
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.