ВАРШАВА, 10 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Польши Лех Качиньский в субботу подписал Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза, передает корреспондент РИА Новости из президентского дворца в Варшаве.
Лиссабонский договор должны ратифицировать все 27 стран-членов ЕС. Теперь - после того, как подпись под документом поставил польский президент, - договор ратифицировали все члены Европейского сообщества, кроме Чехии. Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС.
На церемонии ратификации в Варшаве присутствуют премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредрик Рейнфельдт, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо, председатель Европарламента Ежи Бузек.
Кроме того, в президентский дворец прибыли премьер-министр Польши Дональд Туск, спикеры обеих палат польского парламента - Бронислав Коморовский (председатель Сейма - нижней палаты) и Богдан Борусевич (председатель Сената - верхней палаты), министры правительства Польши, депутаты парламента, послы государств-членов Европейского Союза.
"Сегодня очень важный день с точки зрения нашей (Польши) истории и с точки зрения (европейского) сообщества", - сказал Лех Качиньский, обращаясь к собравшимся.
По его словам, договор вносит "качественные изменения" в функционирование ЕС. Глава польского государства особо подчеркнул, что и в новой ситуации в ЕС, после подписания Лиссабонского договора, "Польша есть и будет государством суверенным".
Качиньский отметил, что "скоро к ЕС присоединится Хорватия". Однако, "она (Хорватия) не должна быть последним государством (которое вступит в Евросоюз)", уверен президент Польши.
По его словам, вступления в Объединенную Европу ждут "не только балканские страны, но и Украина, и Грузия, а в будущем и другие государства". "Европа не может сказать им "нет", нельзя отбирать у них надежду", - подчеркнул Качиньский.
Президент Польши отказывался подписывать Лиссабонский договор, ссылаясь на отрицательную позицию Ирландии, и обещал скрепить документ своей подписью только после того, как ирландцы на референдуме одобрят этот документ.
Второго октября в Ирландии прошел повторный референдум, на котором большинство населения страны высказалось за принятие Лиссабонского договора, определяющего новые принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС. "За" проголосовали 67,1% избирателей, "против" - 32,9%. Явка на референдуме составила 58%.
В ходе предыдущего референдума, в июне 2008 года, большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза.
Провести повторный референдум Ирландия согласилась после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии того, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.
Ирландия была единственной страной Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других государствах ЕС его ратифицировали парламенты.
В Чехии процесс ратификации находится в завершающей стадии - документ должен подписать глава государства Вацлав Клаус. В среду премьер-министр Чехии Ян Фишер заявил представителям ЕС, что Клаус утвердит ратификацию парламентом Лиссабонского договора.
Однако, в пятницу, сам Клаус высказал опасения, что если Лиссабонский договор о реформировании деятельности Евросоюза будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявил, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене так называемых декретов Бенеша.
Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.