Всемирный день психического здоровья, утвержденный в 1992 году по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения, отмечается сегодня, 10 октября. С приходом первых холодов эта тема становится особенно актуальна, ведь, по статистике, осенней депрессии подвержен каждый пятый человек на планете.
Группа риска
Осень - не единственный фактор, способствующий развитию хандры. Так, по подсчетам американских и британских ученых, самый опасный возраст с точки зрения депрессивного состояния - 44 года. Их исследование показало, что именно в этом возрасте депрессия обостряется вне зависимости от пола, семейного положения или уровня дохода.
Кроме того, в группе риска находятся представители некоторых профессий. В частности, сотрудники управления наркологических и психиатрических служб США выяснили, что депрессия чаще всего бывает у нянь и сиделок, поваров и официантов и работников социальной сферы и здравоохранения. Менее всего депрессиям подвержены, по их данным, архитекторы, инженеры и ученые.
Также психическое состояние человека ухудшают бедность, безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, социальные потрясения вообще, алкоголизм, разного рода стрессы, в том числе бытовые (конфликты в семье, разводы, одиночество), а также разрушительное воздействие на психику сетевого досуга и агрессивной информационной среды.
Вообще, большинство психологов, а также футурологов сходятся во мнении, что стремительное развитие электронных устройств и другой техники, а также нарастающее увеличение количества информации сделают депрессию одной из главных болезней будущего.
Лучшее лекарство - это профилактика
Проявляться депрессия может с разными степенями интенсивности: от легкого чувства беспокойства до полной неспособности к действию.
В тяжелых случаях, разумеется, лучше обратиться к врачу, а с легкими ее проявлениями можно справиться и самостоятельно.Основные правила просты и всем известны. Это, например, здоровый образ жизни, в том числе регулярные занятия спортом. Это могут быть либо расслабляющая йога, либо воодушевляющие латинские танцы, либо дающие выход негативным эмоциям и напряжению агрессивные игры и единоборства. Полезны даже простые прогулки на ночь в течение хотя 15 минут, а также небольшая утренняя зарядка и контрастный душ.
В нелегкие периоды жизни полноценный сон особенно важен, ведь недостаток сна и сам по себе способен вывести человека из равновесия. Норма сна для современного человека среднего возраста - 8 часов, пожилым достаточно 6 часов сна. Подростки должны спать 10 часов в сутки, такая же норма сна требуется и маленьким детям. Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии, чем мужчины.
Кроме того, не следует недооценивать важность питания. Человеку, испытывающему стресс, не следует сидеть на низкокалорийной диете. Зато ему "прописаны" свежие овощи и фрукты (около 400 г ежедневно), а если нет возможности обеспечивать организм таким количеством свежих продуктов, можно принимать поливитамины.
А некоторые продукты даже способны помочь человеку справиться с унынием. Общеизвестно, например, что повышают настроение горький шоколад, орехи, бананы, а также имбирь.
В период депрессии заряд бодрости могут придать крепкие кофе и чай, а вот употреблять алкогольные напитки в качестве средства от стресса не рекомендуется, они могут только усугубить переживания. Алкоголь не просто вреден для здоровья, он относится к депрессантам, а стимулирующее действие он оказывает только в очень небольших количествах.
Специальные советы
Но самым важным в борьбе со стрессом является внутренний настрой. Важно уметь отвлекаться от проблем и не позволять трудностям на работе, в учебе или личной жизни занимать все внимание. Для этого обязательно нужно находить время для встреч с друзьями, похода в кино или театры, занятий спортом и пр.
Но при этом стоить помнить, что пытаться успеть все на свете - верный путь к стрессу. Нужно научиться расставлять приоритеты: не соглашаться выполнять работу за коллегу, если и своей хватает, говорить "нет" даже друзьям. Трезво оценивая свои силы, нужно планировать время так, чтобы избегать перегрузок, отдыхать 3-4 минуты каждый час и чередовать различные виды деятельности.
Преодолеть стресс поможет смирение с тем, что изменить невозможно, и принятие того, что в этом мире все не может быть так, как хочется. Для этого прежде, чем начать волноваться, нужно ответить себе на вопрос: "Что я могу сделать, чтобы изменить положение?". Если ответ "ничего", то нужно подумать, стоит ли трепать себе нервы зря и вспомнить народную мудрость: "Что ни делается - все к лучшему".
Если же беспокойство уже настигло, то очень полезно проговаривать про себя моменты, вызывающие стресс. Для этого можно разговаривать с зеркалом или записывать тревоги на бумаге. Все это позволит справиться с эмоциями и посмотреть на проблему с другой стороны, более трезвым взглядом. И, возможно, найти простое решение проблемы.
А еще полезно посмеяться над собой или представить, как через несколько лет ситуация, которая сейчас вызывает беспокойство, покажется мелочью, не заслуживающей никакого внимания.
Пять советов психологов
Помочь справиться с депрессией могут несколько "спасительных" тезисов.
Помнить о позитивном опыте. Может быть, ситуация, которая казалась безысходной, уже была в жизни этого человека и, тем не менее, он с ней справился. Это тот позитивный опыт, о котором стоит вспоминать в тяжелые моменты, считает известный психиатр, глава Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева в интервью РИА Новости.
Помочь тем, кому еще хуже. Даже такое тяжелое испытание, как смерть близкого человека, можно преодолеть. Надо помнить о том, что бессмертие никому не даровано, и о том, что, приняв свое горе, можно помочь кому-то в своем окружении, можно направить горе в позитивное русло. "Если тебе плохо, вплоть до того, что хочется уйти из жизни, посмотри, может быть, кому-то еще хуже, и помоги ему", - советует Татьяна Дмитриева.
Поделиться наболевшим. В тяжелой ситуации желательно найти, с кем поговорить, хотя бы со случайным собеседником, или позвонить на телефон "горячей линии" психологической помощи, советует Татьяна Дмитриева.
Быть снисходительнее к себе. Одной из самых распространенных причин тяжелых депрессий становится низкая самооценка, причем по самым разным поводам. Психологи в этом случае советуют не предъявлять к себе слишком высоких требований и не "зацикливаться" на личных неудачах, зато активно использовать систему поощрений за любые личные достижения (например, покупая новую вещь или билет в кино).
Замечать только хорошее. Человек лучше всего видит то, на что смотрит. Тот, кто ищет плохое, обязательно его найдет, но пройдет мимо хорошего. Тот, кто ждет худшего, дождется и не разочаруется в своих опасениях, находя им новые и новые подтверждения.
Не все стрессы одинаково вредны
Борясь со стрессом, следует помнить, что вреден лишь тот стресс, который приводит к нежелательным последствиям. Ведь стресс - необязательно отрицательное состояние. Организм или психика постоянно ищут новые реакции для новых условий, и это нормально. Стресс дает человеку возможность собрать силы в кулак и совершить рывок, без него невозможно развитие.
Именно поэтому стресс можно использовать для борьбы со стрессом. Этот метод напоминает прививку: небольшие "учебные" встряски позволят организму расширить набор реакций в тех или иных условиях, научиться уходить от стереотипных действий. Определив ситуацию, которая вызывает наибольшее беспокойство, можно сконструировать максимально близкую ей и, "справившись" с ней, повысить свои шансы выйти победителем в реальном положении.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости