Рейтинг@Mail.ru
Баку надеется на то, что в армяно-турецких договорах учтут его мнение - РИА Новости, 10.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баку надеется на то, что в армяно-турецких договорах учтут его мнение

© РИА Новости / Сергей ГунеевБаку надеется на то, что в армяно-турецких договорах учтут его мнение
Баку надеется на то, что в армяно-турецких договорах учтут его мнение
Читать ria.ru в
Дзен
31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

БАКУ, 10 окт - РИА Новости, Герай Дадашев. Азербайджан надеется, что при практической реализации армяно-турецких протоколов, предусматривающих урегулирование отношений между Арменией и Турцией будет учтена его позиция, сказал в интервью азербайджанскому гостелевидению АZ.TV глава азербайджанского государства Ильхам Алиев.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

"Азербайджан неоднократно излагал свою позицию...Наша позиция заключается в том, что мы не вмешиваемся в отношения, которые складываются или могут сложиться между другими странами. Мы считаем это недопустимым. Точно так же мы не хотим и не позволяем, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела. Азербайджан никогда не вмешивался ни во внутренние дела других стран, ни в отношения между странами. Это первый вопрос", - сказал Алиев в интервью, распространенном в пятницу госинфорагентством АзерТадж, добавив, что "ни для кого не секрет, что главной и единственной причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кяльбаджарского района".

"То есть, именно поэтому турецко-армянская граница была закрыта и остается в таком состоянии до сегодняшнего дня. Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Эта наша позиция. В то же время руководители Турции также неоднократно высказывали свою позицию по данному вопросу. Я надеюсь, что эта позиция возьмет верх, и в протоколах, их практической реализации данный фактор будет учтен", - добавил он далее.

По словам Алиева, "по имеющейся у нас информации, в этих протоколах решение вопроса Нагорного Карабаха не предусмотрено".

"Но, вместе с тем, руководители Турции в официальных заявлениях и в ходе личных встреч неоднократно говорили нам, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются. Это говорили президент, премьер-министр, председатель парламента, министр иностранных дел Турции, и мы верим в это. Верим, что так оно и будет", - сказал он, добавив, что "в этом случае в регион может прийти мир, в этом случае все страны региона смогут успешно воспользоваться данной ситуацией и решить все проблемы между собой, только в этом случае в регионе может быть налажено широкомасштабное сотрудничество".

Алиев сказал также, что не разделяет мнения о том, что "нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ в будущем могут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

"Я не разделяю эти мнения, так как считаю, что если турецко-армянские отношения нормализуются до урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то тогда позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться. Армения попытается преподнести это как свой политический и дипломатический успех и, скорее всего, займет на переговорах еще более жесткую и неприемлемую позицию. Есть достаточно оснований, чтобы говорить так. Процесс переговоров и события, происходившие на различных его этапах, дают основания так говорить", - сказал Алиев.

Он высказал также свое убеждение в том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие турецко-армянской границы должны идти параллельно.

"Между этими процессами пусть нет официальной связи, но неофициальная связь существует. Эта связь должна быть сохранена, и два вопроса должны быть решены параллельно и одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону", - сказал он.

По словам Алиева, "изменение статус-кво очень важно, так как наши земли на протяжении многих лет находятся под оккупацией".

"До каких пор мы будем терпеть это?! Но если статус-кво изменится в отрицательную сторону, то это может привести к началу негативных процессов в регионе", - сказал он.

"Мы еще надеемся, что сможем решить нагорно-карабахскую проблему путем переговоров. Если бы эти надежды были исчерпаны, мы ни минуты не участвовали бы в переговорах. Однако происходящие в регионе процессы и включение больших государств в этот вопрос одновременно должны позитивно повлиять и на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Я верю, что так оно и будет", - добавил далее Алиев.

По его словам, "отношения дружбы и братства между Турцией и Азербайджаном находятся на очень высоком уровне, и, я еще раз хочу сказать, что верю данному слову".

"Верю заявлениям руководителей Турции и уверен, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не будет разрешен, турецко-армянская граница не откроется", - сказал глава азербайджанского государства.

Отвечая на вопрос о том, в чем, по его мнению, причина того, что в ходе поездки, предпринятой в последние дни президентом Армении Сержем Саргсяном в США, Францию и Россию, он подвергся оскорблениям и давлению армянской диаспоры, Алиев, сказал, в частности, что "встреча (президента Армении) с представителями диаспоры в преддверии этого (подписания армяно-турецких протоколов) носила формальный характер, так как уже известны дата, текст протоколов и нет никаких возможностей изменить их".

"Это просто носило формальный характер. Но само по себе это показатель. Смотрите, к чему приводит этот процесс нормализации. Армения, можно сказать, переживает политический кризис. Коалиция в Армении распалась, связи Армении с диаспорой подорваны. Впервые соотечественники за рубежом так встречают президента Армении. В то же время эта нормализация, конечно же, неоднозначно воспринимается и в азербайджанском обществе. И это правда. Азербайджанское общество, его большая часть придерживаются мнения, что турецко-армянская граница должна быть открыта одновременно с разрешением нагорно-карабахской проблемы. В Турции этот вопрос также вызвал широкие дискуссии, которые порой проходят очень напряженно. То есть, пока еще ничего конкретного нет. Но посмотрите, какие уже наблюдаются негативные последствия", - сказал глава азербайджанского государства.

По словам Алиева, "каждый шаг в регионе должен быть продуман, должен быть проведен детальный анализ, сделаны прогнозы".

"Прогнозы должны быть сделаны на основе реалий. Мы должны сделать так, чтобы проблемы региона были решены. Но порой мы видим, что существующие в регионе проблемы еще более усугубляются. Однако существует еще один момент, который состоит в следующем: статьи о нормализации турецко-армянских отношений, впервые опубликованные в армянской прессе еще в феврале, преследовали одну цель - нанести вред турецко-азербайджанским отношениям. Но сегодня продолжение турецко-армянского процесса приводит к очень серьезным последствиям уже в самой Армении. Как я сказал, обострилась внутренняя ситуация, испортились отношения Армении с диаспорой",- добавил он.

Отвечая на вопрос о том, приведет ли открытие армяно-турецкой границы к экономическому оживлению Армении, Алиев сказал, что "экономика Армении еще до кризиса находилась в трудном положении".

"Экономические перспективы там не столь уж радостны. Как по причине ограниченности рынка, недостаточного развития местного производства, так и с точки зрения инвестиций Армения не является столь уж привлекательной страной. Географическое положение, в частности, закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, конечно же, породили очень большие экономические трудности. А в кризисной ситуации это проявляется еще более выпукло. Согласно официальной статистике, в этом году экономика Армении упала примерно на 20%. Поэтому оживить экономику, находящуюся не в лучшем положении, будет очень трудно", - добавил он, отметив, что "открытие турецко-армянской границы носит скорее моральный характер".

"В то же время это, в определенной степени, конечно же, может привести к оживлению экономики. Но я сказал бы так: это что-то вроде кислородной маски. Кислородная маска может помочь, можно дышать через кислородную маску, но жить нормально нельзя", - заключил президент Азербайджана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала