МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Уходящая неделя стала для экономики весьма оптимистичной - власти пообещали не допустить ликвидации "АвтоВАЗа", а также объявили о планах развивать энергосбережение и через банки кредитовать граждан на замену "лампочки Ильича" экономичным, но дорогим светодиодом; кроме этого, в преддверии массового отопительного сезона россиян успокоили - замерзнуть в этом году не дадут никому.
В сельском хозяйстве также налицо позитив - к зерновым интервенциям будущей весной добавятся молочные, причем закупать будут не только сухое, но и стерилизованное молоко, а также продукты из него. Итак, что конкретно сделали чиновники для экономики РФ за прошедшую рабочую пятидневку?
Боролись за автопром
Главное событие недели - "битва за российский автопром", общий долг которого из-за кризиса и снижения спроса достиг порядка 100 миллиардов рублей.
В первую очередь, речь шла о судьбе российского производителя №1 легковых автомобилей - "АвтоВАЗа", который задолжал 40 миллиардов рублей. Вопрос стоял в повестке встречи премьера РФ Владимира Путина с акционерами предприятия и обсуждался на заседании комиссии по устойчивому развитию экономики.
Главное обещание, данное Путиным - ликвидации "АвтоВАЗа" никто не допустит, его будут модернизировать. Государство не оставит предприятие без помощи, и помимо уже выданных в качестве господдержки 25 миллиардов рублей готовится дать еще 12 миллиардов.
Премьер-министр призвал акционеров не оставаться в стороне - в противном случае часть акций "АвтоВАЗа" перейдет под контроль государства и их доля может размыться. По 25% предприятия принадлежит альянсу Renault-Nissan, "Ростехнологиям" и "Тройке-диалог".
Renault заверил, что готов спасать российский автогигант инвестициями и технологиями. Решение не уходить из России подтвердили и другие иностранные автопроизводители.
Как заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в четверг в ходе визита в Тольятти, окончательное решение о техническом перевооружении и модернизации "АвтоВАЗа" будет принято до конца года.
Другой традиционный отечественный производитель - ГАЗ, по словам Шувалова, уже урегулировал все вопросы с банками и теперь может спокойно оформлять госгарантии. Даже Альфа-банк, достичь договоренности с которым Группе ГАЗ не удавалось до последнего момента, подтвердил факт соглашения.
Искореняли "лампочку Ильича"
Власти серьезно озаботились еще одной важной для РФ темой - экономией электроэнергии. По оценке экспертов, прямые потери энергоресурсов в цикле добычи-использования достигают 40%.
Законопроект, призванный изменить ситуацию, в течение ближайшей недели будет подготовлен к внесению в Госдуму во втором чтении, сообщила в четверг в ходе пресс-конференции в РИА Новости глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.
Документ предполагает ограничения на использование энергоемких приборов, новые требования по сертификации, а также преференции тем, кто покупает энергоэффективное оборудование.
Простых россиян нововведения тоже коснутся - после 2012 года произойдет переход на 100-процентную оплату электричества, и, чтобы снизить нагрузку на кошелек, экономить пора уже сейчас.
С начала 2013 года под запрет пойдут лампы накаливания мощнее 75 Вт, а с 2014 года продажу "лампочек Ильича" предлагается полностью запретить. Реформа потребует 100 миллиардов рублей, сообщила Набиуллина - более экономичные люминесцентные и светодиодные лампы стоят дороже обычных.
Чтобы сократить бремя, обрушившееся на кошельки россиян, власть предполагает договориться с банками о предоставлении кредитов - по словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, банкиры не против.
Еще одно новшество - массовое оснащение предприятий, учреждений и даже квартир граждан счетчиками света, воды, тепла и газа. Юрлица и организации перейдут на них в 2011 году, физлица - в 2012 году.
Для компенсации затрат предложен тот же механизм кредитования населения, в том числе, продажа ряда приборов в рассрочку при субсидировании процентной ставки.
Думали, как согреть россиян
Еще одна актуальная в холода тема - начало массового отопительного сезона. Подготовка к нему стала темой прошедшего в понедельник совещания, участники которого приняли решение разобраться с долгами по ЖКХ, на сегодняшний день составляющим 333 миллиарда рублей.
Нередко даже регионы-энергодоноры вовремя не выплачивают собранные у населения средства, а бюджетные организации накопили долгов на 10 миллиардов рублей, отметил Путин. Он потребовал навести в этой сфере порядок.
Также премьер призвал руководство регионов завершить капремонт жилья до наступления морозов, а соответствующих федеральных чиновников - тщательно отслеживать ситуацию на местах, особенно в плане обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально значимых объектов - больниц, школ, детских садов.
Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири наблюдается дефицит энергомощностей. Регионы Западной Сибири во время предстоящего отопительного сезона получат дополнительные 1700 мегаватт электроэнергии из Восточной Сибири и Казахстана, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко.
По его словам, министерство уже увеличило резерв мощностей с учетом прогнозируемой синоптиками холодной зимы. Так что есть надежда: россияне не замерзнут.
Планировали продажу госимущества
Состоявшееся во вторник совещание по вопросам приватизации госсобственность внесло ясность в вопрос, какие объекты государство намерено реализовать в ближайшие пару лет, а какие пока попридержит.
Среди последних "весомых" имен гораздо больше - в 2010 году государство оставит себе пакеты в "Роснефти", "Аэрофлоте", РЖД, Сбербанке, Банке ВТБ и "Газпром нефти", а также аэропорте "Шереметьево".
Похоже, власть тоже предпочитает придерживаться выжидательной тактики - по мнению чиновников, реализацию части активов необязательно начинать уже в следующем году, можно выждать год-два и потом продать дороже.
Приватизировать в 2010 году собираются 450 госпакетов акций, среди которых самые крупные - 20% крупнейшей фрахтовой компании России "Совкомфлот" и 13,1% страховщика "Росгосстрах".
Решение по форме продажи госпакетов этих предприятий пока не принято, но сделки произойдут, лишь если рынок будет благоприятен, отметила в ходе совещания Набиуллина.
Доходы от приватизации, по прогнозу чиновников, должны в 10 раз превысить прежний скромный план в 7 миллиардов рублей.
Государство подтвердило готовность в долгосрочной перспективе продавать активы, привлеченные в ходе кризиса, однако конкретики озвучено не было. Главное - приватизация не будет ни льготной, ни тем более бесплатной, четко расставил точки над "i" Путин.
И покупку молока, масла, сыра
И, наконец, позитивная "народная" новость недели - молока, сыра и сливочного масла в рационе россиян скоро должно стать больше. Дабы не допустить снижения закупочных цен на "коровий продукт", власть к зерновым интервенциям добавила молочные, ассортимент которых решено расширить.
Раньше государство могло покупать только сухое молоко, но спрос на него из-за введения в этом году техрегламента упал, поэтому теперь к закупкам разрешили стерилизованное молоко и вышеупомянутые масло и сыры.
Общий объем закупленных продуктов в пересчете на молоко составляет 300 тысяч тонн, а одно только хранение этого богатства в интервенционном фонде потребует около 300 миллионов рублей, уточнила глава Минсельхоза Елена Скрынник. По ее словам, для интервенций будет привлечен кредит Россельхозбанка в объеме 2,8 миллиарда рублей.
Путин поручил Минсельхозу до 1 декабря подготовить порядок интервенций, а начнутся они, по словам, Скрынник, в "сезон большого молока", то есть, будущей весной.
Эксперты считают, что сбывать стерилизованное молоко и молочные продукты будет нетрудно - в отличие от сухого молока, они востребованы в образовательных учреждениях, больницах и т.п.
Господдержка поможет отрасли пережить кризис - на фоне снижения спроса закупочные цены на сырое молоко падают во всем мире.
Впрочем, сами производители винят переработчиков, которые, сговорившись, снижают эти цены. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против крупнейших компаний - его рассмотрение ожидается на следующей неделе.