В «единый день голосования» 11 октября в России пройдут региональные и муниципальные выборы, очень непохожие друг на друга – и по накалу страстей, и по возможным последствиям. Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Руслану Салахбекову, почему, по его мнению, на местные выборы в Ингушетии не влияет глава региона, а в соседней Чечне после выборов может ослабнуть власть Кадырова, на самом ли деле проводится «эксперимент честных выборов» в Тульскую облдуму и что прояснит в дальнейшей судьбе не входящих в «думскую четверку» партий успех или неудача рвущегося в Мосгордуму «Яблока».
"Эксперимент" в Туле
- Как думаете, действительно ли в Тульской области проводится эксперимент по проведению выборов без применения административного ресурса, как об этом говорят многие СМИ? Все-таки там ни одну партию не сняли с выборов.
- Даже и без специального эксперимента там конкуренция высокая, а административный контроль, наоборот, низкий. Плюс к этому губернатор скорее разыгрывает карту управляемой многопартийности, нежели делает ставку только на «Единую Россию».
Область интересна тем, что на предыдущих выборах в областную думу там был самый высокий уровень конкуренции для вообще всех российских законодательных собраний. Можно сказать, Тульская область – пионер российский многопартийности. Так получилось потому, что там была очень неконсолидированная элита.
Сейчас там проводится очередной эксперимент использования чисто пропорциональной системы, округов не будет. «Единой России» невыгодна пропорциональная система, и то, что они поддерживали ее введение, было для них ошибкой. Поэтому за счет округов компенсировать возможную неудачу по партийным спискам будет невозможно.
Есть ли в этом какой-то заговор, или это просто объективная реальность Тульской области? Скорее, второе. А разговоры об эксперименте… Боюсь, что это способ для «Единой России» каким-то образом объяснить итоги выборов, если результат будет невысоким.
"Лезгинская рулетка" в Дагестане
- На выборах в дагестанском Дербенте на кресло мэра претендует один из основных дагестанских оппозиционеров - бывший прокурор Имам Яралиев…
- Оппозиционер – это, конечно, очень условное понятие, особенно в Дагестане...
- Он, тем не менее, позволяет себе критику президента Дагестана Муху Алиева в местной прессе. При этом у него хорошие отношения с мэром Махачкалы Саидом Амировым – самым влиятельным региональным политиком из тех, кто находится в оппозиции к президенту Муху Алиеву. А у Алиева через четыре месяца истекают полномочия. Получается, противостояние в Дербенте – это уже начало нового политического цикла в Дагестане, борьбы за власть в регионе?
- Прежде всего, выборы в Дербенте – это тест на устойчивость позиций Муху Алиева. Потому что, действительно, возникла очень сложная политическая интрига: когда Муху Алиев поддерживает действующего мэра и, с другой стороны, выдвинулась - ее не смогли «задвинуть» - самая сильная, если не считать Сулеймана Керимова, фигура из числа лезгин (один из самый многочисленных народов Дагестана), Имам Яралиев. Политик, который пользуется большой популярностью среди населения, прежде всего среди лезгин. Если Яралиев станет мэром Дербента, это будет очередным серьезным изменением в политическом ландшафте Дагестана.
Южный Дагестан станет еще менее контролируемым и еще более проблемным для руководства республики - учитывая, что лезгины и без того находятся в положении обиженных, их напряженные отношения с республиканским руководством, да и обиды по поводу «недопредставленности» лезгин во власти сохраняются (среди первых лиц региона – президента, премьера и спикера – лезгин нет). И даже усиливаются. Поэтому фактически для Муху Алиева это может быть потерей Южного Дагестана, а для федерального центра – сигналом, что Алиев не контролирует выборы в регионе.
Если это произойдет, шансы на то, что Алиев не будет переназначен, вырастут, конечно. Хотя проблема, на кого его менять, остается. Претендентов немного, и у них есть свои изъяны. Но, как минимум, эти выборы способны изменить расстановку сил в Дагестане не в пользу действующего главы.
В общем, здесь «лезгинская рулетка». Трудно сказать, на самом деле, и как будут подсчитываться эти голоса, насколько честно они будут подсчитываться, и насколько кандидаты смогут контролировать подсчет и применять там свои технологии. В Дагестане же то, как считают голоса, не менее важно, чем то, как проходят выборы. Поэтому что покажет вскрытие урн в Дагестане – это отдельная история и отдельная загадка.
Чечня: пусть на 5%, но самоуправление
- Все время говорят про Чечню и Ингушетию, что там впервые местную власть будут выбирать, а не назначать. В случае с Чечней это вообще что-то меняет? Неужели Кадыров будет в меньшей степени контролировать ситуацию?
- Изменится немногое, хотя я бы не стал недооценивать эти изменения. Все-таки местное самоуправление в республике появляется, какое-никакое. И пусть оно будет самоуправлением хотя бы на 5%, а не на 100% - все равно это появление отдельного уровня власти со своими лидерами, имеющими, так или иначе, поддержку населения. Это не радикальное, конечно, изменение ситуации. И ничего особенно плохого я в этом не вижу - пусть будет местное самоуправление в Чечне, но режим Кадырова не будет уже таким консолидированным и полностью «забетонированным», как это было до этих пор. Поэтому если выборы и окончатся полностью в пользу его ставленников, все равно эти люди превращаются во властную элиту, так или иначе связанную с народом, и определенная деконсолидация режима происходит.
- Это хорошо или плохо?
- Да это нормально, в конце концов. Другое дело, что лично для Кадырова это может означать появление проблем в отношениях с теми или иными главами. Трудно себе представить, что абсолютно все всенародно избранные главы всех муниципальных образований Чечни с утра до вечера будут только и делать, что поддерживать Кадырова. Там достаточное количество амбициозных и компетентных людей, которые будут прежде всего укреплять свою власть, пусть в рамках своего муниципального образования. Людей, может быть, и со своими связями на федеральном уровне, со своей включенностью в кланы.
- Там сейчас какие-то другие кланы, кроме кадыровского, могут на что-то влиять?
- Пока, я думаю, нет. Я смотрю на перспективу развития ситуации. Я думаю, что контроль Кадырова над Чечней будет ослабевать – в перспективе нескольких лет. Пик этого контроля, все-таки, пришелся, наверное, на прошлый и позапрошлый годы, и этот процесс уже достиг своей кульминации. Будет спад. Эти выборы – очередной шаг в эту сторону. Опять же, я ни о чем радикальном не говорю, просто другая тенденция, направленная в другую сторону, пусть и слабая.
Цугцванг для президента Евкурова
- А на выборах в соседней Ингушетии вы видите какую-нибудь интригу?
- В Ингушетии ситуация принципиально иная. Местное самоуправление формируется фактически без участия и без прямого вмешательства со стороны Евкурова. И, в общем, то, что он был выведен из строя как раз в то время, когда определялись сценарии местных избирательных кампаний, лишний раз доказывает, что его влияние на этот уровень власти и было низким, и останется низким после выборов. Боюсь, что Евкурову придется изучать результаты этих выборов, делать выводы постфактум, не имея возможности повлиять на ход избирательной компании.
Хотя, конечно, как у президента республики, у него есть возможность вмешиваться в процесс назначения сити-менеджеров, глав администраций, и он будет пытаться вмешиваться в эти процессы. Но это, в общем-то, неприятная ситуация - не имея мощной группы поддержки, ему приходится рассчитывать только на внешнюю лояльность. А в полном смысле, как мы привыкли об этом говорить, своих людей на местном уровне у него нет и не появится.
- То есть он может получить независимую от него местную власть?
- Не оппозиционную, но независимую. В какой-то мере самодостаточную, опирающуюся на локальные элиты, кланы, и так далее. Поэтому будет вырабатываться несколько дистанцированная модель отношений - не отношений президента и подконтрольной власти, а отношений между пусть не равнозначными, но разными властями – президентской и местной.
- Что должен делать Евкуров, чтобы усилить свое влияние?
- Создавать власть по клановому принципу Евкуров не может, поскольку нет своего мощного, доминирующего клана. Создавать власть по профессиональному принципу очень сложно, потому что очень мало компетентных, некоррумпированных управленцев. Создавать власть по указке федерального центра – можно, и федеральный центр с радостью на это пойдет, но это будет усиливать противоречия между Евкуровым и местными элитами. Поэтому здесь куда ни кинь – везде клин, сплошные компромиссы и сплошные ситуативные решения. Наличие стратегии здесь, я боюсь, даже невозможно.
- То есть ситуация цугцванга, когда любой ход ведет к ухудшению позиции?
- Ну, не к катастрофическому, но риск попасть в ситуацию цугцванга у Евкурова большой.
- И какой из этого выход? Неужели такая ситуация устраивает центр?
- Я думаю, будет усиливаться федеральный контроль над Ингушетией, над властью Ингушетии. И я думаю, что здесь из всех зол меньшим является какая-то форма внешнего управления, но с Евкуровым во главе. Формула компромисса между Евкуровым и федеральным центром с привлечением к власти федералов. Что и происходит уже на самом деле с каждым новым назначением.
- Почему именно с Евкуровым во главе? Федеральную власть устраивает, что у него нет своего клана, как и у Муху Алиева в Дагестане?
- С поправкой на то, что Алиев все-таки опытный советский аппаратчик, и политика теневых соглашений и компромиссов для него привычна. Плюс он прекрасно знает все элиты, персонально. Евкурову гораздо сложнее, потому что он фигура новая для республики, и у него нет за спиной советской школы. Другими словами, он один явно не справится, а ингушские кланы ему не большие помощники.
Марийские коммунисты против всех
- Мы не говорили о третьих выборах регионального уровня – в Марий Эл. Вы считаете, там все предсказуемо?
- В Марий Эл основная интрига проста и понятна. С одной стороны - республиканская власть, Леонид Маркелов (президент республики), «Единая Россия» и близкие к ней «Справедливая Россия» и ЛДПР. С другой стороны - КПРФ, которая уже на протяжении многих лет находится в оппозиции, и отношения между властями и коммунистами очень жесткие, напряженные. Поэтому основной сценарий выборов понятен. Именно КПРФ, и только КПРФ, привлекает недовольных избирателей.
- В этом смысле скандальный визит Зюганова, где коммунистов то ли побили, то ли нет, – он на руку КПРФ, потому что еще больше привлечет недовольных властью?
- В политике всегда сложно сказать, когда кого-то побили, кому это на руку – тому, кто побил, или тому, кого побили. Каждый старается из этого свои дивиденды извлечь. Просто сама ситуация продемонстрировала остроту отношений, чего нет, например, ни в Москве, ни в Тульской области. Там бы КПРФ в такую ситуацию никогда не попала, потому что она в большей степени интегрирована в существующую систему. В Марий Эл этого нет, поэтому в Марий Эл жесткое противостояние, поляризация по линии «партия власти – оппозиция» со всем вытекающими последствиями, вплоть до силовых методов.
Астрахань "Единая" и Астрахань "Справедливая"
- Скандальными получаются выборы мэра Астрахани. Там кандидат от «Справедливой России» Шеин обвиняет в давлении на него и его штаб, его обвиняют в незаконной агитации. Это отображение реальной борьбы, или там тоже все предсказуемо?
- Астрахань – один из немногих городов, где у «Справедливой России» есть хоть один популярный политик. Шеин, конечно, для «Справедливой России» - это находка. Один из немногих публичных политиков, которые умеют работать на территории, умеют работать с избирателями. Поэтому он и своей партии приносил немало голосов на территории Астрахани, а теперь ему, как говорится, сам Бог велел баллотироваться в мэры, поскольку его основной электорат – это не область в целом, а именно город Астрахань, где он как политик раскручивается с середины 1990-х годов.
Поэтому кампания получается нормальная, конкурентная. Мы как-то уже стали привыкать, что на выборах ничего не происходит, результат предсказуем, но если уж в выборах участвует такой активный деятель, как Шеин, конкуренция возникает, становится публичной, и риски для действующего мэра Сергея Боженова, безусловно, существуют. Что из этого получится – покажет результат выборов. Потому что рейтинг хороший и у того, и у другого.
Московское "Яблоко" как индикатор
- Во всех регионах на депутатские места претендует четверка партий, представленных в Госдуме. Остальные три партии могут где-то выстрелить?
- Последние парламентские выборы провели очень жесткий водораздел между четырьмя парламентскими и остальными партиями, которые, может быть, и могут выигрывать выборы, но только в единичных случаях. Пример «Яблока» в Москве покажет, возможна ли хотя бы одна победа непарламентской партии.
- Какой может быть Мосгордума нового созыва? Сейчас там «Единая Россия», КПРФ и «Яблоко» - список может расшириться?
- Я думаю, состав Московской городской думы, в той части, которая не относится к «Единой России», изменится. Речь идет только о единичных депутатах. Думаю, что или четыре, или пять партий в МГД пройдут. Если, конечно, не будет в последний момент поставлена цель добиться максимальных результатов за «Единую Россию». Тогда какими-то партиями придется жертвовать.