Об эксперименте по созданию программ прикладного бакалавриата, в рамках которого в 2010-2014 годах будут готовить специалистов в сфере новых технологий, РИА Новости рассказал проректор Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве РФ Иван Федотов.
- Иван Владимирович, почему возникла необходимость введения прикладного бакалавриата?
- Одна из причин в том, что рынок труда не готов принимать значительную часть выпускников техникумов с теми компетенциями, которыми они обладают на сегодняшний день. Квалифицированные рабочие должны не просто уметь выполнять набор операций, но и на хорошем уровне владеть теорией, адекватно воспринимать изменения, понимать, как меняются технологии. Такие специалисты для страны важнее, чем менеджеры и юристы, которых готовят в каждом втором вузе, и они, конечно, будут востребованы на рынке труда.
Прикладной бакалавриат базируется на программах среднего профобразования и представляет собой практико-ориентированное обучение в сочетании с изучением теории, характерным для программ высшего образования. Представители работодателей - профессиональные объединения в различных отраслях – поддерживают идею открытия таких программ и будут участвовать, в частности, в составлении перечня его специальностей.
- Будет ли прикладной бакалавриат пользоваться популярностью у молодых людей?
- Я убежден, что прикладной бакалавриат будет популярнее обычного. Дело в том, что сегодня получить высшее образование – это почетная задача каждого, его качество, к сожалению, интересует немногих. Выпускники традиционного бакалавриата получают общее высшее образование, и часто работодатель вынужден их доучивать или даже переучивать под конкретное рабочее место. А выпускник прикладного бакалавриата сразу сможет начать работать, потому что он ориентирован непосредственно на практику.
- После какого класса школы можно будет поступать на программы прикладного бакалавриата? Сколько лет будет продолжаться обучение?
- На программы прикладного бакалавриата можно будет поступать после 11-го класса, и обучение будет рассчитано на 4 года, как в обычном бакалавриате. Либо можно будет обучаться по сокращенной программе при наличии профильного среднего профобразования по индивидуальному учебному плану.
- Какой диплом будут получать выпускники?
- Скорее всего, будет выдаваться обычный диплом о высшем профобразовании с присвоением степени бакалавра, но не исключен вариант разработки специального диплома об окончании прикладного бакалавриата.
Прикладной бакалавриат вовсе не исключает продолжение образования. По нашим прогнозам, около 70% его выпускников пойдут в магистратуру, поработав на производстве.
Я считаю, что выпускник прикладного бакалавриата обязан пару лет отработать, но в этом случае, очевидно, он должен получить отсрочку от воинской службы, которая действующим законодательством не предусмотрена. Это отдельная проблема.
- В каких образовательных учреждениях будут открываться программы прикладного бакалавриата?
- Согласно постановлению правительства, для участия в эксперименте будет выбрано не менее 30 образовательных учреждений. Предположительно, одну треть участников составят московские вузы. Мы считаем, что обучать по программам прикладного бакалавриата должны вузы, которые реализуют идею непрерывного образования, то есть имеют программы высшего, среднего и дополнительного профобразования. Вряд ли эти программы окажутся под силу обычным профессиональным колледжам. Полагаю, вузы – участники эксперимента не будут рисковать своей репутацией и обеспечат высокое качество подготовки бакалавров.
- Будет ли АНХ участвовать в эксперименте?
- В составе Академии есть учреждения среднего профобразования (в Москве - колледж многоуровневого профессионального образования), которые готовят специалистов по различным направлениям: от бухгалтеров до техников электрических станций, вычислительных систем, автомобилестроения. Если какие-либо из этих специальностей будут включены в перечень прикладного бакалавриата, мы, безусловно, будем участвовать в конкурсе. В АНХ представлены все уровни профобразования, есть все необходимые ресурсы и возможности для успешной реализации программ прикладного бакалавриата.
Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости