Жилой Дом Наркомфина (Новинский бульвар, д. 25, корпус Б) был построен в 1928 – 1930 годах по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса.
Дом называется так потому, что предназначался для работников Народного комиссариата финансов.
Архитектура этого строения уникальна: оно считается шедевром советского конструктивизма. Дом Наркомфина стал экспериментальным зданием, в котором разрабатывались новые принципы организации жилой среды и быта, состоявшие, в отличие от предшествовавшего экспериментального типа домов-коммун, в более гибком сочетании индивидуальных потребностей и коллективных форм жизни.
Под строительство Дома Наркомфина в апреле 1929 года была отведена территория двух городских усадеб с обширными садами, парадная застройка которых выходила на Новинский бульвар. Создаваемый дом был задуман как развитый комплекс и должен был состоять из нескольких корпусов: собственно жилой корпус, коммунальный центр (столовая, физкультурный зал и читальня), детский корпус (ясли и детский сад) и служебный корпус (прачечная и сушильня). Вокруг корпусов должен был располагаться парк.
Проект полностью не был реализован: был построен комплекс зданий, но без детского корпуса. Жилой дом и корпус прачечной были частично подняты на колоннах, что освобождало для прохода пространство первого этажа.
Согласно концепции Генплана 1935 года, предполагался снос всего комплекса, который по характеру архитектуры и пространственной организации не укладывается в идеологию «дома-квартала». Проект планировки не был осуществлен. Дом Наркомфина сохранился. Тем не менее, постепенно комплекс начал утрачивать композиционную целостность. Первые изменения коснулись парка между жилым и общественным корпусами и прачечной. Была утрачена диагональная дорожка, выросли деревья, нарушив визуальные связи элементов композиции. Застройка «пространства первого этажа» прачечной исключила возможность прохода через ее объем на территорию комплекса. Постепенно продолжала сокращаться территория первоначального землеотвода 1929 года.
В результате Дом Наркомфина стал состоять из шестиэтажного жилого корпуса и соединенного с ним переходом на уровне второго этажа здания, в котором размещались детский сад, столовая и все коммунальные службы.
Планировка жилого корпуса отличается жесткой рациональностью и в то же время стремлением сделать внутреннее пространство квартир, предназначенных для семейного заселения, выразительным и удобным для отдыха.
Вдоль сквозных коридоров на втором и пятом этажах располагаются двухэтажные квартиры, в планировке которых сочетались невысокие помещения кухни в нижнем ярусе и спален наверху с высоким единым помещением общей комнаты, дававшей доступ необходимому количеству света и воздуха.
В начале 1930-х годов, когда был построен этот дом, такие квартиры назывались «ячейками». Они и вправду похожи на пчелиные соты: небольшие, плотно прилегающие друг к другу, со вторыми «антресольными» этажами. В таких квартирах отсутствуют ванны, вместо них – душевые кабины. Нет здесь и кухонь, в лучшем случае – крошечный уголок, в котором можно было разместить плиту и раковину.
Тогда они считались пережитком буржуазного прошлого. Люди обедали в столовой, располагавшейся в коммунальном корпусе, либо заказывали еду в ней на дом.
В наружном облике здания, также отличающемся жестким геометризмом форм, архитекторы обыграли выразительные возможности каркасной конструкции: вытянутый стройный объем жилого корпуса поднят над землей на круглых столбах, благодаря чему пространство первого этажа остается открытым, четкие горизонтальные членения создаются рядами ленточных окон. В цельном объеме коммунального корпуса использовано сплошное остекление. Общая площадь здания 4 тысячи кв. м, из которых 2,7 тысячи «квадратов» – жилая площадь, 1,3 тысячи – общественно-полезная.
На плоской крыше дома была устроена смотровая площадка, на которой жильцы могли отдыхать и любоваться панорамой Москвы. А еще на крыше стоял дом наркома финансов Николая Милютина – маленькая изящная вилла с двухсветной гостиной.
В настоящее время Дом Наркомфина представляет удручающее зрелище. В инженерном отношении он сохранился превосходно. Однако постройка не знала ремонта со времени ввода в эксплуатацию в 1930 году. Стены находятся в плачевном состоянии (они не несущие, здание каркасное и держится на столбах-колоннах). Коммунальный корпус давно заброшен, ныне в нем обитают бездомные. Вилла Милютина заложена плитами, чтобы они не проникала также и туда. Дом по большей части расселен (этот процесс начался еще в 1980-х годах), однако в нем по сей день живет полтора десятка семей. При этом часть квартир приватизирована, хотя Дом Наркомфина является объектом культурного наследия.
Постановка элементов комплекса Дома Наркомфина на государственную охрану происходила не одновременно. В 1987 году в качестве памятников архитектуры регионального значения были поставлены жилой и общественный (коммунальный) корпуса экспериментального Дома Наркомфина (охранный номер 604). И только в 2002 году была подтверждена историко-архитектурная ценность прачечной, которая получила статус выявленного объекта культурного наследия, а в 2004 году была определена территория памятника, по возможности приближенная к границам землеотвода 1929 года.
В 2007 году на заседании Экспертной комиссии по объектам культурного наследия и их территория при Москомнаследии рассмотрен и утвержден Проект охраны объекта культурного наследия – комплекса зданий «Дома Наркомфина».
24 апреля 2007 года Правительством Москвы было выпущено постановление от № 323 ПП о размещении гостиницы в жилом Доме Наркомфина.
18 марта 2008 года в аптекарских палатах Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева открылась выставка «Дом Наркомфина и его значение», издан каталог с эссе Владимира Седова.
Организаторами выставки являлись музей и Благотворительный фонд Наркомфин, генеральный спонсор – группа компаний «МИАН».
На начало 2008 года группа компаний МИАН уже выкупила значительную часть – 31 из 46 – квартир в доме Наркомфина ( в дальнейшем планировалось выкупить остальные) с целью превращению его в отель-бутик на 40 номеров-люкс.
В течение 2008 года планировалось совместно с проектной мастерской «Гинзбург Архитектс» (мастерская внука знаменитого зодчего Алексея Гинзбурга) разработать и согласовать градостроительную документацию по реставрации и приспособлению Дома Наркомфина под гостиничный комплекс с номерным фондом в 40 апартаментов класса люкс. По утверждению представителей МИАН, такая концепция позволит сохранить дом. Будет также сохранена и примыкающая к дому парковая зона. А инфраструктура будет функционировать именно так, как это задумывалось изначально.
По проекту бутик-отель площадью более 4000 кв. м должен состоять из двух корпусов – коммунального и основного (жилого), соединенных переходом на уровне 2-го этажа. Площадь 8-этажного основного корпуса составляет около 3260 кв. м. В основном корпусе после проведения реставрационных работ, обещают в МИАН, разместят гостиничные номера, группу ресепшена, холл, гардероб, магазин, лобби-бар, административные и служебные помещения. Площадь коммунального корпуса высотой в четыре этажа составляет около 800 кв. м, в нем по задумке должны появиться переговорная, бизнес-центр, конференц-зал, фойе, ресторан, служебные и складские помещения. За отелем будет парковка, рассчитанная на 28-30 машино-мест.
Объем инвестиций в проект – примерно $60 млн. А реставрационные работы планировалось завершить к 2011 году.
В декабре 2008 года председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук сообщил, что проект мастерской «Гинзбург Архитектс» был рассмотрен на заседании Комитета по культурному наследию Москвы и утвержден.
В 2009 году из-за экономического кризиса прекратилось переселение жильцов из Дома Наркомфина.
В марте 2009 года произошел пожар в коммунальном корпусе дома Наркомфина. К счастью, выгореть успела лишь кровля и лестничная площадка.
На тот момент в доме оставалось еще 13 жильцов.