Политик, архитектор Николай Александрович Милютин родился 8 декабря 1889 года в Санкт-Петербурге.
С юных лет он был вовлечен в социал-демократическое движение. Николай Милютин участвовал в революции 1905 года. В 1908 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). Возглавлял группу большевиков в Вольном политехникуме, где он учился на факультете архитектуры в течение года, пока институт не закрылся в 1909 году. После этого он четыре года проучился в училище барона Штиглица на живописном факультете, зарабатывая на жизнь самыми разнообразными способами. В 1912 году его избрали делегатом профсоюза конторщиков.
В 1913 году он стал членом правления союза торгово-промышленных служащих.
В 1914–1915 годах – секретарь больничной кассы Путиловского завода.
В 1916 году был мобилизован в армию, где продолжил большевистскую агитацию.
В 1917 году – член Петроградского совета; в июле того же года был приговорен полковым судом к расстрелу за организацию вооруженного восстания с целью захвата одного из районов Санкт-Петербурга, но был освобожден своей ротой.
При ликвидации корниловщины командовал Красной гвардией Московско-Нарвского района, руководил обороной главного сектора на подступах к Петрограду. В Октябрьские дни 1917 года участвовал в штурме Зимнего дворца.
В 1918–1919 годах Милютин занимал различные должности в новом советском госаппарате, а в 1919 был избран членом коллегии Народного комиссариата труда, а также Малого совнаркома.
В 1920–1921 годах был уполномоченным ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) и СТО (Совета труда и обороны) по Орловской, а затем по Воронежской губернии.
С марта 1921 года – заместитель наркома социального обеспечения РСФСР.
С декабря 1924 года – нарком финансов РСФСР.
В 1929 году был председателем Малого СНК.
С 1930 года – заместитель наркома просвещения РСФСР.
В 1935–1937 годах Николай Милютин был начальником Главного управления кинофикации РСФСР.
В 1939 году был назначен художественным руководителем строительства Дворца Советов.
Николай Милютин был одной из наиболее влиятельных фигур, находившихся в эпицентре дискуссий об архитектуре и градостроительстве 1920–30-ых годов. Чрезвычайно деятельный, он был одновременно крупным политиком и теоретиком градостроительства. Из всех архитектурных группировок того времени наиболее близки ему были взгляды ОСА (Объединения современных архитекторов), с лидером которого Моисеем Гинзбургом они стали близкими друзьями. Создание знаменитого дома Наркомфина стало возможным только благодаря тому, что Милютин разделял убеждения Гинзбурга и поддерживал его своим политическим весом. Предложенные Милютиным проекты жилых ячеек весьма схожи с теми, которые разрабатывал Гинзбург.
Помимо индивидуальных жилых ячеек Милютин также спроектировал конкретные типы зданий, включая два варианта трехэтажного жилого блока на 400–800 человек, укомплектованного столовыми, библиотеками и другими коммунальными службами.
С 1931 по 1934 год Милютин был ответственным редактором журнала «Советская архитектура», одной из задач которого был анализ основных тенденций в архитектуре того времени. На страницах журнала он опубликовал серию статей под заголовком «Основные вопросы теории советской архитектуры». Он публиковал и свои архитектурные проекты, из которых был реализован только один – студенческое общежитие в Москве, не дошедшее до наших дней.
Свои идеи по реформированию советского быта Николай Милютин изложил в книге «Соцгород». Последовательный модернист, Милютин всегда защищал достижения советского авангарда.
В 1940 году он поступил на заочное отделение Московского архитектурного института. Его дипломной работой стал проект эстакады в Москве.
Николай Милютин умер 4 октября 1942 года.