Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит законопроект об особом статусе МГУ и СпбГУ

Для МГУ и СПбГУ устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Уточняется, что учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект, в соответствие с которым Московскому и Санкт-Петербургскому госуниверситетам присваивается особый статус, а сами вузы смогут выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ.

Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.

В документе отмечается, что университеты вправе заверять свои дипломы печатью "с официальной символикой РФ".

Для МГУ и СПбГУ устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

Уточняется, что учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

Уточняется, что МГУ и СПбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом.

Определяется, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ. При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалиста по соответствующим специальностям.

В середине августа МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь выпускники, которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов.

Соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе. Университеты также будут вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования, выполнять крупные научные проекты.

Реформа высшего образования

Зампредседателя комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин подчеркнул, что данный законопроект - это еще один важный шаг в системе мер по реформе высшего образования в стране.

"Наряду с созданием ряда федеральных университетов, с изменением системы приема в высшие учебные заведения, с формированием ряда национальных исследовательских центров, законодательное закрепление особого статуса МГУ и СпБГУ - еще одно важнейшее решение, позволяющее иметь в стране два флагмана университетского образования", - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что новый закон создает двум ведущим университетам страны наиболее благоприятные условия развития при переходе к инновационной модели модернизации.

Законопроекты об особом статусе МГУ и СПбГУ максимально отвечают вызовам ХХI века и во многом отражают реформаторскую линию последнего десятилетия, суть которой можно выразить девизом "Модернизация с опорой на традиции", считает член комитета Совета Федерации по образованию и науке Александр Школьник.

"Действительно, в документах, касающихся ведущих образовательных и научных центров России, удачно синтезируются старое и новое, движение вперед и осмотрительность, позиция власти и общественное мнение", - отметил он.

Сенатор также подчеркнул, что в условиях глобального экономического кризиса прямое финансирование МГУ и СПбГУ со стороны государства позволит этим мощным научно-образовательным комплексам России не только благополучно пережить "лихие времена", но и даст импульс к их инновационному развитию.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала