МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Любой преступник вправе лгать на следствии и суде, и наказывать за это нельзя, пишет в четверг "Российская газета" со ссылкой на разосланное судам разъяснение Верховного суда России.
Поводом для разъяснения послужило дело россиянина, который был осужден на восемь лет колонии строгого режима за убийство. Отягчающим обстоятельством в данном деле суд счел то, что подсудимый не только не сознавался, но и всячески старался направить следствие по ложному следу. Это было зафиксировано в приговоре.
Как разъяснил Верховный суд, согласно Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
У гражданина есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться от дачи показаний. И при этом обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.
За неправду в суде можно подвести под статью свидетеля или гражданина, заявляющего о каком-нибудь преступлении. Якобы у него угнали машину или украли документы. Подобных дел немало, отмечает газета. Таким образом, ответственность предусмотрена за ложный донос. Сказанная же подсудимым неправда под статью не подпадает, что, конечно, не освобождает его от ответственности за совершенное преступление. Задача обвинения доказать вину вне зависимости от того, что говорит обвиняемый, констатирует издание.
Судебная коллегия изменила приговор в отношении осужденного, чье дело стало поводом для разъяснения ВС. Из приговора были исключены указания на неправдивые речи преступника. Сам преступник остался в колонии отбывать срок за убийство, а его дело включено в обзор судебной практики, направленный во все суды страны для ознакомления.