Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шувалов едет на "АвтоВАЗ"

По поручению председателя правительства страны Владимира Путина первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов приедет в четверг в Тольятти на крупнейший в стране завод легковых автомобилей "АвтоВАЗ".

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости. Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов приедет в четверг в Тольятти, на крупнейший в стране завод легковых автомобилей "АвтоВАЗ", сотрудники которого собираются через полторы недели провести организованный независимым профсоюзом "Единство" митинг против решений руководства о массовом сокращении персонала.

Шувалов едет на завод по поручению председателя правительства страны Владимира Путина, который в понедельник озвучил цель поездки своего зама как "продолжение дискуссии" о заводе.

Помощь на подходе

Российский автогигант, который с приходом экономического кризиса значительно "просел" по продажам и доходам, добавил новые долги к уже имевшимся. В итоге, к октябрю 2009 года общий долг предприятия составляет более 40 миллиардов рублей, сообщил в среду Шувалов.

Сейчас по 25% плюс одна акция предприятия владеют альянс Renault-Nissan, госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог". На этой неделе Путин предупредил, что альянс должен принять участие в финансировании "АвтоВАЗа", иначе его доля в капитале компании может быть пересмотрена.

При этом Путин, встречавшийся в начале этой недели с руководством и акционерами "АвтоВАЗа", уточнил, что государство будет участвовать в финансировании завода, и выразил надежду на то, что работники, которые попадут под увольнение, будут возвращены на новые производства, которые могут быть развернуты в регионе, в частности, на заводы автокомпонентов.

Государство уже выделяло заводу помощь в размере 25 миллиардов рублей и готовится дать еще 12 миллиардов.

Сбербанк, являющийся крупнейшим кредитором "АвтоВАЗа" - ему завод должен около 10 миллиардов - готов принять участие в финансовом оздоровлении предприятия, но только после разработки бизнес-плана, сказал во вторник глава банка Герман Греф.

Готов помогать и французский автопроизводитель Renault. По словам Шувалова, иностранная компания готова инвестировать в развитие автозавода, в том числе предоставляя самые передовые технологии. Объем инвестиций будет уточнен по результатам обсуждения планов по развитию "АвтоВАЗа" и после проведения соответствующей оценки.

Сам "АвтоВАЗ" оценивает объем необходимых для финансового оздоровления средств как минимум в 70 миллиардов рублей. Обсуждается немало вариантов реструктуризации "АвтоВАЗа", но определенной схемы пока нет.

Антикризисом по персоналу

Предприятие разработало антикризисную программу, которая, в частности, предполагает увольнение части персонала. Впрочем, Шувалов назвал во вторник появившуюся информацию о сокращении более 20 тысяч работников "АвтоВАЗа" неточной. Он считает, такие разговоры "спекуляциями".

Ранее "АвтоВАЗ" сообщал, что под сокращения, помимо пенсионеров, подпадают 5,5 тысячи работников предпенсионного возраста и 9,1 тысячи работников трудоспособного возраста.

Простои и проблемы градообразующего "АвтоВАЗа" и смежных предприятий на треть снизили уровень жизни каждого второго тольяттинца, что способствует обострению социальной напряженности в городе. По данным мэрии, на ОАО "АвтоВАЗ" работают 23% трудоспособного населения города. Всего в городе около 455 тысяч человек трудоспособного возраста.

Как ранее сказал РИА Новости руководитель первичной профсоюзной организации ОАО "АвтоВАЗ", член совета директоров Николай Карагин, с сентября средняя заработная плата работников автогиганта составляет от 4,5 тысячи до 9 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в Самарской области установлен на уровне 6 тысяч рублей. Проблему безденежья, по замыслу властей и руководства завода, должны решить общественные и временные работы, где дополнительно можно заработать около 4 тысяч рублей в месяц.

Программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Тольятти, утвержденной правительством Самарской области, ежемесячно до конца года предполагается участие 20 тысяч работников "АвтоВАЗа" во временных работах. По данным пресс-службы правительства области, уже приступили к работе 17,9 тысячи человек.

Спасение утопающих

Процесс спасения тонущего автопрома России, по мнению первого вице-премьера, требует конкретных решений, и они, по его словам, будут приниматься в совокупности с планами по развитию автопрома. Эти планы потребуют дополнительных денежных вливаний "либо через капитал, либо через заемный капитал".

Правительственная комиссия 10 ноября рассмотрит предложения рабочей группы под руководством глав Минпромторга и Минэкономразвития по развитию автопрома, сказал во вторник Шувалов. Свои варианты предложат Сбербанк и эксперты-консультанты.

В декабре правительство рассмотрит программу развития отрасли до 2020 года, отметил Шувалов. Ставка будет сделана на "АвтоВАЗ" с участием Renault-Nissan, а также на ГАЗ, ведущий сейчас переговоры с Opel, - с помощью из-за рубежа они могут стать настоящими лидерами автопрома.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала