Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 2 тысяч боевиков уничтожено на Юге России с 2003 года

Сотрудники правоохранительных органов РФ уничтожили более 2 тысяч боевиков и задержали почти 6,3 тысячи в республиках Южного федерального округа начиная с 2003 года, в этом году в ЮФО ликвидировано или задержано почти 750 боевиков, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства внутренних дел России.

ХАНКАЛА, 7 окт - РИА Новости. Сотрудники правоохранительных органов РФ уничтожили более 2 тысяч боевиков и задержали почти 6,3 тысячи в республиках Южного федерального округа начиная с 2003 года, в этом году в ЮФО ликвидировано или задержано почти 750 боевиков, сообщил РИА Новости в среду представитель министерства внутренних дел России.

Тридцатого июня 2003 года президент РФ возложил на МВД руководство оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев проводит в среду в Ханкале совместное расширенное заседание Федерального оперативного штаба (ФОШ) и оперативного штаба (ОШ) в Чеченской республике, посвященное итогам деятельности МВД России по руководству ОШ в Чечне и Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе в 2003-2009 годах.

"Под руководством МВД России с 2003 года в результате спланированных и осуществленных скоординированных оперативно-розыскных и разведывательно-поисковых мероприятий субъектами контртеррористической операции уничтожено 2186 боевиков, задержано 6295 лиц, обоснованно подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ). Нейтрализовано (то есть ликвидировано или задержано) 364 лидера НВФ и бандглаваря", - сказал представитель МВД.

В числе уничтоженных главарей - так называемый "президент Ичкерии" Масхадов, его преемник Сайдулаев, международный террорист Басаев, так называемый "первый вице-премьер ичкерийского правительства" Имурзаев и другие.

Также с 2003 года правоохранительные органы РФ пресекли на Северном Кавказе преступную деятельность 43 наемников и эмиссаров зарубежных террористических центров, среди которых Абу Хавс, Абу-Омар, Абу Джарах Узули, Махмуд Хамам Аль-Ханав, Абу аль-Валид Аль Гамиди и многие другие.

За указанный период времени на Северном Кавказе было ликвидировано более 9700 баз и тайников с оружием и боеприпасами. Изъято свыше 9,5 тысячи единиц стрелкового оружия, 20 ПЗРК, 252 огнемета, более 5 тысяч гранатометов и свыше 54,5 тысячи выстрелов к ним, порядка 20 тонн взрывчатых веществ, 3,5 миллиона боеприпасов. По данным МВД, обезврежено также более 59 тысяч снарядов и мин.

Борьба с терроризмом в ЮФО

Участники заседания в Ханкале отдельно остановились на показателях борьбы с терроризмом в этом году.

"В текущем году решительными действиями в субъектах ЮФО предотвращено 64 преступления террористического характера. При оказании вооруженного сопротивления нейтрализовано 289 бандитов, в том числе 25 бандлидеров и 11 наемников; задержано 457 боевиков, среди них три бандглаваря", - сказал представитель министерства внутренних дел.

"Важным направлением работы явился подрыв ресурсного потенциала бандитизма", - отметил представитель МВД.

По данным ведомства, также с начала года на Северном Кавказе из криминального оборота изъято 684 единицы стрелкового оружия, ПЗРК, 18 огнеметов, 179 гранатометов, 233 СВУ (самодельное взрывное устройство), более 2 тонн взрывчатых веществ, свыше 195 тысяч различных боеприпасов.

2003-2008: Чечня

По данным МВД, в период с 2003 по 2009 годы были нанесены ощутимые удары по бандподполью на территории Чеченской республики.

"В 2003-2008 годах интенсивность террористических проявлений на территории Чеченской республики снизилась более чем в три раза. В том числе количество обстрелов - в два раза, подрывов - в 5,5 раз", - сказал собеседник агентства.

При этом число бандгрупп, действующих в Чечне, сократилось также в три раза, а общая численность их активных участников - в 2,5 раза.

Чечня: явка с повинной

МВД оценивает как успешное решение задачи по добровольному выходу участников бандформирований из состава НВФ в Чечне и отказа от противоправной деятельности.

"Всего с 2003 года отказались от участия в бандподполье 1125 членов НВФ, в том числе 20 бандглаварей", - сообщили в ведомстве.

По словам представителя МВД, наиболее последовательным и своевременным шагом в реализации государственной политики по нейтрализации деятельности остатков бандгрупп и активизации мирных процессов в Чечне стала амнистия для бывших членов НВФ в период с 17 июля 2006 года по 15 января 2007 года. В это время с повинной в органы исполнительной власти ЧР явились более 550 человек.

Участники заседания в Ханкале отдельно остановились и на показателях антитеррористической борьбы в Северо-кавказском регионе в этом году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала