РИА Новости продолжает цикл интервью с лидерами политических партий, принимающих участие в выборах, которые пройдут в Единый день голосования 11 октября в 76 регионах России. Об особенностях предвыборной кампании, "проблемных" для коммунистов регионах, собственной стратегии борьбы с нарушениями и о том, сколько нужно "кричать об обмане", рассказал в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.
- Как вы оцениваете свой успех на предстоящих выборах? И вообще, что вы сможете назвать успехом?
- Успехом на выборах в КПРФ принято считать только победу. Вот на выборах в городской парламент Твери в марте этого года был успех. На избирательном участке МГУ в 2007 году, где мы серьезно опередили партию власти – это был успех. Все остальное для нас – хороший, удовлетворительный или неудовлетворительный результат.
- Как проходит ваша избирательная кампания? Расскажите, пожалуйста, о трудностях, с которыми столкнулась КПРФ?
- Наша то кампания проходит хорошо. Хорошо в том плане, что у нас во всех регионах работают энергичные инициативные штабы и идут молодые кандидаты. Посмотрите: в Тульской области список возглавляет Юрий Афонин, которому 32 года. В Москве средний возраст списка – 45 лет!
А наша агитационная продукция? Не просто политическая агитация, а полноценная острая журналистика. Или наши агитационные ролики? Я видел немало опросов в интернете, мы снова и по количеству просмотров и по рейтингам – сделали лучшую продукцию. Так что своей работой мы более или менее довольны.
Мы недовольны тем, что и наша кампания, и кампания в целом – проходит без избирателей. Нас от них всячески отрезают. Наши наклейки срываются различными службами. Дебаты загнаны на периферию зрительского интереса. Срывают организацию встреч.
И все это с особым цинизмом: достаточно истории с рекламой газеты «Правда» в Москве. Кто такие эти чиновники, что диктуют нам, какое содержание вешать? Приходят бумаги, мол, измените слоган, тогда мы разместим. Жириновскому можно кричать на весь город щитами три на шесть метров: верну Москву москвичам, а нам нельзя спросить «ты живешь в этом городе или выживаешь»?
И это на фоне статьи президента России Дмитрия Медведева, что нужна открытая политическая конкуренция и чиновники должны знать меру и место. Так вот все то, что творится: это не только издевательство над оппозицией, но и дискредитация обращения президента России со стороны администраций данных регионов. Если у них не получается обеспечить результат партии «Единая Россия» - это их проблема. Пусть лучше работают. А то они способны на «инновации» только в сфере фальсификации.
- Какие регионы для вас являются особенно «проблемными» и почему?
- Конечно, это Марий Эл. Вы знаете, если лидеру партии, человеку с двадцатилетним стажем пребывания на самой вершине политики Геннадию Зюганову приходится плечами раздвигать ОМОН, не пускающий его встретиться с избирателями, то это уж точно самый проблемный регион. И проблемный он потому, что у власти находятся местные князьки, которые решили, что им все дозволено. Им восемь лет говорили, что им все спустят с рук, если только у партии власти будет внушительная победа. И вот эти люди, которые в масштабе мировых проблем вообще «никто и звать никак», – еще немного и начнут стрельбу по людям, если те не захотят голосовать за «Единую Россию». Это нужно срочно останавливать. Это уже не только наша проблема, но и проблема федерального центра. Даже они, дающие команды сверху, часто не представляют, во что они трансформируются на уровне местной власти.
- А в каких регионах вы чувствуете наиболее сильную поддержку избирателей?
- Поддержка везде разная. Но схематично сравнивать и говорить, что где-то она больше, где-то меньше, – не очень корректно. Везде разное число жителей, везде разная история поддержки нашей партии. Тут важно говорить о категориях населения. На сегодняшний день мы чувствуем наибольший рост поддержки среди критически мыслящей молодежи и людей с высоким уровнем образования.
- Как вы относитесь к тому, что некоторые оппозиционеры буквально «ополчились» на мэра Москвы Юрия Лужкова? Ведь Компартия тоже не в восторге от деятельности столичных властей.
- У нас достаточно ясная позиция по отношению к Юрию Лужкову. Наша фракция в Московской городской Думе единственная голосовала против его кандидатуры при выдвижении на пост мэра. Мы смотрим на факты. И не можем поддерживать рост числа чиновников, связи интересов строительных монополистов и бюрократии, падение производства, дикие пробки на дорогах, отсутствие рабочих мест для молодежи и катастрофическую пропасть между богатыми и бедными. Да, он лучше, чем некоторые другие губернаторы, ведет хозяйство, признаем. Но столица идет в тупик, превращаясь в торговый центр, где узкий круг избранных обслуживается толпами мигрантов. Москвичам тут скоро нечего будет делать. А что касается доклада Бориса Немцова, то я не вижу там ничего особенно нового, какого-то «ополчения». Он озвучил то, о чем давно говорит вся Москва. А вот сам Немцов что-то раньше помалкивал.
- Вы говорили о серьезных нарушениях прав кандидатов от Компартии в Марий Эл. Смог ли визит лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова как-то исправить эту ситуацию? Как вы расцениваете итоги этого визита?
- Нарушения прав исправляются только и лишь тогда, когда виновные в нарушении несут ответственность. Остальное: «посмотрим», «изучим», «расследуем», - это лирика. Но итоги визита очень неплохие. Геннадий Андреевич немного разбудил это сонное царство маркеловщины, показав, чем политик с большой буквы отличается от «чемодана в галстуке», способного только «не пущать». Люди выходили на улицы, приветствовали лидера КПРФ и присоединялись к нашим колоннам.
- Компартия обращалась с жалобами в ЦИК РФ? Какова была реакция ЦИКа?
- Реакция ЦИКа в основном хорошая и правильная. Но пока только на словах. У меня, к сожалению, складывается ощущение, что на местных председателей избиркомов куда больше влияют руководители регионов, чем их собственное ведомственное начальство. Это непорядок. Можно по-разному относится к господину Чурову, но последний месяц было просто грустно смотреть на то, как он пытается достучаться до своих же подчиненных, и все без толку. С робкой надеждой посмотрим, что будет в день выборов.
- ВГТРК предоставила ЦИК РФ мониторинг доступа парламентских партий к СМИ, в котором говорится, что все партии освещались одинаково. Известно, что вы вели собственный мониторинг. Он совпадает с данными ВГТРК?
- Тут удивляться нечему. Президент дал команду: освещать равномерно. Как же они могут доложить что-то другое. Если серьезно, то с освещением стало несколько лучше. Но это все еще крайне далеко до того, что мы ждем. Это как с выборами, как с ЕГЭ. Важно – кто подводит итоги. Так вот замеры телеканалов не особенно объективны. Достаточно взять один факт: массу чиновников «Единой России» показывают в разных качествах, используя, к примеру, их государственные должности. И это не засчитывают как время партии «Единая Россия». Сразу возникает огромный перекос. Важен и вопрос качества информации. Если мы согласны с каким-то законом - нас показывают. Если критикуем – значит, не показывают. Таким образом, нам скоро самим невыгодно будет попадать на телевидение, иначе наш избиратель просто не поймет, что происходит. Безусловно, нужен некий круглый стол с участием телеканалов, партий, администрации президента. Нужно обсудить проблемы, возникшие в ходе реализации закона о равном доступе к СМИ, договориться о единых правилах. Выработать поправки к закону.
- Конечно, вы ожидаете нарушений. Как вы будете пытаться их предотвратить? По сколько наблюдателей вы отправляете на избирательные участки?
- Если говорить о трех регионах в целом, то, думаю, мы покрываем наблюдателями практически все избирательные участки, на 70-80% участков будет по 2-3 человека. Да, конечно, снова нашим представителям будут противодействовать. Кого-то станут убаюкивать чаепитием, кому-то скажут, что нетрезвые и захотят удалить с участка. Мы все эти ловушки проходили. Но легкой жизни фальсификаторам не стоит ждать. У нас будет многоступенчатая система подстраховки. И поймав нарушителей, мы мертвой хваткой будем цепляться и не отпустим. Так что пусть несколько раз подумают, стоит ли потом год по судам ходить.
- Что еще вы планируете сделать, чтобы не допустить нарушений?
- Не думаю, что нам стоит раскрывать все карты. Мы же не можем получить ответа на вопрос: что еще планируется сделать, чтобы фальсифицировать итоги. Так что и сами промолчим. Это битва даже не столько за результат выборов, сколько битва за то, чтобы не делать граждан нашей страны участниками этой нечестной игры. Это сражение за умы, за совесть, за честь народа, который на фоне призывов к инновациям и модернизациям чиновники пытаются давлением и угрозами превратить в стадо овец. Нам больно смотреть на это.
- Как показывает практика, попытки оспорить результаты выборов чаще всего оказываются безрезультатными. В том случае, если вы сочтете результаты выборов сфальсифицированными, вы будете пытаться их оспорить?
- Если мы увидим, что «выписанный» нам процент будет заметно ниже наших замеров поддержки, то мы, безусловно, не признаем результаты, будем оспаривать. А что касается безрезультатности попыток, то вода камень точит. Не в нашей привычке делать вид, что мы не заметили обмана. Об этом нужно кричать и как можно громче. Иначе обман будет нормой.