МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Счетная палата (СП) РФ не запрашивала у ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" документы, которые могут свидетельствовать о неэффективности его работы, сказала РИА Новости в среду руководитель агентства Татьяна Иванова.
Во вторник на коллегии Счетной палаты было решено предложить министерству культуры, в чьем ведении находится ФГУК, рассмотреть вопрос о соответствии Ивановой занимаемой должности.
Контрольный орган указывал, что "в результате бездействия из сотен объектов, переданных агентству начиная с 2000 года в оперативное управление по всей России, в настоящее время соответствующее право зарегистрировано только в отношении нескольких десятков. На большинство объектов, переданных агентству, право собственности зарегистрировано субъектами Российской Федерации".
"С 10 сентября специалисты СП проводят в агентстве проверку, которая должна завершиться, согласно предписанию, 9 октября", - сказала Иванова.
По ее словам, по регламенту, в среду ей должны были представить акт проверки, с которым она должна была ознакомиться и, в случае несогласия, в письменной форме направить замечания в адрес СП.
"До настоящего момента ни акта, ни материалов проверок специалисты СП в агентство не представили. В этой связи непонятно, на каком основании уже были сделаны выводы о нашей работе, озвученные на коллегии 2 октября", - сказала руководитель Агентства по управлению памятниками.
Она полагает, что на подготовку коллегии нужен минимум месяц, и в основу ее решения легли результаты других проверок. Однако, утверждает Иванова, о том, что ранее в агентстве или его филиалах проходили проверки, ей ничего не известно.
Вместе с тем, в сообщении СП РФ отмечается, что "причиной многих проблемных вопросов в сфере управления памятниками является несовершенство действующего законодательства, в частности, коллизии нормативных правовых документов, издаваемых федеральными органами власти и органами власти субъектов РФ в отношении распоряжения одними и теми же объектами недвижимости, а также многочисленные судебные процессы по оспариванию прав, в результате которых на основании одних и тех же документов судами выносятся различные решения".
"Ситуация сейчас такова, что в 90 процентах случаев право собственности на памятники федерального значения зарегистрировано субъектами федерации - при том, что это имущество им никогда не передавалось - никакими распоряжениями и постановлениями правительства СССР, РСФСР или РФ", - объясняет руководитель Агентства по управлению и использованию памятников.
В частности, по ее словам, правительство Москвы на основании собственного постановления зарегистрировало в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) право собственности города практически на все памятники федерального значения, которые находятся на столичной территории.
"Таким образом, несмотря на то, что объект по статусу федеральный, мы не можем зарегистрировать него право собственности РФ: по реестру он уже числится за Москвой, поэтому Росимуществу в судебном порядке приходится доказывать незаконность регистрации, при этом агентство не имеет право выступать истцом, а принимает участие в многолетних тяжбах в качестве третьего лица", - рассказала Иванова.
По ее словам, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый - отмена этого постановления, в котором, напомнила Иванова, в частности говорится, что все памятники, находящиеся на территории Москвы, принадлежат городу. Второй - "скорейшее завершение работы по разграничению федеральных памятников в рамках 258 ФЗ, которое позволило бы субъектам РФ оформить передачу в свою собственность части памятников федерального подчинения".
По словам собеседницы агентства, в настоящее время уже подготовлена первая часть списка памятников федерального значения, которые находятся на территории Москвы - в него включено более 400 объектов из 750.
"В ближайшее время правительство РФ решит, какие из них останутся в федеральном подчинении, а какие перейдут в региональное", - заключила она.
Со своей стороны, советник министра культуры РФ Наталья Уварова сообщила, что комментировать соответствие Ивановой занимаемой должности преждевременно, поскольку ведомство не получало официальных бумаг из СП РФ.
Комментарии из Счетной Палаты РИА Новости также пока не удалось получить.
Вопрос о разделении памятников на федеральные и региональные поднимался 18 сентября на совместном заседании президиумов Госсовета и Совета по культуре и искусству в Великом Новгороде.
Тогда министр культуры Александр Авдеев сказал, что процесс разграничения объектов на региональные и федеральные займет 6-7 лет, однако президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от министра завершить эту работу за более короткий срок.
Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, после завершения процедуры разграничения собственности в федеральном подчинении останется 3 тысячи объектов культурного наследия.
Остальные объекты будут находиться в собственности регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.
В настоящее время памятников федерального значения на территории РФ насчитывается порядка 24 тысяч.