МОСКВА, 7 окт - РИА Новости. Создание искусственных организмов, в частности, бактериальных клеток и вирусов технологически возможно уже сейчас, считает британский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года Джон Эрнст Уокер (John Ernest Walker).
"Создание искусственной жизни - абсолютно возможно, и даже сегодня уже нет технологически непреодолимых препятствий для завершения подобного проекта. Создание свободно живущего организма заново, имея в руках составные элементы, представляется возможным", - сказал Уокер журналистам в Москве, где он участвовал в конференции по биоорганической химии и биотехнологии, посвященной 75-летию со дня рождения академика Юрия Овчинникова, организованной Обществом биотехнологов России.
Ученый подчеркнул, что имеет в виду именно свободно живущие организмы, а не вирусы, которые "создать даже проще".
"Свободно живущие - значит не зависящие от других форм жизни, как например паразиты, которые не способны к самостоятельному воспроизводству. Создавать независимую клетку даже сегодня выполнимый проект", - добавил он.
Уокер получил Нобелевскую премию по химии вместе с американцем Полом Бойером (Paul Boyer) в 1997 году за описание механизма работы ферментов, лежащего в основе синтеза аденозин-трифосфорной кислоты (АТФ) - главного источника энергии для всех живых организмов.
Вместе с тем, ученый отметил, что проекты по созданию искусственной жизни могут использоваться для решения глобальных проблем - новые организмы могли бы, например, поглощать парниковые газы, препятствуя тем самым глобальному потеплению.
"Другой пример - это создание новых форм жизни, которые бы были полезны с точки зрения медицины. В частности, для синтеза лекарственных препаратов, например, для борьбы с малярией. Сейчас для нее новое лекарство получают из растений, было бы интересно создавать клетки новых бактерий, которые бы производили лекарства, стоимость их была бы намного ниже", - добавил ученый.
"Конечно, нужно рассмотреть угрозы выполнения таких проектов, потому что созданные формы жизни могут оказаться опасными", - подчеркнул он.
По его словам, подобный эксперимент ответил бы на вопрос о том, какой минимальный набор генов нужен, чтобы полученная клетка была полноценной.