Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ
Конституционный суд (КС) РФ в открытом заседании рассмотрел дело о соответствии основному закону ряда норм федерального и регионального законодательства в части права партий исключать кандидатов из выдвинутых ими списков и возможности обжалования в суде нарушений избирательных прав граждан.
Проверке на конституционность подверглись пункт 32 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; подпункт "к" пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О политических партиях"; статья 259 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 3 статьи 30 Закона Краснодарского края "О выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края".
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба депутата третьего созыва Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Измайлова. В 2007 году он баллотировался в четвертый созыв краевого парламента. Менее чем за месяц до выборов Бюро Совета Регионального отделения "Справедливой России" исключило Измайлова из зарегистрированного партией списка.
Этот случай натолкнул экс-депутата на мысль, что немотивированное исключение кандидатов из списка нарушает, как его право быть избранным, так и право других граждан – избирать. За два года Измайлов прошел все судебные инстанции – от Краснодарского краевого суда до Верховного суда, однако удовлетворения своих претензий не нашел.
Свои неудачи в судах Измайлов объясняет тем, что причины, побудившие членов партийного бюро исключить его из списка, "являются внутрипартийным делом", а потому не могут быть исследованы избирательной комиссией или судом. Изгнанный из "Справедливой России" политик считает крайне несправедливым тот факт, что среди органов, незаконные решения которых могут быть обжалованы, отсутствуют избирательные объединения.
Эта норма позволяет партийным функционерам злоупотреблять своим положением. Измайлов, например, по всей видимости, потерял место в избирательном списке после конфликта с депутатом Госдумы Иваном Харченко из-за лидерства в отделении партии. Об этом пишут местные СМИ, а сам Измайлов уточняет, что кандидатом в депутаты его выдвинула конференция регионального отделения партии, а решение об исключении из списка принимали семеро членов партийного бюро.
При желании в этом положении можно отыскать угрозу демократическому институту: решение сотен членов партии перечеркивает волюнтаристский жест нескольких людей из ее руководства. Впрочем, такая широкая трактовка избирательного права вряд ли имеет право на существование: исключения из списка – слишком известный и популярный элемент предвыборной тактики и даже стратегии партий, чтобы относиться к нему серьезно. Тем более, что такой высокопоставленный эксперт как представитель президента в КС Михаил Кротов считает этот вопрос сугубо внутрипартийным.
Однако Измайлов по-прежнему убежден, что пункт 31 статьи 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" дает право принять решение об его исключении только съезду партии.
Сам заявитель не смог присутствовать на заседании – в данное время он находится под стражей. Это позволило участникам процесса и приглашенным на заседание специалистам сойтись в едином убеждении, что оспоренные нормы полностью соответствуют Конституции РФ. Так, например, представитель Совета Федерации Елена Виноградова усмотрела в ситуации исключения из списка политическую, а не юридическую ответственность. По ее мнению "существующее правовое регулирование не ограничивает избирательные права гражданина".
Измайлов погорячился, считают эксперты. Его стремление лишить политические организации возможности подчищать свои ряды перед выборами некорректно хотя бы потому, что партии несут ответственность перед избирателями за своих представителей. Хотя, надо признать, существуют такие безответственные партии, которые лишь пользуются деньгами своих кандидатов, а когда нужда в спонсорской поддержке пропадает – выбрасывают их из списка. Для предотвращения таких случаев эксперты предлагают не отменять действующие законы, а просто определить "час икс" в предвыборной кампании, после которого партиям запрещено вносить какие-либо изменения в списки.
Напоследок хочется заметить, что проблема несостоявшегося депутата четвертого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Измайлова отнюдь не локальна и не провинциальна. Скандалы вокруг неожиданного исключения кандидатов из партийных списков возникали практически перед каждыми выборами в Госдуму. Последние два громких примера: лишение статуса кандидата третьего номера в списке "Справедливой России" писателя Сергея Шаргунова на выборах в Госдуму 2007 года и исключение из списка кандидатов "Единой России" в 2003 году крупного акционера ЮКОСа Владимира Дубова.
Постановление Конституционного суда по рассмотренному делу будет оглашено через две-три недели.