Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Югра хочет сотрудничать с «Роснано» в реализации трех нанопроектов

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра намерен сотрудничать с госкорпорацией «Роснано» в области реализации трех крупных проектов с использованием нанотехнологий и наноматериалов, сообщил заместитель председателя правительства автономного округа Кирилл Морозов.

МОСКВА, 7 окт - РИА Новости, Юлия Медведовская. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра намерен сотрудничать с госкорпорацией «Роснано» в области реализации трех крупных проектов с использованием нанотехнологий и наноматериалов, сообщил заместитель председателя правительства автономного округа Кирилл Морозов, курирующий вопросы инвестиций и инноваций.

"Мы сотрудничаем с «Роснано» давно, находимся в постоянном контакте с представителями  госкорпорации. В настоящее время в «Роснано» представлены на рассмотрение три крупных проекта,  для реализации которых будут использоваться нанотехнологии и наноматериалы", - сказал Морозов журналистам в кулуарах проходящего в Москве Международного нанофорума.

Первый проект связан с добычей, производством и переработкой особо чистых материалов. При этом Морозов не исключил, что в конце декабря этого года - начале января будущего года будут подписаны соответствующие финансовые соглашения.

"Второй проект заключается в исследовании разработок, связанных с добычей нефти в особых слоях, в так называемой баженовской свите. На стыке между верхней частью земли и фундаментом, на глубине 3-4 тысяч метров, находится так называемая баженовская свита. Это некоторое уплотнение, образовавшееся в результате формирования земной коры и состоящее из спрессованной глины, превратившейся в кремнезем. В этом кремнеземе могут находиться запасы нефти. При исследовании этих запасов может быть сделано революционное открытие, которое поставит вопрос о возможности возобновления запасов нефти", - пояснил Морозов.

По его словам, в местах изучения баженовской свиты может находиться нефть в количестве десятков миллионов тонн. Морозов сказал, что анализ возможных залежей наиболее эффективен с использованием исследования кремнезема на наноуровне.

"Третье направление сотрудничества - это вопрос, связанный с биотехнологиями. Югра является одним из центров высокотехнологичной медицинской помощи. У нас очень плодотворно работают ученые в университетах и медицинских учреждениях, есть серьезные наработки в области производства антибиотиков и антиопухолевых  препаратов, возможного при  использовании нанотехнологий. Это третья заявка, которую мы отправили в корпорацию и  которая будет рассматриваться", - сообщил Морозов.

По его словам, для ускорения процесса перехода к реализации проектов в области нанотехнологий в округе создается соответствующая инфраструктура. Уже подготовлена законодательная основа деятельности в области инноваций, принята программа инновационного развития региона, предполагающая уже в следующем году финансирование за счет средств окружного бюджета, в том числе создание венчурного фонда, как финансовой инфраструктуры развития инноваций.

Кроме того, в Югре развиваются научные и образовательные школы: это Югорский НИИ инновационных технологий, Центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана, Югорский и Сургутский государственные университеты. «В округе осуществляется формирование материально-технической базы всех научных учреждений, предполагающей развитие инновационных технологий», - отметил Морозов.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Иммунотерапия рака
Немецкий онколог назвал самый эффективный метод борьбы с раком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала