Рейтинг@Mail.ru
Семигин: у "Патриотов" шансов пройти в МГД меньше, чем у других - РИА Новости, 06.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семигин: у "Патриотов" шансов пройти в МГД меньше, чем у других

Читать ria.ru в
Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин в интервью агентству рассказывает о том, как партия будет представлена на выборах, почему она не участвует в первых муниципальных выборах Чечни и какие проблемы возникли во время агитационной капании в регионах.

В ближайшее воскресенье, 11 октября, в России состоится Единый день голосования, во время которого пройдет около 7 тысяч выборов разного уровня в 76 регионах страны. РИА Новости в преддверие дня голосования продолжает серию интервью с руководителями российских политических партий. Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин в интервью агентству рассказывает о том, как партия будет представлена на выборах, почему она не участвует в первых муниципальных выборах Чечни и какие проблемы возникли во время агитационной капании в регионах.

- Как «Патриоты России» будут представлены на этих выборах?

- 11 октября в России выборы региональных парламентов пройдут только в трех субъектах федерации - в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл. Кандидаты от партии «Патриоты России» участвуют в двух кампаниях: по выборам депутатов Московской городской думы и депутатов Тульской областной думы.

Что касается местных выборов, то наши кандидаты баллотируются в депутаты муниципальных образований  Республики Адыгея, Краснодарского края, Астраханской, Брянской, Московской, Сахалинской и Омской областей.

- На чем строится избирательная кампания? На что делается акцент?

- Эта избирательная кампания проходит в период кризиса, поэтому в основе предвыборных программ всех наших кандидатов содержатся, во-первых, меры по борьбе с кризисом, во-вторых - предложения по решению самых острых проблем региона. Естественно,  в каждом субъекте федерации, в каждом муниципальном образовании кризис имеет свои черты и особенности, соответственно,  и акценты, которые мы делаем и в наших документах, и на встречах с избирателями, имеют региональную специфику.

- Как проходит агитационная кампания в регионах? Писали ли жалобы? Где больше всего «прессуют»?

- Сложнее всего идет избирательная кампания в Московской области. Если в других регионах ситуация более-менее нормальная (хотя во время выборов всегда возникают какие-то проблемы) и наши кандидаты активно ведут предвыборную борьбу, то в Московской области нас этой возможности лишили.

Сначала территориальные комиссии не хотели даже заверять списки наших кандидатов и сделали это только после вмешательства Центральной избирательной комиссии РФ. А потом все равно отыгрались: ни в Клинском, ни в Каширском, ни в Щелковском районах кандидатам от «Патриотам России» не дали зарегистрироваться.

По сути дела, партию сняли с выборов по смехотворным причинам.

В знак протеста кандидаты в депутаты местных советов Клина, Высоковска и Воздвиженского в Клинском районе Московской области объявили голодовку. Формально - в знак протеста против незаконных действий Клинской территориальной избирательной комиссии. Фактически – против монополии на власть одной партии, коррупции, криминала и в защиту прав своих избирателей.

Так что жалобы по поводу хода избирательной кампании в Московской области мы пишем практически ежедневно. Очередная жалоба кандидатов в депутаты Клинского района сейчас находится в ЦИК РФ. Наши кандидаты в Каширском  районе подали жалобу в суд. К сожалению, пока позитивных результатов мы не имеем.

Ситуация в Московской области еще раз доказывает, насколько мы были правы, настаивая во всех своих предложениях на отмене процедуры сбора подписей. Сегодня  партию снимают с выборов не потому, что есть серьезные обвинения. Претензии технические. Не разделена или, напротив, разделена на графы подпись и дата в подписном листе. Не представлена первая страница паспорта кандидатом, которая, кстати, не содержит никакой информации, и так далее...

Когда отменен залог, отказать непарламентским партиям в праве участвовать выборах «по подписям» с помощью административного ресурса несложно. Это и делается.

В демократических странах мира партии не собирают подписи для участия в выборах. Пора и нам покончить с административным беспределом. Сегодня в России действует лишь семь политических партий,  которые регулярно проходят жесткую процедуру проверки Минюстом РФ.  Значит,  у них есть законное право говорить со своими избирателями без дополнительных барьеров. Наши сограждане от этого только выиграют. Они будут чувствовать себя увереннее, начнут вновь ходить на выборы, смогут действительно реализовывать свое не только пассивное, но и активное избирательное право.

- В каких регионах «Патриоты России» чувствуют большую поддержку, в каких меньшую?

- Поддержка партии зависит от активности региональных и местных отделений.  Но, в общем, отношение избирателей к «Патриотам России» очень лояльное. В сложное для страны время именно идеология патриотизма становится наиболее востребованной и находит наибольший отклик у людей. Остается только сожалеть о том, что из-за фактического неравенства в условиях деятельности парламентских и непарламентских партий наши идеи не доходят до массового сознания.  У нас минимальные возможности присутствия в СМИ. Президент Дмитрий Медведев пообещал, что между парламентскими и непарламентскими партиями не будет китайской стены. Пока, благодаря усилиям местных властей, она только укрепляется.

В Москве, например, принято более чем странное решение о запрете бесплатной политической рекламы в государственных печатных СМИ. При этом та же «Единая Россия» использует для этих целей все районные и окружные газеты. Предвыборные дебаты перенесены на кабельные телеканалы, которые смотрит минимальное число избирателей, да еще и на неудобное время…

Хотя справедливости ради стоит отметить, что в отличие от Московской области, в Москве возможность участвовать в выборах получили все партии, которые этого хотели.

- «Патриоты России» уверены в честности выборов?

- Говорить о честности выборов можно только в одном случае – когда существует реальная политическая конкуренции, а партии и их кандидаты имеют действительную возможность выйти к избирателям со своими предвыборными программами и идеями. Сегодня таких возможностей не создано, их нет. И это притом, что глава государства абсолютно ясно заявил о необходимости развивать демократические институты, гражданское общество, общественную дискуссию, критику в отношении власти, предлагать новые инициативы и идеи, проявлять лояльность к оппозиции.

На практике мы видим, что сигналы Дмитрия Медведева либо не дошли вовсе, либо не услышаны. Власть на местах трактует сказанное президентом РФ  в своих корыстных интересах. Партия власти не отказывает себе в удовольствии активно использовать в ходе предвыборной кампании административный ресурс.

По-видимому, будет он «работать» и при подсчете голосов: вряд ли власть откажется от проверенных механизмов вроде досрочного голосования или голосования на дому. При всем при этом вряд ли результат будет отвечать тем настроениям, которые есть сейчас в обществе.  Получается, что власть обманывает сама себя. Мне кажется, что лучше узнать «температуру больного» на выборах, чем на митингах и в акциях протеста.

- Свои экзитполы будете делать?

- Не будем.

- Какие, по-вашему, на сегодня самые острые проблемы для Москвы?

- Самые острые московские проблемы хорошо известны москвичам. Главным образом потому, что с годами они не решаются, а становятся еще более болезненными.  Самая главная проблема мегаполиса – это увеличивающийся разрыв между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных. В цивилизованных странах этот разрыв не превышает 6-8 раз, в Москве он составляет 52 раза. Даже не самые бедные москвичи едва успевают за ростом цен и тарифов на ЖКХ. Сегодня Москва – едва ли не самый дорогой город мира и жить в нем совсем непросто.

В Москве стало трудно получить бесплатное качественное образование. Качество городского здравоохранения не отвечает современным стандартам – для большинства москвичей хорошие клиники – немыслимая роскошь.

Из-за постоянно растущего неконтролируемого потока нелегальных мигрантов, преступности, взяточничества, коррупции в органах местной власти и силовых структурах, перегруженности транспортной инфраструктуры, метро, бесконечных пробок, «точечной» застройки москвичи не чувствуют себя хозяевами в родном городе. С каждым годом жить в нем становится все более некомфортно.

Москва теряет свой исторический облик, неповторимость и привлекательность. И это тоже проблема.

«Патриоты России», конечно, предлагают свои способы решения всех этих и других проблем, и, судя по тому, как избиратели откликаются на распространение нашей предвыборной программы и наших газет в Москве, мы все делаем правильно.

- Как оцениваете свои шансы на прохождение в столичный парламент?

- Скажу откровенно, у «Патриотов России» шансов пройти в Мосгордуму меньше, чем у других партий. О причинах этого я уже сказал.  Но поводов для пессимизма у нас нет. Мы увидели, насколько заинтересованно отнеслись москвичи к нашему участию в выборах и нисколько не жалеем, что принимаем участие в этой избирательной кампании.

- Вы участвуете в муниципальных выборах в Чечне? Почему не участвуете в выборах в горсовет Грозного?

- В прошлом году мы выставили список кандидатов в депутаты в парламент республики, и заняли третье место.  Сейчас региональное отделение партии приняло решение не участвовать в кампании. В Чечне  очень силен административный ресурс, состязаться с которым очень сложно.

- Вы уже знаете, что будете делать 11 октября?

- Я – москвич, и в этот день пойду голосовать на свой участок. Скорее всего вместе со своей семьей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала