Рейтинг@Mail.ru
Глобальные выбросы CO2 в 2009 году могут снизиться из-за кризиса на 3% - РИА Новости, 06.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Глобальные выбросы CO2 в 2009 году могут снизиться из-за кризиса на 3%

© РИА Новости / Николай Рютин | Перейти в медиабанкГлобальные выбросы CO2 в 2009 году могут снизиться из-за кризиса на 3%
Глобальные выбросы CO2 в 2009 году могут снизиться из-за кризиса на 3%
Читать ria.ru в
Эксперт подчеркнул, что в среднем объем выбросов CO2 увеличивался примерно на 3% ежегодно. По его словам, снижение выбросов представляет собой уникальную возможность встать на путь, который позволил бы снизить повышение температур на два градуса.

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Глобальные выбросы углекислого газа в 2009 году из-за экономического кризиса могут снизиться на 3%, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на исследование Международного энергетического агентства (МЭА).

В докладе агентства подчеркивается, что прогнозируемое снижение выбросов углекислого газа, которые, по одной из версий исследователей, являются основной причиной глобального потепления, может достичь самого высокого уровня за последние 40 лет.

Эксперт МЭА Фатих Бирол, выступая на пресс-конференции в Бангкоке, подчеркнул, что в среднем за последние годы объем глобальных выбросов CO2 увеличивался примерно на 3% ежегодно. По словам эксперта Агентства, снижение глобальных выбросов углекислого газа представляет собой уникальную возможность встать на путь, который позволил бы миру снизить повышение температур на два градуса.

Отчет МЭА подготовлен в рамках переговоров экспертов ООН по проблеме глобального потепления, стартовавших на прошлой неделе в Бангкоке. На декабрь намечено проведение в Копенгагене международных переговоров по проблеме изменения климата под эгидой ООН.

По данным межправительственной группы экспертов по борьбе с изменением климата, наблюдения последнего столетия показали, что человечеству необходимо снизить выброс парниковых газов. Несмотря на то, что эксперты сейчас не могут оценить, насколько существенен вклад человека в изменение климата на нашей планете, они называют достаточно конкретные цифры - нужно снизить глобальные выбросы на 50% к 2050 году.

Актуальности проблеме изменения климата добавляет и тот факт, что действие Киотского протокола, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в период с 2008 по 2012 годы по сравнению с 1990 годом, истекает в 2012 году.

Кроме того, очевидно, что экономики Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи и ЮАР существенно выросли и на долю этих стран теперь приходится как минимум треть всех выбросов парниковых газов на планете.

На переговорах по новому соглашению, так называемому "Киото-2", предстоит определить роль каждой страны в снижении глобальных выбросов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала