Основным нормативным документом, регулирующим семейные отношения в Российской Федерации, является Семейный кодекс, вступивший в силу 1 марта 1996 года. Документ устанавливает для родителей равные права и обязанности перед детьми вплоть до достижения теми совершеннолетия, то есть возраста 18 лет, либо до этого, при условии приобретении детьми полной дееспособности, либо вступлении в брак.
Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Процедура обращения в суд стандартная – составляется иск, копия которого вместе с прилагаемыми документами отправляется ответчику. Предварительное слушание назначается не раньше, чем через месяц после принятия иска к производству. Подобные дела рассматривается с участием органов опеки и попечительства по месту регистрации бывших супругов – они выступают в качестве третьих лиц.
Вынося решение о месте жительстве ребенка, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, устанавливая также их причины. Суд будет негативно оценивать попытки воздействовать на позицию ребенка, к примеру, искусственный подрыв авторитета одного из родителей другим. Учитываются также «возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития».
При прочих равных суд принимает во внимание именно большую привязанность ребенка к одному из родителей, для определения которой может быть назначена психологическая экспертиза. В том случае, если речь идет об изменении места жительства ребенка, истец может обратиться с письменным заявлением в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Результаты проведенной ею проверки могут быть приобщены к материалам гражданского дела.
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, согласно статье 68 Семейного кодекса, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства. Тот, в свою очередь, должен принять меры для защиты прав и интересов ребенка и выбрать наиболее приемлемый способ устройства дальнейшей его судьбы.
Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев суд оставляет ребенка с матерью – такие решения принимаются примерно в 94% случаев. Права родителя, проживающего отдельно от ребенка, прописаны в статье 66 Семейного кодекса, согласно которой он может общаться с ним, участвовать в его воспитании и решать вопросы о получении им образования. Родитель, который проживает с ребенком, должен оказывать в этом содействие. В противном случае тот, кому в общении с ребенком препятствуют, может обратиться в суд, который будет решать вопрос об участии в воспитании ребенка. При злостном нарушении этих прав суд может принять решение о передаче ребенка другому родителю.
Статистика
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за первые шесть месяцев 2009 года в российские суды поступило 6,06 миллиона гражданских дел, при этом почти каждое десятое из них (556,5 тысячи, что составляет 9,2 процента) было связано с семейными спорами.
Процент дел о семейных спорах держится примерно на одном уровне – в 2008 году из 10,62 миллиона гражданских дел, поступивших в суды, 1,08 миллиона (10,2 процента) относились именно к этой категории.
В ней выделяются дела о расторжении брака: за первые шесть месяцев 2009 года суды зарегистрировали 274 тысячи подобных обращений, что составляет половину от общего количества дел в этой категории. При этом в 79% случаев за разводом обращаются семьи, имеющие детей.
Кроме этого, за отчетный период в суды поступило немногим более 10 тысяч дел по спорам, связанным с воспитанием детей.