Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главы МИД России и Сербии обсудят визит Медведева в Белград

Одна из важнейших задач переговоров - подготовить визит президента Российской Федерации в Белград 20 октября 2009 года, приуроченный к 65-летию освобождения сербской столицы воинами Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии от фашистской оккупации.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Министры иностранных дел РФ и Сербии Сергей Лавров и Вук Еремич проведут в понедельник в Москве переговоры в связи с подготовкой предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Белград, сообщил РИА Новости официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

"Одна из важнейших задач (переговоров) - подготовить визит президента Российской Федерации в Белград 20 октября 2009 года, приуроченный к 65-летию освобождения сербской столицы воинами Красной Армии и Народно-освободительной армии Югославии от фашистской оккупации", - сообщил Нестеренко.

По его словам, Лавров и Еремич, как ожидается, обсудят и весь комплекс российско-сербского сотрудничества, а также вопросы взаимодействия двух стран на международной арене.

Визит Еремича в Москву начался в воскресенье и завершится во вторник, 6 октября.

Официальный представитель МИД РФ отметил, что "на протяжении последних лет российско-сербские отношения характеризуются тенденцией к поступательному развитию, обретают черты стратегического партнерства в ряде областей".

Нестеренко напомнил, что одно из ключевых направлений российско-сербского взаимодействия во внешнеполитической сфере - продвижение соответствующих международному праву подходов к урегулированию проблемы Косово.

Исходя из противозаконности одностороннего провозглашения независимости местными албанскими органами власти в Приштине в феврале 2008 года, Россия поддерживает легитимные действия Белграда, направленные на защиту территориальной целостности и суверенитета Сербии, сказал российский дипломат.

Говоря о двустороннем сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, он сообщил, что Сербия является крупнейшим торгово-экономическим партнером России среди стран бывшей Югославии, в 2008 году российско-сербский товарооборот превысил 4 миллиарда долларов.

В соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли 2008 года ведется работа по продвижению масштабных энергетических проектов: развитию АО "Нефтяная индустрия Сербии" при ведущей роли российского инвестора - ОАО "Газпром нефть", строительству на территории Сербии участка газопровода "Южный поток", обустройству подземного газохранилища "Банатский двор" в районе города Нови-Сад.

Прорабатываются новые перспективные проекты в энергетической и транспортной сферах. Российские инвестиции в сербскую экономику превысили миллиард долларов, сообщил официальный представитель МИД РФ.

Также, по его словам, в ближайшее время планируется подписание межправительственной программы сотрудничества в области культуры, образования, науки, спорта и молодежной политики на 2009-2011 годы. Ведется подготовка к проведению Дней духовной культуры России в Сербии (2010 год) и Сербии в России (2011 год).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала