ВОРОНЕЖ, 2 окт - РИА Новости, Елена Лазаренко. Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение", которая впервые после 90-летнего перерыва была привезена на место обретения, послужила катализатором пробуждения веры русского народа, считает руководитель миссионерского отдела Курской Епархии священник Тигрий Хачатрян.
Главная святыня русского зарубежья - чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" - одна из древнейших икон Русской Православной Церкви. Нерукотворный образ был обретен в 1295 году. В 1919 году икона была перевезена из России за границу. В разные годы она находилась в Сербии и Германии, а в 1951 году была перевезена в Америку. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей главном соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Двенадцатого сентября икона впервые за последние 90 лет была привезена в Россию для поклонения верующих. Некоторое время она находилась в храме Христа Спасителя, после чего была направлена в Курск, где оставалась до пятницы. В пятницу икона возвращается в Нью-Йорк.
За время пребывания чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" на Курской земле святыне пришли поклониться около 300 тысяч верующих.
Отец Тигрий сообщил РИА Новости, что география паломников, приехавших поклониться святыне, охватывала не только Курскую и близлежащие к ней черноземные области. Верующие приезжали из Саратова, Западной Украины и других отдаленных регионов. Для того, чтобы приложиться к чудотворной иконе, люди стояли в очереди до 19 часов.
"На мой взгляд, мы имеем дело с феноменом народного пробуждения веры, катализатором которого стала икона Божией Матери "Знамение". Чудотворный образ вдохновил наш народ", - считает собеседник агентства.
По его словам, главное чудо - не в том, что кто-то исцелился, приложившись к чудотворной иконе.
"Это было, есть и всегда будет. Главное в том, что люди стояли по 10-15 часов подряд, чтобы приложиться к чудотворному образу. В этом проявился подвиг нашего народа, его рвение, желание приложиться к святыне. Это - настоящее нравственное чудо. Именно это хотелось увидеть, и мы это увидели", - сказал отец Тигрий.
Он отметил, что, несомненно, где-то к вере примешивалось и обрядодоверие.
"Но главное - люди потянулись к иконе, потому что народ изголодался - и это один из ключевых терминов, объясняющих этот феномен", - считает глава миссионерского отдела Курской Епархии.
Доступ к чудотворной иконе был открыт круглосуточно. Однако, несмотря на это, многие верующие так и не смогли приложиться к святыне. Отстояв ночью в очереди, они к 9.00 вынуждены были идти на работу.
"Утешением для тех, кто не смог поклониться чудотворному образу, будут слова владыки Германа, который пообещал, что в соответствии с достигнутыми договоренностями чудотворный образ будет прибывать на Курскую землю каждый год и на более продолжительное время, чем в этот раз", - сообщил отец Тигрий.
Он также отметил, что в распоряжении Курской Епархии есть два списка чудотворной иконы, которые постоянно находятся в регионе.
Курская Коренная икона "Знамение" известна с конца XIII века. По преданию, в 1295 году небольшая дружина охотников из города Рыльска прибыла к речке Тускоре, недалеко от Курска, и один из охотников, высматривая в лесу добычу, нашел небольшую икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Как только он поднял образ, из-под него забил источник. Охотники срубили на этом месте небольшую часовню.
Согласно преданию, в конце XIV века татары, совершившие набег на Курскую область, рассекли икону надвое, но когда священник сложил обе половины иконы вместе, они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило "аки роса".
В XVI веке чудотворную икону перевезли в Москву, но в 1615 году по просьбе курских жителей царь Михаил Федорович приказал вернуть икону в Курск и поставить в Курском соборе. В том же году на месте часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основана Курская Коренная пустынь.
Икона и ее списки сопровождали русское воинство, перед ней получил исцеление Серафим Саровский.