Рейтинг@Mail.ru
Власти улучшили виды на урожай за счет "лишнего" зерна - РИА Новости, 02.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти улучшили виды на урожай за счет "лишнего" зерна

Читать ria.ru в
Дзен
Российские власти улучшили прогноз по урожаю зерновых в 2009 году прямо в ходе прошедшего совещания по сельскому хозяйству - собрать 95-97 миллионов тонн вместо ожидавшихся 90 миллионов позволит "лишнее" зерно из Сибири; этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта, более чем на 50% превышающего уровень прошлого сезона.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Российские власти улучшили прогноз по урожаю зерновых в 2009 году прямо в ходе прошедшего в пятницу совещания по сельскому хозяйству - собрать 95-97 миллионов тонн вместо ожидавшихся 90 миллионов позволит "лишнее" зерно из Сибири; этого хватит и для обеспечения внутренних потребностей, и для экспорта, более чем на 50% превышающего уровень прошлого сезона.

Через восемь-десять лет экспорт планируется довести до 50 миллионов тонн с нынешних 20 миллионов тонн, но амбициозным планам мешает несовершенство логистической инфраструктуры от элеватора до порта. Строительство необходимых России современных элеваторов потребует 1,5-2 миллиарда долларов, и по итогам совещания президент Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о субсидиях на их строительство.

Урожая хватит всем

Вначале на совещании по итогам осенних полевых работ в Орловской области была озвучена экспертная оценка, согласно которой в России в 2009 году будет собрано более 90 миллионов тонн зерновых.

Однако в ходе обсуждения первый вице-премьер Виктор Зубков уточнил эту цифру. По его словам, в Сибири зерновые еще до конца не собраны, но виды на урожай там хорошие, и за счет этого "лишнего" зерна Россия может собрать в 2009 году 95-97 миллионов тонн. Изначально Минсельхоз прогнозировал лишь 85 миллионов тонн.

В любом случае, зерна будет достаточно для обеспечения внутренних потребностей (77 миллионов тонн) и сохранения экспортного потенциала, отметила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Она рассказала, что самый высокий урожай собран в Краснодарском крае - 8 миллионов тонн зерна, что составляет почти 10% от валового сбора в России.

В настоящее время идет уборка и других культур - кукурузы, сахарной свеклы, риса, а также сев озимых. Он укладывается в необходимые сроки - в настоящее время засеяны 13,5 миллиона гектаров из планируемых 18 миллионов.

В целом нынешний урожай не достигает рекордного уровня прошлого года, когда было собрано 108 миллионов тонн, но выше среднего показателя за последние 10 лет, отметила Скрынник. По ее словам, снижение связано с климатическими условиями - из-за засухи посевы погибли на площади 4,4 миллиона гектаров.

Тем не менее, Россия остается в четверке крупнейших мировых экспортеров зерна. В 2009-2010 годах экспорт зерна может составить около 20 миллионов тонн против 12,6 миллиона тонн в два прошлых года, сказал Медведев. А в ближайшие восемь-десять лет экспорт планируется довести до 50 миллионов тонн.

От элеватора до порта

По словам президента, развитию экспорта мешает несовершенство логистической инфраструктуры - по всей цепочке от элеватора до порта. Существуют проблемы с хранением урожая - только в Центральном федеральном округе мощности позволяют длительно сохранять лишь 40% урожая.

Во многих элеваторах до сих пор хранится зерно старого урожая. "А новое куда девать?" - задал вопрос глава государства. По словам Медведева, России необходимо около 300 современных элеваторов - подобных тому, где он побывал в пятницу. Это обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов.

Что касается портов, то на сегодня их совокупные мощности по перевалке зерна составляют 20 миллионов тонн. Фактически половину экспорта РФ обеспечивает глубоководный порт Новороссийска, а совокупные мощности трех дальневосточных портов составляют всего 2 миллиона тонн.

Это мешает диверсификации экспорта зерна, в том числе, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Необходимо принимать решения", - заключил президент.

Село - не "черная дыра"

По словам Медведева, нацпроект по сельскому хозяйству стал наиболее удачным из всех прочих проектов, хотя многие считали его бесперспективным.

За последние десять лет российский АПК перестал быть "черной дырой" для засасывания государственных денег и превратился в современную и конкурентную сферу, которая в кризис показала, чего она стоит, отметил он.

Своевременно принятые антикризисные меры позволили стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве. Из госбюджета на реализацию госпрограммы развития АПК в этом году направили 180 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза превышает цифры 2007 года.

Правительство вовремя приняло решение о льготном обеспечении сельхозпроизводителей горючим и минеральными удобрениями. В итоге аграрии сэкономили более 2,5 миллиардов рублей, что в условиях кризиса неплохо, отметил президент.

По словам главы Минсельхоза, правительство оперативно приняло меры помощи пострадавшим от засухи регионам - им предоставили возможность получения беспроцентных бюджетных кредитов, а также отсрочки по лизинговым платежам.

Но достигнутые перемены к лучшему - не повод восхищаться собой. Чтобы вывести российский АПК на уровень передовых аграрных государств, еще придется изрядно потрудиться, подчеркнул глава государства.

Он отметил три необходимых для этого направления - внедрение новых технологий, начиная с подсобных хозяйств и заканчивая крупнейшими агрохолдингами, работу над экономикой отрасли, а также помощь государства - нигде в мире аграрный сектор без нее не развивается.

Особые поручения

В ходе совещания Медведев поручил правительству в течение месяца разработать законопроект, позволяющий изымать неиспользуемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них.

Он призвал регионы максимально серьезно отнестись к перемене собственников сельхозугодий и согласился разрешить им самим определять пути изъятия земли. "Если кто-то пытается манипулировать сельскохозяйственными угодьями, разбирайтесь с кавказским пристрастием, мы поддержим", - сказал глава государства.

Также он поручил правительству проработать вопрос о предоставлении субсидий на создание элеваторных мощностей.

По итогам совещания президент намерен дать еще ряд поручений, в частности, касающихся кредитования отрасли. Он считает целесообразным использовать для этого новые механизмы, привлекать не только крупные, но и средние и малые банки. Работающие в сельском хозяйстве банки необходимо стимулировать - условия здесь отличаются от других сфер, отметил глава государства.

Отдельное поручение Медведева будет касаться подготовки специалистов - отрасли сегодня нужны те, кто умеет работать с современной техникой, разбирается в кредитовании и прочих современных формах финансирования. Аграрный потенциал России огромен, но его необходимо грамотно реализовывать, преодолевая огромное количество проблем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала