МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ сыграют большую роль в укреплении единства действий на постсоветском пространстве, в частности, в центральноазиатском регионе, для противодействия современным угрозам, считает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Анатолий Корендясев.
"КСОР пока предназначены для решения задач на южном направлении, им предстоит играть действительно значительную роль в сплочении единства действий в регионе в политической и военной сферах для противостояния существующим и потенциальным угрозам", - сказал Корендясев РИА Новости, комментируя начавшийся в Казахстане очередной этап учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие 2009".
Главные задачи КСОР, по его мнению, - не допустить возникновения локальных очагов напряженности в регионе и противодействовать угрозам из Афганистана.
"То, что обстановка в Афганистане успокаиваться не будет, сомнения ни у кого не вызывает. Видимо, американцам и войскам НАТО придется менять формат своего участия по умиротворению в этой стране. Пока же границы Афганистана остаются открытыми и масштабы наркотрафика увеличиваются с каждым годом" , - сказал он.
Кроме того, по словам Корендясева, в Ферганской долине, на границе Узбекистана и Киргизии "уже давно многое свидетельствовало о том, что деструктивные действия по дестабилизации обстановки в этих странах умело направлялись из-за рубежа".
Зампред комитета Госдумы отметил, что учения впервые проходят в столь крупном масштабе.
"Учения - это подтверждение того, что КСОР приступили к решению задач в реальных условиях. До этого было взаимодействие по разным направлениям: по военной линии и по линии спецслужб проводились отдельные мероприятия, направленные на противодействие торговле оружием, наркотрафику. Однако сейчас этому придается достаточно масштабный характер", - сказал он.
По словам Корендясева, деятельность КСОР необходимо подкрепить со стороны спецслужб, внутренних войск.
"Это позволит точечно выявлять угрозы по всем направлениям и задействовать все необходимые ресурсы в адекватном масштабе", - сказал он.
Корендясев отметил существенную роль руководства Казахстана в создании КСОР.
"Вклад (президента Казахстана) Нурсултана Назарбаева в формирование коллективных сил безопасности весьма ощутим. Это добрый пример для других соседей, которые пока еще не решаются участвовать в полном объеме в проводимых маневрах и создании сил оперативного реагирования. Сначала многие с осторожностью подходили к тому, насколько реальна эта организация, но благодаря совместным усилиям заинтересованных сторон все-таки удалось прийти к пониманию необходимости военной интеграции. Надеюсь, что ряд других стран-членов ОДКБ также включатся в интеграционный процесс", - сказал Корендясев.
В феврале этого года участники ОДКБ договорились о формировании КСОР. Соглашение об их создании было подписано 14 июня в Москве. Подписи под документом не поставили Узбекистан, у которого есть ряд сомнений на этот счет, и Белоруссия, президент которой не приехал на саммит. "Локомотивами" создания КСОР выступают Россия и Казахстан.
Позднее, после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи в конце августа, Лукашенко заявил, что Белоруссия не отказывалась от участия в формировании КСОР.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.