МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Все задержки при реконструкции Большого театра в Москве вызваны тем, что проект реконструкции готовили российские архитекторы, которые не обладают опытом проектирования настолько сложных объектов, заявил РИА Новости в пятницу Давид Каплан, председатель совета директоров компании "Интэкс" ("Сумма Капитал"), владеющей контрольным пакетом акций генподрядчика реконструкции - "СУИПроекта".
"У нас в стране нет ни одного инжинирингового центра, который в принципе был бы способен полностью самостоятельно провести все необходимые работы по проектированию объекта, подобного Большому театру. Все считается на коленке. При строительстве мы используем схемы, технологии и методы примерно столетней давности", - подчеркнул он.
По мнению Каплана, в идеале с самого начала нужно было брать не российский проектный институт, а международную архитектурную компанию, которая до этого выполняла проектные работы для объектов уровня "ЛаСкала", и дополнять ее российским проектировщиком, который уже переводил бы все заграничные решения на отечественные СНИиПы.
"Любой инвестор в России вам скажет, что качество работы отечественных проектных институтов аховое. Уже при строительстве постоянно приходится что-то дописывать, дорисовывать и так далее. Возьмите все объекты, построенные в РФ за последние 18 лет, и найдите среди них хотя бы один, который бы был возведен без дополнительных проектных работ", - обратил внимание собеседник агентства.
В то же время сейчас, отметил он, менять проектировщика реконструкции Большого театра - компанию "Курортпроект" - нецелесообразно.
"Тогда мы точно не успеем достроить театр до 2011 года. Прекрасный выход в этом смысле предложил Лужков: он просто заставил проектировщика брать субпроектировщиков на все те работы, которые тот не успевает сделать в срок, усилив таким образом проектный институт", - указал Каплан.
Он также подчеркнул, что уверен на 101%, что Большой театр завершат реконструировать в запланированные сроки - в 2011 году.
"Мы понимаем, насколько опаздывает проектный институт с решениями. Где-то на 90 дней, где-то на 20 дней, а где-то на 700 дней. И как бы плохо ни работал "Курортпроект", а также заказчик, пока ФГУ не возглавил Саркисов, 101%, что в 2011 году Большой театр будет. Критично по деньгам, по себестоимости, по решениям, но по времени некий запас еще есть, и мы успеем", - сказал он.
Государственный академический Большой театр России был закрыт на реконструкцию в связи с тем, что более 70% здания пришло в негодность. Реконструкция театра началась в 2005 году и должна была закончиться в 2008 году, однако завершение строительных работ было перенесено на 2011 год.
Медленные темпы реконструкции неоднократно подвергались критики со стороны властей. Например, в июле этого года мэр Москвы Юрий Лужков выразил свое недовольство ходом и темпами реконструкции Большого театра, указав генеральному подрядчику на необходимость "удвоить свое участие" на объекте. Позднее власти столицы сообщили о своем намерении более активно участвовать в реконструкции театра.
Кроме того, широкому обсуждению подверглась и стоимость реконструкции. В августе 2009 года Счетная палата РФ выступила с заявлением, что стоимость строительных работ в театре из-за грубых нарушений законодательства за период реализации проекта выросла в 16 раз относительно суммы, запланированной изначально.
В середине сентября московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.
По данным следствия, в августе 2003 года между заказчиком, ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", и проектировщиком, ЗАО "Курортпроект", был заключен контракт на проектирование второй очереди реставрации и реконструкции театра на сумму около 164,329 миллиона рублей. Однако, по версии следователей, в 2003-2009 годах одни и те же работы по проектированию и подготовке рабочей документации оплачивались трижды, и все три раза получателем средств выступал "Курортпроект". В итоге, утверждает СКП, только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей.
Масштабная реконструкция Большого театра задумывалась для того, чтобы у театра появилось, прежде всего, продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.
Полностью интервью с Давидом Капланом читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.