Рейтинг@Mail.ru
Урожай-2009 позволит России сохранить экспортный потенциал - Медведев - РИА Новости, 02.10.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Урожай-2009 позволит России сохранить экспортный потенциал - Медведев

Читать ria.ru в
Дзен
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, стране удастся собрать более 90 миллионов тонн зерновых.

МАЛОАРХАНГЕЛЬСК (Орловская область), 2 окт - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, стране удастся собрать более 90 миллионов тонн зерновых.

"Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал", - отметил на совещании по итогам осенних полевых работ в Орловской области в пятницу. "Урожай картофеля и овощей предполагается не менее, чем в прошлом году", - сказал Медведев.

Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то президент отметил, что РФ тут "к сожалению, практически полностью зависит от импорта семян". Он назвал это "позором для нашей страны".

Медведев подчеркнул, что сейчас стоит важнейшая задача - наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме не менее трех четвертей от потребностей.

Глава государства отметил, что комплекс антикризисных мер, принятых в стране, "позволил стабилизировать ситуацию". Объем средств, направляемых из федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития АПК, был в этом году увеличен до 180 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем в 2007 году.

Он отметил, что было вовремя принято решение правительства о льготном обеспечении производителей сельхозтоваров горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями. В итоге экономия сельхозтоваропроизводителей, сказал президент, составила 2 миллиарда 531 миллион рублей. "В кризисный год это неплохо", - отметил президент.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Медведев на совещании поднял вопрос о проблеме хранения собранного урожая. Он отметил, что в решении этого вопроса "немало трудностей". Говоря об увиденном сегодня современном элеваторе, Медведев подчеркнул, что таких элеваторов, по приблизительным даже подсчетам, нужно около 300 штук по всей стране. Это обойдется в 1,5-2 миллиарда долларов.

В качестве помех для реализации богатейшего аграрного потенциала страны президент назвал инфраструктурные ограничения, недостаточное использование возможностей внутреннего потребления и технологическое отставание.

За последние годы, продолжил он, Россия "вернула себе статус ведущей зерновой державы и вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна наряду с США, Канадой и Евросоюзом". Он отметил, что, по прогнозам, в 2009-2010 году экспорт зерна составит около 20 миллионов тонн против 12,6 миллиона тонн в два прошлых года.

Медведев подчеркнул, что в ближайшие восемь-десять лет экспорт зерна предполагается довести до 50 миллионов тонн.

Но экспорт, как отметил президент, "завязан на логистической инфраструктуре". По его мнению, "логистическая инфраструктура российского рынка зерна еще слаба, неразвита и явно отстает от запросов потребителей".

Мощности по хранению и транспортировке изношены. Только по Центральному федеральному округу существующие возможности позволяют длительно хранить не более 40% собранного урожая, отметил президент.

"Инфраструктурные ограничения, - подчеркнул он, - сказываются на всей цепочке - от элеватора до портовых терминалов". В качестве недостатка Медведев назвал то, что во многих элеваторах еще находится старое зерно. "А новое куда девать?" - сказал глава государства.

Что касается развития портов, то совокупные мощности по перевалке в них зерна составляют 20 миллионов тонн.

Медведев подчеркнул в своем выступлении, что в ближайшие 10-15 лет в стране предстоит удвоить перевалочные мощности. Пока же основное направление поставок, сказал он, - черноморское.

"Фактически половину нашего экспорта обеспечивает глубоководный порт Новороссийска, хотя мы ставим задачу диверсифицировать экспорт зерна, в том числе в страны Азиатско-тихоокеанского региона. Однако совокупные мощности трех дальневосточных портов - Находки, Владивостока и Ванино - всего 2 миллиона тонн. Это ничего. Там необходимо принимать решения", - заключил президент.

ЗЕРНА ХВАТИТ НА ВСЕХ

"По уточненному прогнозу министерства, валовый сбор зерновых в 2009 году составит 90 миллионов тонн после доработки. Это ниже рекордного урожая прошлого года, но выше среднего показателя за последние 10 лет. Данного объема достаточно для обеспечения внутренних потребностей в объеме 77 миллионов тонн и сохранения экспортного потенциала российского зерна", - подтвердила слова Медведева на совещании глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Она напомнила, что объем финансирования растениеводства из бюджетов всех уровней в текущем году составил 70 миллиардов рублей. "Это субсидирование процентных ставок, компенсация на минеральные удобрения, снижение цен на горюче-смазочные материалы и единый сельхозналог", - пояснила глава Минсельхоза.

"По состоянию на 30 сентября, несмотря на неблагоприятные погодные условия, намолочено 88 миллионов тонн зерна в бункерном весе", - сказала Скрынник. Она отметила, что самый высокий урожай из всех субъектов РФ - в Краснодарском крае, который собрал 8 миллионов тонн зерна, что составляет почти 10% от валового сбора России.

Касаясь уборки других культур, Скрынник сообщила, что к настоящему моменту намолочено 627 тысяч тонн кукурузы на зерно, валовый сбор планируется на уровне 5 миллионов тонн. "По сахарной свекле - накопано 9 миллионов 300 тысяч тонн, валовый сбор планируется на уровне 24-26 миллионов тонн. Сбор риса составит 800 тысяч тонн, что выше урожая 2008 года", - сказала глава Минсельхоза, добавив, что на данный момент собрано 137 тысяч тонн сои, урожайность увеличилась с 10 до 13 центнеров с гектара.

По словам Скрынник, снижение урожая текущего года носило ситуационный, а не системный характер и связано прежде всего с климатическими условиями. "Из-за засухи чрезвычайная ситуация была объявлена в 15 субъектах, пострадали более 8 тысяч хозяйств, гибель посевов произошла на площади 4 миллиона 400 тысяч гектаров", - сообщила министр.

Она напомнила, что правительство предприняло меры по поддержке хозяйств в пострадавших регионах. В частности, субъектам была предоставлена возможность получения беспроцентных бюджетных кредитов, были пролонгированы субсидируемые краткосрочные кредиты на 1 и 3 года, предоставлена отсрочка по уплате лизинговых платежей.

"Министерством проведен анализ баланса ресурсов зерна. Все пострадавшие территории полностью обеспечены продовольственным и фуражным зерном", - сказала глава Минсельхоза.

Скрынник также сообщила, что сев озимых был проведен на площади 13,5 миллиона гектаров, что на 3 миллиона гектаров больше прошлого года.

"Прогнозируемая площадь сева - 18 миллионов. За последние 15 лет это наивысший показатель. Проведение озимого сева укладывается в необходимые сроки", - сказала она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала