Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ЮНЕСКО займется спасением монгольского эпоса и корсиканского пения

Больше всего в спасении нуждаются китайские и моногольские традиции и праздники, в Списке по три объекта из этих стран - китайский праздник Нового года у куангов, китайские традиции проектирования и строительства арочных деревянных мостов, китайское текстильное производство народности ли: прядение, окраска, ткачество и вышивание в провинции Хайнань, монгольский народный танец "Биелгэ", считающийся самым древним танцем монголов, монгольский древний устный эпос "Туули", монгольская игра на монгольской флейте цуур.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия впервые создал Список объектов, нуждающихся в срочной охране, куда попали двенадцать традиционных праздников, обычаев и памятников устного народного творчества в восьми странах, говорится в сообщении организации.

Решение о создании Списка было принято в ходе заседания межправительственного комитета по охране нематериального наследия, проходящего в Абу-Даби под председательством Авадха Али Салех аль Мусаби (ОАЭ).

Всего в Список попали двенадцать объектов из Белоруссии, Китая, Франции, Кении, Латвии, Мали, Монголии и Вьетнама.

Среди нуждающихся в срочной охране - традиционный народный праздник "Цари Каляды" (Цари Рождества) в деревне Семежава под Минском (Белоруссия), корсиканская песенная светская и литургическая форма Cantu in paghjella (традиционное корсиканское мужское пение), традиции и ритуалы мижикенда, связанные со священными лесами и деревнями Кайя Мижикенда (девять этнических групп, говорящих на языке банту и проживающих вдоль побережья Кении), культурное пространство Суйти (небольшая католическая община в западной части преимущественно протестантской (лютеранской) Латвии), ритуал общей рыбной ловли Санке мон (район Сегу в Мали), поэтическое пение Ca tru (сложная форма мелодекламации, характерная для северных районов Вьетнама).

Больше всего в спасении нуждаются китайские и моногольские традиции и праздники, в Списке по три объекта из этих стран - китайский праздник Нового года у куангов (народность в провинции Сычуань), китайские традиции проектирования и строительства арочных деревянных мостов, китайское текстильное производство народности ли: прядение, окраска, ткачество и вышивание в провинции Хайнань, монгольский народный танец "Биелгэ", считающийся самым древним танцем монголов, монгольский древний устный эпос "Туули", монгольская игра на монгольской флейте цуур.

Внесение этих объектов в упомянутый Список влечет за собой принятие странами-членами организации планов по их спасению. Эти объекты могут также получить финансовую помощь из специально созданного Фонда.

Рекомендуем
Начатый вовремя курс комплекса витаминов дает хороший шанс на осень без проблем с иммунитетом.
Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин
Роман Путин
Двоюродный племянник Путина возглавил партию "Народ против коррупции"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала