МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев посетит в пятницу Орловскую область и проведет совещание по вопросам сельского хозяйства.
На совещании, которое будет посвящено вопросам завершения осенних полевых работ, обсудят тенденции на мировом рынке, цены на зерно и на сахар, их соотношение с закупочными ценами внутри страны, а также сохранность урожая, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
Пресс-секретарь отметила, что в этом году из-за засухи ситуация в этой сфере была не самой простой.
В Орловской области президент посетит элеватор, а также ознакомится с тем, как идет уборка, в частности, кукурузы и сахарной свеклы.
Урожайность ниже рекордного 2008-го, но выше предыдущих лет
Россия по состоянию на 30 сентября собрала урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме 88,8 миллиона тонн на 36,8 миллиона гектар, что составляет 80% от посевных площадей, сообщил накануне Минсельхоз.
Урожайность составляет 24,1 центнера с гектара, что на 1,2 центнера с гектара меньше уровня прошлого года. В прошлом году на аналогичную дату было собрано на 14,5 миллионов тонн зерна больше.
В прошлом году Россия собрала 108,1 миллиона тонн зерна.
Пшеницы в этом году намолочено 55,9 миллиона тонн (в 2008 году - 61,7 миллиона тонн), ячменя 17,9 миллиона тонн (в 2008 году - 23,4 миллиона тонн).
В текущем году было дополнительно введено в оборот более 1 миллиона гектаров пашни, предотвращено "выбытие из оборота" 350 тысяч гектаров.
Как заявила ранее министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, эти показатели "выше среднегодовых значений" (за последние пять лет), но ниже ранее прогнозировавшихся объемов и показателей прошлого года. "Снижение показателя связано с засухой", - пояснила она.
При этом, как отмечают эксперты, несмотря на то, что объем собранного урожая ниже прошлогоднего, качество зерна в России в нынешнем сезоне выше, чем год назад.
Внутренний рынок и экспорт будут обеспечены
По данным Минсельхоза, объем внутреннего потребления в России составляет 77 миллионов тонн зерна в год, что, исходя из прогноза 90 миллионов тонн зерна, позволит России обеспечить общие внутренне потребности и сохранить экспортный потенциал.
"В 2008-2009 (зерновом) году было экспортировано около 23 миллионов тонн российского зерна, прогнозируемые объемы экспорта в этом году - до 19 миллионов тонн", - сказала ранее Скрынник.
По ее словам, в первом полугодии 2009 года уже было экспортировано 9 миллионов тонн зерна.
Между тем, как заявил глава Зернового союза Аркадий Злочевский, хотя экспортный потенциал России в текущем году выше прошлогоднего уровня, на сегодняшний день экспорт убыточен, поскольку основные страны-потребители российского зерна снизили импорт. Между тем, по его словам, российские компании продолжают поставки, потому что отказаться от них дороже, чем продолжать.
По мнению Злочевского, для стимулирования экспортного потенциала также требуется программа связного кредитования и прямые экспортные субсидии.
В целом, по прогнозам российских специалистов, в 2009-2010 зерновом году Россия удержит свои позиции и останется в числе крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке наряду с США и Канадой.
Зерновые же интервенции, которые государство проводит с 2001 года для регулирования внутреннего рынка, в текущем году, полагают эксперты, будут неэффективны и серьезного влияния на зерновой рынок не окажут. Планируется, что они начнутся в октябре.
Российский зерновой союз также рекомендовал хлебопекам РФ снизить цены на продукцию ввиду общих тенденций снижения цен на мировом рынке зерна.
Нагрузка на производителей хлебобулочной продукции (ставки на аренду площадей, стоимость транспорта, энерготарифы), находится хотя и на высоком, но стабильном уровне, а цены на зерно ниже цен прошлого сельхозсезона, отметили в Союзе.
"Сладкие" проблемы
Отечественная свеклосахарная отрасль, обеспечивающая на сегодняшний день производство примерно 60% одного из любимого всеми продукта - сахара, также отчаянно нуждается во внимании государства. От года к году все острее встает вопрос обеспечения тарифной и инфраструктурной стабильности отрасли. Текущий сезон не стал исключением.
"В этом году свеклосахарная отрасль году немного споткнулась о непогоду - из-за весенних заморозков на юге и летней засухи в ряде регионов, Россия снизится урожай до 3 миллионов тонн с 3,5 миллиона тонн в прошлом году",- отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Дефицита, однако, не ожидается, так как необходимые объемы сахара-сырца будут импортированы. Но это, в свою очередь, может отразиться на ценах - мировые цены с декабря 2008 года выросли в 2,5 раза. Пока в России оптовые цены на сахар находятся на уровне 22,5 рублей за килограмм и продолжают сезонное снижение, но традиционно с марта по июль сахар-сырец в основном импортируется.
Однако основной проблемой в отрасли является отсутствие эффективного долгосрочного таможенно-тарифного регулирования импорта сахара-сырца, особенно в условиях таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Как отмечают эксперты, система, принятая в 2003 году, уже с 2005 года работает недостаточного эффективно. И инвесторы, не видя четких правил игры на будущее, ставят под вопрос целесообразность дальнейших инвестиций. Вместе с этим на отрасль давит импорт готового сахара из смежных стран (из 5,7-5,8 миллиона тонн ежегодно потребляемого сахар в этом году 0,3 миллиона тонн будет завезено), в котором Россия, по сути, не нуждается. Перерабатывающие предприятия, задействованные в осенне-зимний период, начиная с февраля простаивают до следующего сбора урожая, и поэтому наоборот нуждаются в сырье.
Вместе с этим не развита система экспорта - отрасль способная уже сегодня экспортировать такие продукты, как мелассу, свекловичный жом, сырцовый сахар - практически не имеет условий для этого. Также много нерешенных проблем связанные с по госмонополиям (лимиты, подключение к инфраструктуре и проч.), с железнодорожными перевозками...
В конце августа правительством был одобрен разработанный Минсельхозом проект программы по развитию свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы, предполагающий увеличение производства сахара из собственных сырьевых ресурсов, развитие отраслевой инфраструктуры, разработку механизм таможенного регулирования импорта и целый ряд других мер. Теперь отрасль ждет, чтобы на основе документа были согласованно разработаны меры и начали приниматься необходимые для отрасли решения. Однако опасаются, что финансирование программы будет урезано, а из-за бюрократических проволочек от момента письменной декларации мер до их воплощения в жизнь пройдет слишком долгое время.
Проблемы в инфраструктуре
Основные проблемы российского зернового рынка на сегодняшний день - слаборазвитая инфраструктура, заявил РИА Новости пресс-секретарь Российского зернового союза Антон Шапарин.
По его словам, "в последнее время в России почти не строились новые элеваторы и практически все существующие - это наследие советских времен".
Кроме того, парк вагонов для транспортировки зерна также устарел, не хватает портов по перевалке зерна, в частности на Дальнем Востоке, в то время как азиатский рынок - самый емкий с точки зрения экспорта, отметил Шапарин.
Все эти проблемы, по его словам, ведут к инфраструктурным издержкам со стороны производителей, что, помимо общей неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировом и внутреннем рынке, сказывается на стоимости зерна.
Он также подчеркнул, что в России отсутствует достаточное количество мощностей по хранению зерна и на сегодняшний день его переизбыток наблюдается, например, в Центральном федеральном округе.
Таким образом, по мнению эксперта, отрасли, в частности, необходимо бюджетное финансирование для создания соответствующей инфраструктуры.