МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Трехдневный форум "Россия зовет", ставший одним из крупнейших российских инвестиционных форумов, подошел к концу. Основными его темами были развитие экономики, банковской системы, инноваций и энергетики. Форум прошел в российской столице, а его организатором выступило инвестиционное подразделение группы ВТБ - "ВТБ Капитал", один из крупнейших российских игроков на рынке организации инвестиций.
Форум собрал около 300 участников, включая влиятельных госчиновников и представителей крупнейших российских и иностранных компаний и инвесторов.
В ходе форума банкиры, предприниматели, специалисты по инвестициям и чиновники сошлись во мнении, что Россия дошла до кризисного дна, но восстанавливаться будет долго. Следовательно, государство не должно приостанавливать действие антикризисных мер, внимательнее присмотреться к развитию банковской системы и стимулировать в инновации.
В период выхода глобальной экономики из кризиса Россия обязана показывать "товар лицом", представ во всей своей красе, чтобы разжечь интерес инвесторов.
День первый: заряд экономической бодрости
По традиции, начало любой крупной конференции является наиболее представительным и информативным. Не стал исключением и форум "Россия зовет". В первый день его посетил премьер-министр России Владимир Путин. Он выступил на пленарном заседании, а также встретился с представителями зарубежных бизнес-кругов за рабочим ланчем.
Прибыли на форум и вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев и другие.
В этот день у каждого из выступавших чиновников спрашивали, ждут ли они "второго дна" кризиса в экономике РФ. Ответ был единодушным - дно кризиса уже пройдено, однако восстановление экономики будет напоминать букву L, а не W.
Премьер-министр констатировал, что сворачивать антикризисные программы пока было бы преждевременным, и для России по-прежнему остается актуальной поддержка тех отраслей, в которых из-за резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы. В частности, это автопром и машиностроение в целом, жилищное строительство.
Улюкаев заявил, что ЦБ хочет продлить действие ряда антикризисных мер (компенсации потерь на рынке межбанковского кредитования и право ограничивать ставки по вкладам) еще на год - до конца 2010 года.
Вместе с тем, нельзя не замечать первых признаков выздоровления глобальной экономики. Такие обнадеживающие тенденции есть и в России, сказал Путин. Он отметил, что в настоящее время все больше ощущается позитивный эффект от стабилизационных мер - в частности, прекратился спад российского ВВП.
Позитивные сигналы из российской и глобальной экономик не могут не навести на мысль о необходимости начала активной работы по привлечению новых международных инвестиций в РФ.
Глава ВТБ Андрей Костин считает, что инвесторы, оправившись от кризисного шока, могут вновь задуматься об инвестициях, и у России есть все шансы показать "товар лицом". По его словам, именно сейчас будут приниматься основные инвестиционные решения, и России нужно успеть. Однако, по его мнению, инвесторы не всегда осведомлены в должной степени о положении дел в нашей стране.
В первый день форума в очередной раз были сделаны заявления о том, что Россия готова в перспективе продать пакеты акций компаний, приобретенные в кризис. Кудрин считает, что в среднесрочной перспективе можно реализовать миноритарный пакет акций в ВТБ, однако о снижении госдоли ниже 50% можно будет говорить только за горизонтом пяти лет. Набиуллина добавила, что государство не планирует продавать акции "Роснефти", но рассматривает возможность реализации части пакетов в "Совкомфлоте" и "Росагролизинге".
При этом государство в дальнейшем будет поддерживать неэффективные предприятия только в исключительных случаях, при условии их обязательной реструктуризации, заявил Кудрин.
День второй: банки - локомотивы экономики
Основной темой второго дня стала банковская система России. Руководители и совладельцы крупнейших российских кредитных учреждений согласились с мнением, что кровеносная система экономики РФ была спасена от коллапса, однако ее эффективной работе в дальнейшем может препятствовать рост просроченной задолженности, давящий на капитал.
Банкиры единодушно спрогнозировали рост "плохих" долгов в банковской системе страны к середине 2010 года до уровня 12-15% к кредитному портфелю с нынешних примерно 10%.
"Решение государством этой проблемы ("плохих" долгов - ред.) - это вопрос скорости превращения банковской системы в двигатель экономики", - считает глава одного из крупнейших розничных банков страны "ВТБ 24" и бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов.
Кроме того, он ожидает роста активов системы в целом за 2010 год всего на 10%, тогда как в течении нескольких докризисных лет этот показатель увеличивался в среднем на 30%.
"Однако рост в 10% - это нормально для первого года после кризиса", - считает Задорнов.
Глава "ВТБ 24" также высказал мнение, что в следующем году у банков не должно возникнуть проблемы с ликвидностью. Главная проблема 2010 года - это рост просрочки и "плохих" долгов, который давит на капиталы кредитных организаций, считает он.
Для очищения балансов банков и снятия давления на капитал можно создать специальный "банк плохих долгов", полагает совладелец и глава крупнейшего частного банка России Альфа-банка Петр Авен. Однако без вливаний капитала большого объема кредитования не будет, считает он.
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов сообщил, что не обрадован желанием крупнейшего российского банка - Сбербанка - разместить глобальные депозитарные расписки (ГДР), однако препятствовать этому процессу не планирует. По его словам, акции Сбербанка - это одна из самых ликвидных бумаг на российском рынке, следовательно уход часть этих акций за рубеж может привести к сокращению ликвидности отечественного рынка.
День третий: энергетика, инновации, инфраструктура
Главным вопросом, поставленным на обсуждение в последний день форума, стал российский рынок электроэнергетики. Крупнейшие западные инвесторы, которые уже сделали свои вложения в эту отрасль, сошлись во мнении, что они здесь надолго, однако новых приобретений пока делать не планируют. Аналитики не исключают, что международных инвесторов могла напугать мощная авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
При этом, как сообщил глава "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, итальянский энергетический концерн Enel проявляет заинтересованность в проекте строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Однако гендиректор Enel по России и СНГ Доминик Фаш не подтвердил эту информацию.
Дод также не исключил возможности продажи стратегическим инвесторам через три-четыре года пакетов акций "Интер РАО ЕЭС" при условии сохранения доли государства в уставном капитале на уровне не менее 51% против нынешних 57,3%. В настоящий момент, по словам Дода, компания привлекает стратегических инвесторов на отдельные проекты. В качестве примера он назвал Нижневартовскую ГРЭС, которая строится совместно с ТНК-ВР.
Он также сообщил, что объем инвестиционной программы "Интер РАО" на 2010-2014 годы составляет более 1,5 миллиарда евро.
"Холдинг МРСК" сообщил, в свою очередь, о намерении в 2010 году впервые разместить инфраструктурные облигации на 5 миллиардов рублей из общего объема необходимых заимствований в 30 миллиардов рублей.
Тема высоких технологий также была затронута в ходе третьего дня форума. В частности, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс рассказал, что постановление, регулирующее взаимоотношения "Роснано" и государства, внесено в правительство, и до конца октября будет принято. Чубайс отметил, что документ содержит понимание бюджетных и внебюджетных источников финансирования госкорпораций. По его словам, государство полностью поддержало выпуск облигаций корпорации под госгарантии до 2015 года общим объемом до 180 миллиардов рублей. Таким образом, совокупный объем средств "Роснано" до 2015 года может превысить 300 миллиардов рублей.
В настоящее время госкорпорация рассматривает около 1,2 тысячи заявок на инвестирование. Уже утверждено 36 проектов общей капитализацией 2,1 миллиарда евро, из которых более 50% (1,2 миллиарда евро) предоставляет госкорпорация.
В ходе форума было отмечено, что государство намерено поддерживать развитие инфраструктурных проектов в России. В частности, замминистра финансов РФ Александр Новак напомнил, что в бюджете на 2009 год будут заложены гарантии по инфраструктурным облигациям на сумму 75 миллиардов рублей, а на 2010 год - на 100 миллиардов рублей.
Замруководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов подтвердил, что для привлечения инвестиций город планирует приватизировать государственные унитарные предприятия "Московский метрополитен", "Мосгортранс", "Мосводоканал" и "Мосгаз". Однако власти не планирует терять в них контрольные пакеты акций, отметил он.
Таким образом, один из наиболее амбициозных инвестиционных форумов России собрал весь свет российского и международного бизнеса, а также наиболее влиятельных госчиновников РФ, создав площадку для диалога. Форум изобиловал сообщениями о необходимых и планируемых действиях для развития экономики страны, ее финансовой системы и инфраструктуры.