ЛОНДОН, 1 окт - РИА Новости, Елена Пахомова. Один из самых дорогих художников современности, британец Дэмиен Херст заявил, что больше не намерен заливать трупы животных формальдегидом, создавая инсталляции, которые принесли ему мировую славу.
В интервью радиостанции ВВС Radio 4 в четверг художник признался, что последние три года провел "затворником" в собственном доме, занимаясь живописью.
"Животные в формальдегиде больше не шокируют людей. Гораздо больше их шокирует то, что вы снова берете в руки кисть и холст и возвращаетесь к истокам", - сказал Херст.
Британец пообещал, что больше не создаст ни одной инсталляции из таблеток, черепов и разрезанных животных - работы, по которым Херст в основном известен и которые сделали его самым дорогим художником современности.
В первую очередь это серия работ животными в аквариумах с формальдегидом, которые в свое время произвели настоящий фурор в арт-мире. Среди наиболее известных произведений серии - "Золотой теленок", бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор, "Физическая невозможность смерти в голове живущего", представляющая собой заспиртованную тигровую акулу и заформалиненная зебра.
В июне 2007 года его работа "Весенняя колыбельная" - витрина с 6 тысячами 136 таблетками - была продана эмиру Катара за 19,2 миллиона долларов. Свой собственный рекорд Херст побил в том же году, продав некой инвестиционной группе свою работу "За любовь к Господу" - платиновый череп, инкрустированный бриллиантами - за 100 миллионов долларов.
Херст сообщил, что теперь решил полностью посвятить себя живописи, однако после многих лет работ в основном с инсталляциями сейчас ему приходится учиться рисовать буквально заново, вспоминая время, когда он был учеником художественной школы. "То, что я создал за последние два года, было ужасно. Я не хотел бы, чтобы кто-то это увидел. Я подумал, что если бы умер сейчас, люди нашли бы эти работы и это была бы катастрофа", - рассказал художник.
Однако поклонникам его стиля не стоит волноваться - черепа и разлагающиеся животные останутся основными темами живописных работ художника.