МОСКВА, 1 окт – РИА Новости. Необходимость в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Центральной Азии становится все более актуальным, такое мнение высказал РИА Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
На полигоне Матыбулак (Жамбылской области Казахстана, юг страны) 2 октября начнутся совместные комплексные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в котором задействуются более семи тысяч человек. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
По мнению Минченко, такой большой масштаб учений КСОР подтверждает растущую потребность в военной интеграции в центральноазиатском регионе, «локомотивами» которой выступают Россия и Казахстан.
«Большая часть военных аналитиков сходится на том, что, видимо, в течение некоторого времени США уйдут из Афганистана. Соответственно, высока вероятность усиления давления на страны Центральной Азии со стороны талибов. Вторая проблема связана не с Афганистаном, но с давлением исламистов из «Хизб-ут-Тахрир» и других группировок на страны Центральной Азии, в частности, на Узбекистан. Третья составляющая – конфликты в регионе, в первую очередь, связанные с доступом к водным ресурсам, а для отдельных стран - с перенаселенностью и, соответственно, с высокой социальной взрывоопасностью», - указал Минченко.
Кроме того, по его словам, в некоторых центральноазиатских государствах существует проблема преемственности власти.
«Учитывая все эти серьезные риски, необходимость военной интеграции, создания сил оперативного реагирования даже не назрела, а перезрела», - заключил Минченко.
Как полагает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Леонид Гусев, то, что сейчас учения КСОР происходят в Казахстане, показывает, что территория Центральной Азия очень важна для ОДКБ.
«Страны, участвующие в учениях, показывают всему миру, что интересы стран-членов ОДКБ будут защищены. Одна из задач - продемонстрировать, что военная составляющая наших стран не падает, а в какой-то мере растет. В 90-е и в начале 2000-х годов шел разговор о том, что уровень оснащения и подготовки российской армии и армий других стран СНГ упал. Уровень этих учений опровергает эти заявления», - считает Гусев.
По мнению эксперта, регион Центральной Азии выбран не случайно.
«Из Афганистана исходит наркоугроза, ведь 96% героина попадает в Россию оттуда. Кроме того, всевозможные исламистские группировки базируются на территории Афганистана и Пакистана и подразделения спецназа в ходе учений КСОР будут отрабатывать отражение нападения этих группировок. Россия договорилась с Киргизией о строительстве военной базы в городе Ош, который является одним из перевалочных пунктов наркотрафика. Впоследствии там тоже могут быть задействованы эти силы спецназа», - добавил Гусев.
В феврале этого года участники Организации Договора о коллективной безопасности договорились о формировании Коллективных сил оперативного реагирования . Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня в Москве. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, страны-члены ОДКБ должны создать единые силы оперативного реагирования - несколько тысяч военных, обученных на совместных учениях. При необходимости они должны собраться под единым командованием, чтобы решать задачи безопасности государств Организации.
В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
КСОР будут состоять из воинского контингента (высокомобильных частей и соединений государств-членов ОДКБ, оснащенных современными и совместимыми вооружением и техникой) и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.