Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА и «Рубин»: похожие противоположности

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча ЦСКА (Москва, Россия) - "Бешикташ" (Стамбул, Турция)
Игровой момент матча ЦСКА (Москва, Россия) - Бешикташ (Стамбул, Турция)
Обозреватель «Советского спорта» Олег Чикирис специально для РИА Новости подводит итоги второго игрового тура отборочного этапа Лиги чемпионов по футболу.

Олег Чикирис, обозреватель «Советского спорта», специально для РИА Новости.

Посмотрев два матча российских команд в Лиге чемпионов, невольно их сравниваешь. Не только матчи, но и сами клубы. Для себя я определил, чем отличаются поединки, да и турнирные судьбы ЦСКА и «Рубина», и чем они похожи. Начну с последнего.

ЦСКА и «Рубин» подошли ко второму туру группового этапа Лиги чемпионов с одинаковыми достижениями – нулем в графе «очки». Интересно, что армейцы и казанцы проиграли примерно равным себе по силам «Вольфсбургу» и киевскому «Динамо» с одинаковым счетом 1:3. Причем и те, и другие – в гостях. Из общих характеристик матчей второго тура – быстрые голы и ЦСКА и «Рубина», причем голы-красавцы: фантастическое соло Домингеса, оставившего в дураках звездных защитников «Интера» Лусио и Самуэля, и чудо-выстрел Дзагоева в девятку с дальней дистанции.

Продолжая аналогии, нельзя не отметить легкое чувство неудовлетворения по итогам двух удачно завершившихся для нас матчей. «Рубин» мог дожать итальянцев, хотя это слово, пожалуй, в данном случае неуместно – в стартовом составе «Интера» вышел лишь один выходец с Апеннин, да и тот – чернокожий Марио Балотелли. После удаления этого самого Балотелли, у казанцев было целых полчаса на то, чтобы забить победный гол. И шансы у «Рубина» были: Семак попал в штангу, отличный момент упустил Бухаров. Но, видимо, прав тренер казанцев Курбан Бердыев – «слишком хорошо, тоже нехорошо».

От матча ЦСКА – тоже странное послевкусие. Вроде бы армейцы и выиграли – причем одержали первую за три года победу в Лиге чемпионов – но сделали это как-то натужно. Вместо того, чтобы разгромить далекого от лучшей формы соперника – действующий чемпион страны «Бешикташ» идет пока на 11-м месте в чемпионате – россияне едва не позволили туркам свести полностью проигранный матч вничью.

Наконец, еще один общий момент – календарь. В третьем и четвертом турах нашим клубам предстоит сыграть с фаворитами, причем не только группы, но и всего турнира. «Рубин» дважды встретится с победителем Лиги чемпионов прошлого года и, возможно, лучшей командой мира, «Барселоной». Соперник армейцев – «Манчестер Юнайтед» во главе с Алексом Фергюссоном.

Именно после этих матчей станет ясно, на что реально претендуют наши команды в Лиге чемпионов. Исходя из предтурнирных раскладов: программа минимум для казанцев – зацепить пару-тройку очков и попортить кровь грандам, программа-максимум – потеснить киевских динамовцев и заработать путевку в Лигу Европы. Для ЦСКА эта цель – минимальная задача, максимум для них – пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, заняв второе место, благо группа позволяет.

Кстати, мы уже заговорили об отличиях между ЦСКА и «Рубином». Действительно, жеребьевка благоволила армейцам: лишь «Манчестер» - соперник из тех, что москвичам пока не по зубам. А вот с «Вольфсбургом» и «Бешикташем» бороться не только можно, но и нужно. Что касается «Рубина», то все соперники – «Барселона», «Интер» и «Динамо» не только сильнее, но и опытнее казанцев. Однако та игра, которую показывают подопечные Бердыева в Лиге чемпионов, производит намного лучшее впечатление, чем выступления армейцев. Да, казанцы провалили второй тайм в Киеве, но не стоит забывать, что почти час они вели в счете. А можно ли еще пару лет назад было представить, что «Рубин» будет почти весь матч диктовать условия, играть с позиции силы во встерче с самим «Интером»?! А ведь именно так и было! Да, не дожали итальянцев, бывает, но заставили уважать себя всю Европу.

ЦСКА выиграл, но кроме двух голов, которые были рождены благодаря индивидуальным действиям Дзагоева и Красича, армейцы не произвели впечатления. Да, команда при Хуанде Рамосе стала играть быстрее, чем при Зико. Но вот мысль в игре армейцев, судя по всему, пока редко успевает за ногами. Посмотрим, прибавят ли москвичи к играм против «Манчестера».

В любом случае за 10 дней до матча Россия – Германия два таких несомненно положительных для российских клубов результата сильно прибавляют оптимизма. Особенно на фоне провалов других наших клубов в еврокубках. А вспомните про красавец-гол лидера сборной Андрея Аршавина в ворота «Олимпиакоса»! Очевидно, что наши сборники подходят к решающему матчу отборочного турнира к чемпионату мира-2010 в отличной форме.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала