Гемодиализ (haemodialysis) – метод коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия и выведения различных вредных веществ из организма, основанный на диализе и ультрафильтрации крови аппаратом "искусственная почка".
История гемодиализа началась с 1913 года: именно тогда канадский физиолог Джон Джекоб Абель (John Jacob Abel) провел первые эксперименты по очистке крови с помощью этого метода. Обнадеживающий успех гемодиализ принес в 1943 году, а массово он стал применяться с начала 1960 х годов после решения проблемы сосудистого доступа для подключения больных к аппарату.
Гемодиализ обычно выполняется больным, у которых резко нарушена функция почек (например, вследствие почечной инфекции или деструктивного процесса при заболеваниях типа сахарного диабета) вплоть до почечной недостаточности, а также при отравлениях диализируемыми ядами, многих лекарственных интоксикациях и в случаях тяжелых нарушений электролитного состава крови.
При хронической почечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия и накопление азотистых шлаков в крови, в первую очередь мочевины. Принцип гемодиализа заключается в том, что кровь из артерии (обычно из предплечья) проходит через аппарат искусственной почки и возвращается в вену больного. В приборе кровь протекает через микроскопические канальцы, окруженные тонкой пластиковой мембраной. С другой стороны мембраны находится диализная жидкость. Если бы вместо диализной жидкости канальцы окружала вода, то все растворенные в крови вещества – соли, сахар и другие – вымывались бы из плазмы крови, т.е. выходили бы через мембрану в воду. Чтобы избежать этого, в качестве диализной жидкости берут раствор, содержащий те же компоненты и в тех же концентрациях, что и плазма крови, однако вещества, подлежащие удалению из плазмы (например, мочевина), в диализной жидкости отсутствуют. Во время гемодиализа эти вещества выходят из плазмы, так что в вену больного возвращается очищенная кровь.
Чтобы кровь не свертывалась, в нее вводят противосвертывающие вещества (гепарин). Длительность гемодиализа 5-6 часов. При острой почечной недостаточности гемодиализ повторяют через 3-6 дней до восстановления функции почек; при хронической недостаточности, когда его необходимо проводить 2-3 раза в неделю в течение нескольких месяцев или лет, пациенту имплантируют наружный артериовенозный шунт или накладывают подкожное соустье между артерией и веной.
С помощью монитора осуществляют контроль и регуляцию химического состава, рН, давления и температуры диализирующего раствора, скорости его прохождения, давления крови в аппарате и др. Безопасность пациента обеспечивают специальные технические устройства, защищающие его от воздушной эмболии, утечки крови в диализат, избыточной ультрафильтрации, бактериального загрязнения. Предусмотрено также поочередное переключение линий крови, позволяющее забирать и возвращать кровь из аппарата через один сосудистый катетер, а в случае необходимости проводить изолированную ультрафильтрацию без диализа.
Наиболее частыми осложнениями гемодиализа являются артериальная гипотензия, мышечные судороги, тошнота и рвота.
Применение программного гемодиализа противопоказано больным со злокачественными новообразованиями, гемиплегией (паралич половины тела), органическими расстройствами психики, некоторыми контагиозными (заразными) инфекциями. Неблагоприятными условиями для проведения гемодиализа являются некорригируемая артериальная гипотензия, продолжающееся внутреннее кровотечение, гемофилия.
Гемодиализ можно проводить годами. Регулярно посещая диализный центр, пациенты продолжают вести нормальную жизнь.