МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Осенняя призывная кампания началась в России 1 октября. В Минобороны заявляют о серьезной реорганизации системы военкоматов, о значительном снижении проявлений дедовщины и о том, что с уклонистами будут обходиться строже.
В ходе осеннего призыва в Вооруженные силы планируется призвать 271 тысячу граждан. Это меньше, чем весной (более 305 тысяч человек), но в ведомстве заявляют, что этого достаточно, чтобы полностью укомплектовать армию соответствующими воинскими специальностями.
По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ Василия Смирнова, уменьшение количества призывников вызвано тем, что в армии не наблюдается существенного оттока контрактников, и завершаются оргштатные мероприятия в рамках формирования нового облика вооруженных сил (весной призыв был увеличен из-за того, что сокращались офицеры и прапорщики, а на их должности назначали рядовых).
"Расчеты, сделанные военными специалистами, показывают, что этого количества призывников будет достаточно", - отметил Смирнов.
Новый облик: все будут служить в ЧПГ
Минобороны РФ завершает формирование нового облика Вооруженных сил РФ, и с 1 декабря на территории России не останется соединений и воинских частей сокращенного и кадрового состава, а останутся только части постоянной готовности.
"Призывники этой осенью будут направляться для дальнейшего прохождения военной службы только в соединения и воинские части постоянной готовности", - сказал Смирнов на пресс-конференции, посвященной началу осенней призывной кампании.
Таким образом, по словам Смирнова, у военнослужащих появится возможность заниматься только боевой подготовкой, а не службой в караулах и так далее, как это было в сокращенных и кадрированных воинских частях.
Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии. Военная реформа предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов и другие меры.
В рамках реформы будут расформированы ряд воинских частей и вузов. Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 150 тысяч.
Новый облик военкоматов
Количество военных комиссариатов на территории России с 1 октября 2009 года будет уменьшено в 20 раз - если еще весной текущего года их было 1,647 тысячи, то с сегодняшнего дня их 81. Кроме того, все военные должности в военкоматах будут упразднены и заменены гражданскими, сообщил Смирнов.
По его мнению, реорганизация военкоматов позволит усилить контроль за деятельностью подразделений, непосредственно ответственных за учетно-призывную работу, сократить излишние подразделения обеспечения и обеспечить эффективное расходование бюджетных ассигнований.
"Полагаю, что на должности военкомов придут бывшие военнослужащие, увольняемые из Вооруженных сил, а также бывшие сотрудники военкоматов, занимавшие в них военные должности", - считает Смирнов.
При этом у опрошенных РИА Новости офицеров результативность преобразований в военкоматах вызывает сомнение. В частности, один офицер Московского военного округа сообщил, что военкоматы в их новом виде практически не способны провести военные сборы с резервистами, и это уже показали сборы в Ярославской области.
"Мы эти сборы чуть не провалили. Для помощи местным военкомам экстренно были направлены офицеры штаба округа", - отметил собеседник агентства.
Также опрошенные сомневаются, что гражданские лица, которые будут стоять во главе военкоматов, вряд ли смогут осуществлять призыв качественнее, чем военные, "так как уже сейчас ощущается, что уровень ответственности со стороны этих людей начинает снижаться".
Уклонисты: их будут ловить на деревне у бабушки
Порядка 100 тысяч молодых граждан призывного возраста в ходе призывных кампаний с целью уклонения от службы в армии временно меняют местожительство.
"Мы отмечаем, что в ходе последних призывных кампаний несколько уменьшилось количество граждан, которые в период призывных кампаний не проживают по месту жительства, а пытаются жить в других местах, но эта цифра продолжает оставаться непозволительно высокой - чуть более 100 тысяч человек", - сказал Смирнов.
"Мы не знаем, где они там скрываются, в Сорбонне или у бабушки в деревне, но все списки таких граждан мы передаем в органы внутренних дел, в обязанности которых входит розыск и привод их в призывные комиссии", - сказал Смирнов.
Начальник ГОМУ также отметил, что в процентном соотношении количество уклонистов в целом продолжает уменьшаться. Если весной 2008 года количество уклонистов составило 4,4%, то весной 2009 года эта цифра составила 2,7%. При этом в абсолютных цифрах число уклонистов увеличилось - с 5,849 тысячи человек весной 2008 года, до 8,195 тысячи человек весной 2009 года.
В Генштабе отмечают недостаточно плодотворную работу правоохранительных органов на местах, так как в прошлом году за уклонение от воинской обязанности были осуждены лишь 115 человек, а в 2007 году - 127.
По мнению Смирнова, ситуация могла бы быть значительно лучше, "если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим неотвратимо последует соответствующее наказание".
Однако, по его словам, следственные органы при территориальных прокуратурах в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 3,8% были осуждены.
Уголовники должны служить, не надо за это их судить
Порядка 10-12 тысяч человек, имевших погашенную или снятую судимость, могут быть призваны в армию в этом году. В Минобороны ничего предосудительного в этом не видят.
Последние годы в общественности и СМИ муссировалась информация, что в армию в связи с увеличением количества призывников и некоторым демографическим спадом (подходит призывной возраст молодых людей, рожденных в девяностые годы прошлого века, когда рождаемость в России резко упала) в большом количестве начнут призывать граждан, имеющих судимость.
В Минобороны отмечают, что призыв судимых граждан - это никакая не вынужденная мера, а их (призывников) право и обязанность.
"В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью", - сказал Смирнов.
"Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга. Но в семье, вы сами знаете, не без урода. А это относится не только к армии", - заключил Смирнов.
Дедовщина: неужели победим?
В Минобороны заявляют, что в связи с переходом на одногодичный срок службы количество неуставных проявлений постепенно сходит на нет.
По данным Смирнова, число случаев дедовщины с начала года сократилось в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В тоже время ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений в России были осуждены более 800 военнослужащих. Он добавил, что на протяжении двух последних лет количество насильственных преступлений в армии постепенно снижается.
Фридинский уточнил, что за восемь месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого зарегистрировано на 13% меньше неуставных отношений и на 11,5% меньше превышений должностных полномочий, связанных с насилием. Во многих воинских частях неуставных проявлений нет вообще, сказал военный прокурор.
По данным ГВП, доля правонарушений по отношению к молодым солдатам в армии "не слишком велика" - это 15% от общего числа преступлений. В основном это неуставные взаимоотношения, причем как со стороны старших призывов, так и со стороны военнослужащих-контрактников.
Призывников со слабым здоровьем в армии не будет
Здоровье призывников как и прежде оставляет желать лучшего. Более 30% молодых людей, явившихся на призывные пункты весной 2009 года, признаны негодными к военной службе или получили отсрочки по этой причине. Но при этом большое количество призывников, признанных годными к военной службе, в связи с ограничениями по состоянию здоровья все равно не смогут служить, например, в частях ВДВ, на флоте, где требуется крепкое здоровье.
"Для проведения более качественного медицинского освидетельствования мы направляем в призывные комиссии военных медиков. Если весной этого года их было около 300, то уже этой осенью в медкомиссиях будет присутствовать около 700 военных медиков", - сказал Смирнов.
По его словам, Минобороны не заинтересованно в том, чтобы граждане со слабым здоровьем попадали в армию.
"Пусть лечатся и приходят, тогда с удовольствием возьмем", - отметил Смирнов.
Он сообщил, что ежегодно Минобороны могло бы призывать в армию порядка 390 новобранцев, если бы это потребовалось.
"Поэтому мы можем выбирать и отбирать из кандидатов самых достойных и здоровых", - сказал начальник ГОМУ.
Анализ итогов осеннего призыва 2008 года показал, что лишь 37% призывников являются годными к военной службе по всем показателям. При этом каждый третий призывник (32,2%) из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья.
Как сообщил ранее бывший начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Владимир Шаппо, отсрочку по состоянию здоровья осенью 2008 года получили более 340 тысяч человек, осенью 2007 года - 334 тысячи.
Еще более 10 тысяч призывников нуждались в дополнительном питании, чтобы восстановить их вес. Затраты военного ведомства на компенсацию веса составили в прошлом году 75 миллионов рублей. Кроме того, у более чем 6,5 тысячи призывников были выявлены нарушения нервной системы, около 800 человек были склонны к употреблению алкоголя и наркотиков.
Минобороны приводит статистику: в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%) и заболевания органов пищеварения (11,1%).