Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергоэффективность в России будут повышать "по-серьезному"

Шесть проектов по энергоэффективности будут реализованы в России в ближайшие годы. Таковы главные итоги первого совместного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию, которое в среду провел президент РФ Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Шесть проектов по энергоэффективности будут реализованы в России в ближайшие годы. Таковы главные итоги первого совместного заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию, которое в среду провел президент РФ Дмитрий Медведев.

"Не на бумаге, а по-серьезному"

На заседании Медведев заявил, что повысить энергоэффективность в России возможно на 40%, но для этого нужно заниматься вопросом "не на бумаге, а по-серьезному".

"По экспертным оценкам, Россия в состоянии решить эту задачу даже за счет существующих технологий и преодолеть отставание", - сказал президент, добавив, что "главное - начать этим заниматься не на бумаге, а по-настоящему, по-серьезному".

По его словам, ситуация с энергоэффективностью в России удручающая: энергоемкость ВВП в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении - более 50%.

Он напомнил, что одним из первых его указов на высшем государственном посту стал указ о повышении энергоэффективности, который предусматривает, что энергоемкость российского ВВП должна быть снижена к 2020 году не менее чем на 40% по сравнению с 2007 годом.

Отказ по графику

Одной из таких "не бумажных" мер должен стать постепенный отказ от использования в России ламп накаливания. Президент предложил делать это по графику, который будет не столько жесткой нормой, сколько ориентиром для властей и экономики страны.

"Вы предлагаете с 2011 года зафиксировать в законе, если я правильно понимаю, запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. У меня есть такое предложение: нам все равно необходимо дать какие-то ориентиры, потому что если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные", - сказал Медведев, комментируя доклад главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

"Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным", - сообщил глава государства.

Иначе, по его словам, "мы останемся точно в Старом Свете, и не только географически, но и энергетически".

В свою очередь, Набиуллина сообщила, что график отказа от ламп накаливания уже есть.

"Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - сказала она. При этом глава ведомства отметила, что такие временные рамки можно обозначить не в качестве обязательных сроков, а чтобы "для себя такие ориентиры наметить".

"Сдвиг сознания"

Выступая на заседании, президент призвал развернуть в стране пропагандистскую информационную кампанию по поддержке энергоэффективности.

"Всей этой работе (по повышению энергоэффективности) должна сопутствовать яркая информационная кампания - такая же, как идет во всем мире на эту тему", - сказал глава государства.

При этом он отметил, что задача состоит не только в том, чтобы найти деньги на эту программу и не только простимулировать промышленность, но и в том, чтобы изменить модель россиян. По его оценке, если власти смогут добиться результата, это будет "тектоническим сдвигом сознания".

Вместе с тем, Медведев призвал к реализации "нескольких проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе". Президент считает, что подобные типовые проекты постепенно будут тиражироваться на всю страну.

Среди технологий, которые должны повысить энергоэффективность и будут поддерживаться государством, глава государства назвал биотопливо, создание сверхпроводящих кабелей, водородное топливо.

Юридические тонкости

Проект федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" внесен в Госдуму и может быть принят уже в осеннюю сессию, сообщила на заседании глава Минэкономразвития Набиуллина.

Она отметила, что сейчас имеется ряд юридических моментов, которые необходимо урегулировать, а также несколько замечаний министерства финансов по этому проекту.

Как сообщил в свою очередь помощник президента РФ Аркадий Дворкович, к моменту принятия закона и его опубликованию должны быть готовы все подзаконные акты, которые нужны для реализации закона с 1 января 2010 года.

Законопроект, в частности, предусматривает возможность введения государством запрета на оборот товаров, которые не отвечают требованиям энергоэффективности, в случае их достаточного предложения на рынке. Будет введен запрет на оборот на российском рынке с 2011 года ламп накаливания мощностью более 100 ватт.

"Новый свет" и еще пятеро

По итогам заседания в четверг будут утверждены шесть проектов по энергоэффективности и энергосбережению, сообщил журналистам по окончании мероприятия Дворкович.

По его словам, один из этих проектов - "Считай, экономь и плати" - связан с установкой приборов учета и регулированием электропотребления, которые позволят платить меньше тем, кто желает экономно расходовать энергию.

Второй проект - "Новый свет" - предусматривает установку световых приборов, в частности, замену ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства. Он также предусматривает развитие национального производства в этой сфере.

Третий проект - "Энергоэффективный квартал" - предусматривает модернизацию целых микрорайонов и небольших городов и затем распространение их опыта на всю территорию страны.

Четвертый проект предусматривает создание энергоэффективного социального сектора. Речь, по словам Дворковича, идет об установке энергоэффективных технологий в госучреждениях, прежде всего, в поликлиниках, школах и больницах.

Пятый проект - "Малая комплексная энергетика" - предусматривает производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики. В частности, речь идет о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин.

По словам Дворковича, шестой проект - "Инновационная энергетика" - предусматривает реализацию прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью, использованием биотоплива.

"Дополнительно будут проработаны вопросы, связанные с солнечной и водородной энергетикой. Будут проводиться федеральные и региональные конкурсы, направленные на выявление лидеров в этих сферах с целью распространения лучшей практики", - сказал помощник президента.

Дворкович сообщил, что в ближайшие три-четыре года должны быть созданы такие условия, при которых будет выгодно применять новые технологии, а также потреблять "ровно столько энергии, сколько необходимо, чтобы жить комфортно".

По его словам, основные бюджетные средства будут предусматриваться на внедрение технологий учета, стимулирование замены осветительного оборудования.

"Кроме того, средства будут тратиться на прикладные исследования и на внедрение в производство "прорывных" продуктов", - сказал помощник президента, отметив, что средства на информационную кампанию будут минимальными - максимум десятки миллионов рублей.

Мнение экологов

Экологи призывают российские власти показать на собственном примере внедрение энергоэффективных технологий.

"Для того, чтобы работа по повышению энергоэффективности началась, надо начать с себя. Надо сделать это в Кремле, следом это у себя сделает Дума, правительство. Если в Кремле будет поменяна система, то крупным промышленникам будет тяжело сказать, что мы этого делать не будем", - сказал РИА Новости директор Гринпис России Иван Блоков.

Он напомнил, что, к примеру, в Северном административном округе Москвы уже начали такую работу.

Медведев, который неоднократно высказывался по проблеме энергоэффективности, сам является приверженцем этих принципов. В частности, по своей резиденции он передвигается на электромобиле GEM, который не использует бензин и не имеет выхлопных газов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала