Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музей западно-европейского искусства открылся в Нижнем Новгороде

Читать ria.ru в
На карте России появилась новая арт-точка - в Нижнем Новгороде в среду официально открывается Музей западно-европейского искусства, который разместился в отреставрированном особняке последнего дореволюционного мэра и богатейшего судовладельца Дмитрия Сироткина.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. На карте России появилась новая арт-точка - в Нижнем Новгороде в среду официально открывается Музей западно-европейского искусства, который разместился в отреставрированном особняке последнего дореволюционного мэра и богатейшего судовладельца Дмитрия Сироткина.

Как рассказала РИА Новости директор музея Марина Братанова, теперь в постоянной экспозиции представлено порядка 300 произведений искусства, среди которых - работы Тинторетто, Эль Греко, Джузеппе Креспи, Джованни Батисты Пиранези, коллекция западноевропейской гравюры 17-19 веков и предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе Мейсенский и Севрский фарфор.

Основу собрания, которое насчитывает более 2000 экспонатов, как и в большинстве российских музеев, составляют национализированные частные коллекции - Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Абамелек-Лазаревых.

Кроме того, в 1930-е годы в музей были переданы произведения искусства из Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, а в послевоенные годы - "трофейная" коллекция, которая позже была направлена на реставрацию в Центр имени Грабаря.

По словам Братановой, в новую экспозицию вошла часть отреставрированных работ из этой коллекции. Позже там появятся произведения искусства из Китая и Японии 15-20 веков.

Отдельное эстетическое удовольствие ждет посетителей от воссозданного по первоначальному замыслу особняка, который был построен в 1916 году по проекту братьев Весниных.

За 17 лет и 80 миллионов рублей реставраторы восстановили росписи, парадную дубовую лестницу и залы с лепным позолоченным декором и мраморными колоннами.

"Сироткин изначально предполагал завещать свой дом под музей, поэтому архитекторам пришлось приложить немало творческой энергии, чтобы удовлетворить желание клиента", - рассказала директор музея.

Она считает, что в итоге авторам проекта удалось сделать это в полной мере: здание получилось "легким, изящным и органичным по своим формам и композиции".

В ближайших планах музея - организация выставок современных российских и зарубежных художников, а также сотрудничество с частными коллекционерами, один из которых уже предоставил для экспонирования картину Клода Моне "Утес в Пурвилле".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала