Рейтинг@Mail.ru
Евросоюз и аутопсия «кавказского конфликта» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз и аутопсия «кавказского конфликта»

© Flickr / ➨ RedversЕвросоюз и аутопсия «кавказского конфликта»
Евросоюз и аутопсия «кавказского конфликта»
Читать ria.ru в
Европейская комиссия получила заказанный почти 9 месяцев назад доклад о причинах возникновения и ходе пятидневной «кавказской войны» 30 сентября. Его публикация откладывалась с июля этого года.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Затянувшееся вскрытие «кавказского конфликта» в ЕС, наконец, закончилось. На выходе получилось, что в нем виноваты обе стороны - и Грузия, и Россия: первая, в том, что первой его и начала, а вторая в том, что подпитывала сепаратистские настроения, провоцировала Тбилиси и использовала грузинские действия против Южной Осетии, дабы осуществить свои интересы и занять часть грузинской территории.

Это главные выводы долгожданного доклада Евросоюза по августовской войне 2008-го года.

Европейская комиссия получила заказанный почти 9 месяцев назад доклад о причинах возникновения и ходе пятидневной «кавказской войны» 30 сентября. Его публикация откладывалась с июля этого года.

В принципе, доклад так вот откровенно и прямо о вине участников не говорит, поскольку в его задачи и не входило взвешивать на весах вину той или иной стороны вплоть до миллиграмма. Но такой вывод явно нельзя не сделать на основе всех собранных на его 900-страницах фактов. Грузия, как ясно видно из краткого резюме (на ознакомление со всей прозекторской работой экспертов, ясное дело, уйдет время), первой «нажала на курок». Но Россия тоже хороша. Она была заранее готова к подобному сценарию и не преминула де-факто въехать на ошибке Саакашвили не только в Южную Осетию, но и в Абхазию.

В общем, главные выводы не такие уж и сенсационные, если не считать, конечно, первого официального признания того, что начал всю войну Михаил Николозович (хотя, опять же, так вот дословно о его личном участии и не говорится). Но по хронометражу видно то, о чем и так уже давно говорила Россия, и не только она.

Копаться в «останках» конфликта, который, как все знают, противопоставил одну восточную, балтийско-польскую часть ЕС другой его западной части - в высшей степени неблагодарное занятие. Ясно, что какими бы ни были выводы доклада, они или тому или иному лагерю не понравятся. Так что авторы, как они сами говорят, сделали все возможное, чтобы: a)максимально отфильтровать все имеющиеся факты, b) не делать категорических выводов и не искать виновных и с) оценивать дело без всяких эмоций и политической предвзятости.
В последнее можно верить, а можно и нет. Когда эксперты «в поле» сдают свою работу для окончательного «осмысления» дипломатам, то с результатами порой происходят удивительные метаморфозы.

Хорошо известно, что на экспертов группы пытались давить и нажимать с очень разных сторон, чтобы склонить их к той или иной интерпретации собранного материала. Здесь, надо заметить, более всего преуспело правительство Михаила Саакашвили. Министр по вопросам интеграции в кабинете Саакашвили Темури Якобашвили пару месяцев назад даже заявил, что два эксперта группы находятся на содержании «Газпрома». А за день до публикации официальный Тбилиси собрал на специальный брифинг западных журналистов и объявил, что главный вывод доклада в том, что Россия виновна в военных преступлениях, этнических чистках и что некоторые российский части вошли в Южную Осетию заранее и спровоцировали обстрел Грузией Цхинвала.

Все тот же Темури Якобашвили объявил, что уже давно неважно, кто первый начал, и что «русские теперь пытаются свести дебаты к тому, кто первым выпустил первую пулю». А главное в том, что Россия заранее готовилась к войне.

Это немного странно, потому что аргументация грузинского президента всегда была основана на том, что Москва сначала вошла в Южную Осетию, а уж Тбилиси пришлось отражать агрессию. До этого, правда, было объявлено, что в Цхинвали идет «наведение конституционного порядка», «восстановление контроля», потом говорилось, что обстрел необходим, чтобы защитить грузинские деревни от нападений сепаратистов, и уж только потом появилась «российская агрессия».

Впрочем, Саакашвили столько раз давал самые разные обоснования начала войны, что в них неудивительно запутаться даже его собственному министру. Да еще с учетом того, насколько болезненно и нервно все прошедшее с августовской войны время Тбилиси Саакашвили воспринимает любые доклады по «кавказской войне».

Его готовила формально совершенно независимая от Брюсселя Международная независимая миссия по выявлению фактов конфликта в Грузии, базирующаяся в Женеве. Эту группу возглавляет швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Ее считают экспертом по Кавказу и его последним конфликтам - у Тальявини есть несколько книг на эти темы. В ее группу входило около 30 европейских экспертов - бывшие послы, военные, министры обороны, историки. Им надо было собрать огромное количество фактов и свидетельств (Тальявини заявила, что с комиссией прекрасно сотрудничали и Москва, и Тбилиси, и Южная Осетия), потом систематизировать их и изложить так, чтобы никого не обидеть и не возбудить рецидивы новой неприязни ни на Кавказе, ни в Европе.

Воздух этого чудного города всегда благотворно влияет на работу такого рода: Женева словно создана для того, чтобы подвигать на шлифование углов, заусенцев, стрижку шипов и нейтрализацию кислот. В общем, там умеют принимать у себя создания во всех отношениях малосимпатичные, а выпускать нечто более или менее нейтральное и цивилизованное. Можно, конечно, назвать это и нивелированием фактов, но какая же политика без этого обходится. К тому же есть ситуации, в которых это совершенно необходимо.

Из доклада следует, что Грузия хотя и начала первой, но теперь сама же и наказана, а Россия тоже несет на себе ответственность за то, что использовала в своих интересах обстановку, которая и привела к войне, и ее, этой войны последствия.

В общем, если не вдаваться в кое-какие детали, - все верно. С Грузией - понятно. А что Москва использовала в своих интересах все произошедшее (и до, и после войны) - так кто же будет спорить? Было бы совершенно преступно и безответственно не использовать возможность защитить один маленький народ от нападения со стороны государства, которое этот народ с 1992-го года (конец первой грузино-осетинской войны) старалось уничтожить. Странно было бы ожидать, что Москва в нынешние времена могла бы оставаться такой безразличной к возне у ее южных границ. При Ельцине еще можно было такое допустить. Но сейчас? После того как Южная Осетия и Абхазия вот уже почти 15 лет как де-факто независимы? И, конечно, хорошо бы помнить, что началось все отнюдь не на пустом месте. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ведь еще за полгода до конфликта предупреждал тогдашнего госсекретаря США Кондолизу Райс, что Саакашвили готовит силовой вариант урегулирования проблемы Южной Осетии и Абхазии. Он делал это и за два месяца, затем за месяц и за две недели до вторжения Грузии в Южную Осетию.

С деталями доклада еще надо подробно ознакомиться. Но, судя по главному выводу, у Саакашвили возникнут теперь дополнительные проблемы с политической легитимностью и доверием, и без того утраченным. Как-никак доклад опровергает его главный тезис о том, что именно Россия развязала августовский кавказский конфликт. А ведь он, если кто забыл, сначала обвинял Москву в том, что она начала агрессию в почти святой день, в день открытия Олимпийских игр.

Кстати сказать, после такого доклада уже почти наверняка Парламентской ассамблее Совета Европы придется пересмотреть свое отношение к предложению Грузии лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Голосование по соответствующей инспирированной Тбилиси резолюции намечено на четверг, 1 октября. После женевской аутопсии «кавказского конфликта» делать это будет очень неловко.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала