Рейтинг@Mail.ru
Продвинутым преподавателям вузов нужны свои Интернет-сайты. Мнение - РИА Новости, 30.09.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продвинутым преподавателям вузов нужны свои Интернет-сайты. Мнение

© Фото : предоставлено ГУ-ВШЭИсполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко
Исполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко
Читать ria.ru в

О том, какие недостатки российского высшего образования могут компенсировать вложения частных компаний, в интервью РИА Новости рассказала исполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко.

- Наталья Юрьевна, благотворительный фонд Владимира Потанина сотрудничает с российскими вузами более десяти лет. Какие проблемы высшего образования вы можете выделить, исходя из опыта работы со студентами и преподавателями? Что необходимо менять?

- Во-первых, и студенты, и преподаватели региональных вузов более мотивированы к развитию, нежели их коллеги из вузов Москвы. У них, возможно, хуже знания, но гораздо больше энергии.

Во-вторых, для преподавателей и московских, и региональных вузов одинаково характерно отсутствие навыков работы в современном информационном пространстве. Пропасть между студентами и преподавателями в части владения цифровыми технологиями и Интернетом становится непреодолимой, что сказывается на качестве учебного процесса. В рамках нацпроекта «Образование» много делалось для информатизации школ, а в высшую школу подобных вложений не было. Студент, входя в вузовскую аудиторию, попадает в прошлый век.
В-третьих, студенты мало занимаются тем, что в советские годы называлось общественной работой, у них не формируются навыки самоорганизации, важные для жизни в гражданском обществе. При этом их интересует проектная деятельность, им хочется попробовать свои силы, делая что-то полезное для других.

Мы используем одинаковые критерии для составления рейтингов преподавателей и студентов по всей стране, и эти тенденции сегодня видны отчетливо. И если в первом случае мы не можем повлиять на ситуацию, то в остальных случаях стипендиальные и грантовые программы фонда помогают решать названные проблемы, стимулируя развитие высшей школы.

- Каким образом?

- Одна из новых грантовых программ фонда называется «Преподаватель он-лайн» - преподаватели будут получать гранты на создание контента собственных сайтов. Многие учителя школ сегодня имеют свои сайты, а преподаватели вузов по-прежнему считают это бессмысленным, теряя авторитет в глазах студентов. Лишь в некоторых вузах этому уделяют большое внимание. Например, в Высшей школе экономики у каждого преподавателя и у каждой кафедры есть свои странички на корпоративном портале. По нашим оценкам, новая программа фонда будет интересна преподавателям – ведь любому творческому человеку интересно по-новому вести занятия, а сайт – это фактически личный кабинет, отражающий методы и приемы. От сайтов-визиток нужно переходить к современным возможностям Интернета, к технологиям Web 2.0.

В рамках федеральной программы нашего фонда в 60 вузах отбираются лучшие студенты (в этом году их будет 1,2 тысячи человек), которым ежемесячно выплачивается стипендия 3,5 тысячи рублей. Им мы предлагаем выполнить некие волонтерские проекты – благотворительные или связанные с вузовской жизнью. Примерно половина стипендиатов получит возможность доработать свои проекты на летних и зимних школах, где с ними будут заниматься тренеры и эксперты. Студенты-авторы лучших проектов получают средства на их реализацию. Наш опыт показывает, что те, кому грант получить не удалось, нередко находят другие источники финансирования на реализацию своих идей.

- Приведите примеры проектов.

- Пожалуй, самым безукоризненным можно считать проект «Подари каплю надежды», сделанный студентами Тверского университета. Они стали развивать донорство в студенческой среде. 20 человек – проектная команда – сами сдали кровь и очень красиво, весело продвигали идею донорства, на сдачу крови стояли огромные очереди. Ребята получили дополнительный грант от администрации Тверской области, чтобы другие вузы Твери тоже могли участвовать в проекте.

- Есть ли примеры, когда вузы по аналогии сами устраивают конкурсы для студентов и дают победителям стипендии, гранты на некоммерческие проекты?

- Когда наша стипендиальная программа только начиналась, тогдашний ректор Финансовой академии Алла Георгиевна Грязнова, проведя полдня на конкурсном отборе, назначила свои стипендии следующим по рейтингу двадцати студентам, которые не вошли в нашу «двадцатку» победителей и стала практиковать проведение тренингов.

Но различные компании и фонды перенимают наши технологии отбора стипендиатов гораздо чаще, чем вузы.

- Как экономический кризис повлиял на масштабы поддержки студентов и преподавателей со стороны компаний и частных благотворительных фондов?

- В последние несколько лет у компаний был всплеск интереса к молодежи, из-за кризиса он пошел на спад, сохраняются самые успешные и масштабные программы поддержки, программ-однодневок уже нет. Наш фонд сократил количество вузов, участвующих в программах («отсеяны» занимающие последние места в нашем рейтинге), но увеличил размер стипендий и грантов.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала