МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Наращивание мощностей по обогащению урана обычно напрямую связано со стремлением развивать ядерную оружейную программу, поэтому путь, по которому движется в этом направлении Иран, не зря вызывает опасения международного сообщества, считает директор Института безопасного развития атомной энергетики, член-корреспондент РАН Леонид Большов.
На минувшей неделе МАГАТЭ подтвердило получение им уведомления от Ирана о строительстве второго завода по обогащению урана.
"Для обогащения урана до уровня в 2-4% (для использования в топливе АЭС) требуется ограниченное количество обогатительных мощностей. Для обогащения урана до оружейного уровня требуется намного больше мощностей. Поэтому, когда одновременно с заявлениями о том, что у нас мирная атомная программа, наращиваются обогатительные мощности, это всегда вызывает озабоченность", - сказал РИА Новости ученый, отметив, что "связь между высокими обогатительными мощностями и военной программой прямая".
В то же время Большов считает, что Иран может и эти мощности использовать только для обогащения урана до уровня топлива. Но Тегерану необходимо доказать мировому сообществу, что "у него нет дурных мыслей".
"Если они (иранцы) начнут откровенно сотрудничать, все быстро выяснится. Обеспокоенность ситуацией можно снять только полностью открывшись, показав, что происходит в действительности", - отметил эксперт.
МАГАТЭ потребовало от иранских властей предоставить полную информацию и как можно скорее обеспечить доступ инспекторов на новое предприятие. Представитель атомного ведомства ИРИ Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) ранее сообщил, что Тегеран и МАГАТЭ договорятся по дате визита инспекторов на новый иранский завод.
США, Великобритания и Франция осудили Иран за строительство завода без ведома международных организаций. По словам лидеров этих стран, если Иран не раскроет полную информацию о своей ядерной программе, то страну ждут новые санкции.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
В "шестерку" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы входят Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия. В Женеве соберутся политдиректора "шестерки" на уровне заместителей министров.
Обогащение урана - это процесс увеличения содержания изотопа урана U-235 к U-238. U-235 является основным ядерным топливом. В стандартной ядерной бомбе концентрация U-235 должна превысить 80%. Обогащают уран двумя способами разделения изотопов: газодиффузионным и газовым центрифугированием. В России используют центрифужный метод обогащения.
Современная ядерная энергетика базируется в основном на легководных или усовершенствованных газовых реакторах, где в качестве топлива используется слабообогащенный уран с концентрацией изотопа U235 1,4-4,4%. В исследовательских реакторах и реакторах морских судов применяется урановое топливо среднего (до 20% по U-235) или высокого (до 90%) обогащения.
Единственную АЭС в Иране в Бушере строит российская компания "Атомстройэкспорт" и топливо для реактора иранской атомной станции изготавливается в РФ.