Большинство россиян не доверяют психологам, предпочитая справляться с возникающими проблемами самостоятельно, при помощи близких или друзей. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.
Так, 61% россиян утверждает, что они сами себе психологи: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»; «Я сам себе психолог, причём дипломированный!» Стоит отметить, что мужчины чаще, чем дамы, предпочитают справляться со своими психологическими проблемами самостоятельно (65% и 57% соответственно). В решении психологических проблем россиянам помогает нажитая с годами мудрость: если среди 30-летних респондентов помочь самим себе способны 60%, то среди наших 50-летних сограждан таких уже 68%.
Хотели бы обратиться к психологу, но не уверены в положительном результате такого обращения 13% респондентов: "С ними опасно связываться, потому что они в каждом видят больного".
В свою очередь 8% россиян всё же обращались к психологам, но это были единичные случаи. Одни из них были вынуждены прибегнуть к помощи психолога, так как испытали сильный стресс, с которым не смогли справиться самостоятельно, другие обращались к специалистам из-за проблем, возникших у их детей. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин, – 10% и 6% соответственно.
Значительная часть респондентов, выбравших вариант ответа «другое» (15%), в своих комментариях утверждает, что они не нуждаются в помощи психологов: «Не приходилось. А зачем? У меня всё хорошо!»; «Мне не нужен психолог, я спокоен и целеустремлён». Другим восстанавливать душевное равновесие помогают друзья, хобби («Мои психологи – друзья и спорт») или вера («Я хожу в храм»). Есть и те, кто не посещает психологов исключительно по причине дороговизны их услуг: «Я хотела бы, но их услуги дороги»; «Нет денег на психолога».
И лишь 3% россиян сообщает, что у них имеется личный психолог. Однако даже среди них не все прибегают к помощи сторонних специалистов - многие под личными психологами подразумевают своих родных, имеющих соответствующее образование.
Психология - наука о человеческой душе. основоположником психологии принято считать Аристотеля, написавшего трактат «О душе». Свой вклад в изучение особенностей человеческой психики внёс и Гиппократ, классифицировавший человеческие темпераменты, и средневековый учёный Ибн Сина (Авиценна).
В современном обществе существует институт психологической помощи, особенно развитый в западных странах, где к помощи психоаналитиков время от времени прибегает значительная доля населения. В нашей стране дела обстоят несколько иначе: несмотря на появление всё большего количества информации на тему психологии и самопознания (интернет-порталы, журналы), открытие частных и государственных центров психологической помощи, регулярные визиты к «врачевателям душ» являются для большинства наших сограждан редкостью.
Материал предоставлен Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru