Руководство России и Индии постоянно твердит, что уровень двустороннего товарооборота, составивший за первое полугодие всего 3 миллиарда долларов, “не соответствует уровню отношений двух стран”. Визит крупной делегации индийских бизнесменов в Россию на заседание Российско-индийского форума по торговле и инвестициям 29 сентября призван исправить этот недостаток. О надеждах и чаяниях индийского бизнеса в отношениях с Россией в интервью корреспонденту РИА Новости Евгению Безеке рассказал перед отъездом в Москву глава индийской делегации президент Федерации индийских торгово-промышленных палат (ФИККИ) Харш Пати Сингханиа.
- Вы уезжаете в Россию во главе крупнейшей делегации из десятков индийских бизнесменов на Третий индийско-российский форум по торговле и инвестициям. Кто едет с Вами? Кого-то пришлось уговаривать?
- Мне никого не пришлось уговаривать ехать в Россию. Поехать согласились представители самых разных отраслей. Среди них представители химической, текстильной, целлюлозно-бумажной, чайной, алмазной промышленности, черной металлургии, аэрокосмической отрасли. И уровень их представительства весьма высокий. Некоторые уже имеют связи в России и хотят укрепить их, а также расширить свои знания. Другие едут просто посмотреть.
Индийским бизнесменам интересно узнать о России больше. Мы хотим знать больше о том, где в России можно инвестировать: в биотехнологиях, ядерной сфере, в других отраслях.
Мы хотим показать во время этой поездки российским бизнесменам сферы, где они могут работать в Индии, а индийским - стратегические области, где может работать индийский бизнес.
- Как изменилось отношение индийского бизнеса к России после распада СССР?
- Раньше отношения Индии и России, СССР имели двух уровневую структуру. На первом уровне - стратегическое сотрудничество в области обороны, науки. На втором уровне - бизнес. Но в основном это был товарный обмен: мы продавали чай, закупали химикаты и машиностроительную продукцию.
Сегодня подход индийского бизнес-сообщества к отношениям с Россией смещается с чистой торговли в сторону стратегических проектов, инвестиций. Он достаточно хорошо осведомлен о торговых возможностях, но хочет знать больше об инвестиционных возможностях.
Могут ли индийские бизнесмены инвестировать в Россию? Как пригласить российский бизнес инвестировать в Индии, причем не только в госсекторе, но и в частном секторе?
Индийские компании вступают в стратегические отношения, и имеют опыт покупки компаний в Европе, в том числе в Восточной, на Ближнем Востоке. Почему бы не делать то же самое в России, в тех сферах, где Россия хочет видеть зарубежные инвестиции.
- Западные компании весьма успешно инвестируют в Россию. Означает ли это, что индийский бизнес, по своей природе, осторожнее?
- Я бы не сказал, что индийский бизнес осторожнее. Частные и государственные компании осознают, что им надо конкурировать на мировом рынке. Поэтому, если они не знают местное законодательство, не могут оценить риски, не могут составить бизнес-план, они поищут другое место.
Россия предлагает огромные возможности. Обе стороны должны задуматься, почему индийский бизнес охотнее инвестирует в Европу, в том числе в Восточную Европу, и в меньшей степени - в Россию. Думаю, в большей степени об этом надо поразмыслить России, чем Индии.
- Таким образом, улучшение инвестиционного климата является ключом к приходу индийского бизнеса?
- Я полагаю, что инвестиционный климат в России может быть улучшен, но самая большая проблема - это отсутствие у нас каких-либо знаний об инвестиционном климате. Большая часть бизнесменов в Индии просто не знает, хороший он там или плохой.
Индийцам надо понять, как устроен российский рынок. Индийские компании понимают нормы на Западе, а информации о том, как работает рынок в России, у них сейчас нет. По мере того, как у них будет появляться ясность, им будет легче наладить работу в России.
- Ваша компания - крупный игрок в индийской целлюлозно-бумажной промышленности. Чего лично Вы, как ее руководитель, ждете от поездки в Россию?
- В прошлом мы закупали в России целлюлозу, поставляли туда наши шины, которые мы также выпускаем. На этот раз я хотел бы посмотреть, где возможно сотрудничество с российскими компаниями в сфере бумажной промышленности. В каких предприятиях возможно купить пакет акций, чтобы обеспечить поставку сырья для бумажного производства в Индии.
- Индия интересуется научными разработками и новыми технологиями. В России значительный научно-технический потенциал сосредоточен в малых и средних предприятиях. Как познакомить индийский бизнес с наработками в этом сегменте?
Одной этой поездки для такого знакомства недостаточно. Нужны новые контакты. С некоторыми странами наша федерация ведет такую работу: мы обменивались целевыми делегациями представителей малого и среднего бизнеса под эгидой ФИККИ с Италией, Германией, Швецией, Францией.
- Какие отрасли в Индии являются наиболее привлекательными, в том числе для российского бизнеса?
- Надо отталкиваться от того, что нужно Индии. Она агрессивно стремится развивать инфраструктуру, энергетику. Индийский бизнес хочет сотрудничества в стратегических областях, таких как возобновляемые источники энергии, здравоохранение, разработка новых фармпрепаратов, нанотехнологии.
Почему бы России не принять широкое участие в строительстве инфраструктуры в Индии? Не на межправительственном уровне, а на уровне отдельных компаний. Например, российская АФК “Система” успешно строит сотовую сеть и планирует охватить всю территорию Индии, вложив в проект 5 миллиардов долларов.
Дорожное строительство становится приоритетом. Только шоссейных дорог министерство дорожного транспорта намерено строить более семи тысяч километров в год. Индийские компании уже работают с иностранными партнерами над строительством дорог. Например с малайзийскими, и нет причин, которые мешали бы российским компаниям не выйти на этот рынок.
Оборонный сегмент в Индии становится все более открытым для частного бизнеса. В Индии существует офсетная политика. Так что, оборона также становится полем для сотрудничества.
Авиакосмическая отрасль необязательно означает строительство самолетов. Сюда входит строительство аэропортов и управление, изготовление комплектующих, обслуживание, производство аэропортового оборудования, радаров.
В сельском хозяйстве есть потенциал сотрудничества. Мы говорим сейчас о “второй зеленой революции” направленной на повышении производительности труда в агропромышленности, о пищевой промышленности.
Полагаю, что этот визит поможет привлечь внимание к отношениям. За ним последуют новые визиты, более сфокусированные.
- Насколько мировой кризис затронул Индию? Откуда у индийского бизнеса деньги на инвестиции?
- Индийская экономика пострадала относительно мало. Деньги в банках есть. Более того, они ищут, куда их можно вложить. Экономика Индии замедлила свой рост, и мы ищем пути, как ускорить его.