Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Режиссер Роман Полански арестован в Швейцарии

Читать ria.ru в
В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за связь с 13-летней девушкой. По этой причине 75-летний режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Известный режиссер Роман Полански арестован по прибытии в Швейцарию на кинофестиваль в Цюрихе, сообщает агентство Франс Пресс.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

Через некоторое время американка Саманта Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Геймер пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, "нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери".

Адвокаты 75-летнего Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный", представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства "систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией" между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. Как уточняет BBC, в фильме показана изнанка процесса над режиссером.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Полански, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались ошеломительным успехом во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" (China Town) c Джеком Николсоном в главной роли.

Самым известным фильмом Полански последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер. Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Офицер НАТО сделал "предупреждение" России из-за УкраиныБелый дом отреагировал на смертельный инцидент с БолдуиномВ Северной Осетии объявили нерабочие дни с 26 октябряМинпросвещения разрешило школам вводить каникулы до 30 октябряУкраина получила военную помощь от СШАВ Калуге возбудили дело после смерти журналиста, долго ждавшего скоруюГубернатор Краснодарского края введет запрет на массовые мероприятияЛаврентьев заявил о низком уровне доверия между сирийскими сторонамиРакова рассказала об антирекорде по числу заболевших COVID-19Компания Пригожина обвинила Financial Times в искажении информацииВ Раде отреагировали на отказ передать России прах разведчика КузнецоваИсточник сообщил о рисках прекращения поставок российского газа в МолдавиюПолиция Нью-Йорка сняла оцепление у штаб-квартиры ООНРакова рассказала о ситуации с COVID-19 в МосквеНа Украине поручили принять меры по бесперебойному газоснабжению населенияРоссийский посол отреагировал на просьбу Китая увеличить поставки газа"Газпром" рассказал о надежности поставок газа в Россию и за рубежВ Польше призвали провести расследование в отношении "Газпрома"Газпром и Монголия согласовали схему газопровода "Союз Восток"Израиль признал террористическими шесть палестинских организаций