ПОЛОЦК (Белоруссия), 26 сен - РИА Новости. Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил в субботу вечером утреню с чином Воздвижения Креста в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря белорусского города Полоцк.
"Полоцк - один из самых древних городов Руси и один из духовных центров святой Руси... Крестовоздвиженский храм, обновленный после десятилетий забвения, - образ победы народной веры, народного духа над всеми перипетиями истории", - сказал предстоятель Русской православной церкви после двухчасового богослужения.
Крест, который воздвигал в этот вечер патриарх, изготовлен в 1997 году по образцу древней святыни Руси - креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Этот древний полуметровый Воздвизальный крест из кипарисового дерева создан по заказу преподобной Евфросинии для Полоцкого монастыря в 1161 году мастером Лазарем Богшей. Он содержал в себе множество святынь: частицу Древа Креста Господня с Каплей Крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей Первомученика Стефана, Великомученика и целителя Пантелеймона, крови Великомученика Димитрия Солунского. Крест украшали золотые и серебряные пластины, эмаль, драгоценные камни и жемчуг.
На рубеже 12-13 веков он был вывезен смоленскими князьями из Полоцка, а в 1514 году Великий князь Василий Третий, покоривший Смоленск, увез крест преподобной Евфросинии в Москву.
В последствие Иван Грозный вернул святыню в Полоцк. В годы Великой отечественной войны крест был утрачен.
Святыня, ныне хранящаяся в Полоцком монастыре, в точности воссоздана по фотографиям и архивным документам.
Древний чин воздвижения креста совершается довольно редко - только патриархом или архиереем и только в кафедральных соборах в праздник Крестовоздвижения.
Патриарх выносит крест из алтаря на середину храма и благословляет им народ, высоко поднимая святыню над головой и опуская его, во время чего служители, стоящие рядом, льют на крест розовую воду, а под крестом стоит специальный сосуд с цветами.
Четырежды - на четыре стороны Света - первосвятитель воздвигает главную христианскую святыню. Диакон в это время произносит прошения о здравии и спасении народа.
Праздник воздвижения креста установлен в память о том, как святая царица Елена (мать равноапостольного Константина) обрела на Святой Земле крест, на котором был распят Иисус Христос, и воздвигла его на месте распятия. По учению Церкви, от величайшей христианской святыни сразу начали происходить чудеса - исцеление, крест высокого поднимали (воздвигали) для того, чтобы люди могли увидеть обретенную святыню. Именно знать Полоцка первой приняла христианство на территории Белой Руси. Это были приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного князя Владимира, крестившего киевлян), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году. Этот год считается началом бытия полоцкой епархии и православной церкви Белоруссии.
Евфросиниевский женский монастырь Полоцка был основан в 20-х годах 12 века. Его судьба неразрывно связана с именем великой белорусской сподвижницы - святой Евфросинии. Ее деятельность была очень разносторонней и плодотворной: преподобная оставила потомкам монастыри, храмы, библиотеки. Непрестанной заботой ее было умиротворение междоусобиц.
Преподобная Евфросиния была дочерью полоцкого князя Георгия и приходилась внучкой Всеславу Второму (строителю Софийского собора Полоцка), правнучкой князю Изяславу Владимировичу и праправнучкой святому равноапостольному князю Владимиру.
Свято-Крестовоздвиженский собор Евфросиниевского монастыря был заложен в 1893 году. Храм возводился по проекту архитектора Коршикова три года и вмещает около полутора тысяч человек. В архитектуре величественного собора преобладает византийско-греческий стиль 13-14 веков. Пятиглавый храм имеет внутри четыре столпа, три нефа, снаружи собор украшают декоративные колонны.
Согласно архивным данным, в начале 20 века Евфросиниевский монастырь представлял собой процветающую обитель, где жили около 200 насельниц (40 монахинь и более 150 послушниц).
Среди хозяйственных построек имелись конюшня, мельница и даже кирпичный завод, изготавливавший в год до 100 тысяч кирпичей (для собственных потребностей монастыря и на продажу). В монастыре проживали не только монахини и паломники, но даже люди, преступившие нравственные законы, - по решению земского суда Полоцкой консистории.
В канон празднования тысячелетия полоцкой епархии в соборе возобновились богослужения. К 1990 году в Евфросиниевской обители насчитывалось уже более 65 насельниц.