Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль современного искусства пройдет в Петербурге

Откроется фестиваль 26 сентября в полдень в Петропавловской крепости исполнением "Симфонии гудков" Арсения Аврамова - утопического музыкального проекта 1920-х годов, в котором звучали духовые оркестры, хоры и специально изобретенный Аврамовым музыкальный инструмент - магистраль.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 26 сен - РИА Новости, Иван Чувиляев. Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" (СИТМ) откроется в Петербурге 26 сентября и продлится до 18 октября, совпадая по времени с Московской биеннале, сообщила РИА Новости директор института Про Арте Елена Коловская.

"Мы уже девять лет проводим наш фестиваль в последний уикенд сентября, это сложившаяся традиция. У нас многие художники приезжают из-за границы, поэтому сроки нужно определять сильно заранее. Сроки же биеннале и "Арт-Москвы" были определены, когда уже поздно было что-то менять", - объяснила она.

Откроется фестиваль 26 сентября в полдень в Петропавловской крепости исполнением "Симфонии гудков" Арсения Аврамова - утопического музыкального проекта 1920-х годов, в котором звучали духовые оркестры, хоры и специально изобретенный Аврамовым музыкальный инструмент - магистраль, представлявший собой несколько специально настроенных паровозных гудков.

Симфония исполнялась дважды - в 1922 году в Баку и в 1923-м - в Москве, на праздновании годовщины Октябрьской революции. В 2009 году проект реконструировал петербургский композитор Сергей Хисматов. Весной, на десятилетии "Про Арте", реконструированная симфония уже звучала, и на открытии "Современного искусства в традиционном музее" ее можно будет услышать снова.

Лос-анджелесский Музей Юрской технологии представит в Музее космонавтики им. В.П.Глушко свой проект "Жизнь совершенных существ" - портреты пяти животных-первопроходцев космоса, выполненные художницей М.-А.Пирс.

В пространстве завода "Красный треугольник" на Обводном канале разместится уже представлявшаяся летом в Москве выставка "Русская красота" - собственный проект "Про Арте". Родился он как итоговая выставка студентов программы "Современное искусство", но достаточно быстро к "Красоте" присоединились художники старшего поколения - Петр Швецов, Валерий Вальран и другие.

Давняя выпускница "Про Арте" Маша Ша, сейчас живущая в США, представит в детском музейном центре "Болотная, 13" свой видеопроект "Я покупаю, значит я существую".

В Военно-Медицинском музее московская художница Дарья Брукер покажет свой фотопроект "Таблетизм" - серию фотографий всевозможных таблеток.

В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме калининградская арт-группа "Сан-Донато" представит свой проект "Reflectum" - составленную из неоновых трубок цитату из стихотворения Ахматовой.

В музее-квартире Римского-Корсакова можно будет увидеть Jukebox Александра Гурко - музыкальный автомат, воспроизводящий отрывки из произведений самого Римского-Корсакова.

Наконец, на территории Монумента защитникам Ленинграда композитор Игорь Поцукайло представит свою звуковую инсталляцию "Слышу Блокаду".

Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее", в рамках которого современные художники обыгрывают пространство традиционных петербургских музеев, впервые прошел в 2000 году. Музеи в фестивале участвуют самые разные - от широко известных, вроде Музея политической истории, до недоступных широкой публике, вроде Музея биологии лесных зверей и птиц в Лесотехнической академии.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала