Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий.
Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии непостоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда.
В 2008 году сумма премии мира составила 10 млн шведских крон (около 1,4 млн долларов).
По информации пресс-службы Нобелевского фонда, в 2009 году сумма премии останется неизменной – 10 млн шведских крон (около 1 млн евро).
Медаль премии мира вылита из чистого золота, на ней выгравирован портрет Альфреда Нобеля. Ее дизайн разработан известным норвежским скульптором Густавом Вигеланном.
Премия мира – единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом (парламентом Норвегии) из числа норвежских общественно-политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате.
Принято считать, что, поручив выбор Нобелевскому комитету норвежского парламента, Нобель с одной стороны желал распределить обязанности по присуждению Нобелевских премий между разными субъектами шведско-норвежской унии (существовала с 1814-го по 1905 год), с другой – в знак уважения к стортингу как первому в мире парламенту, специальной резолюцией поддержавшему мировое пацифистское движение. Кроме того, парламентарии страны, не имевшей в тот момент собственной внешней политики, были способны проявить большую беспристрастность при выборе лауреатов.
Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.
Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.
Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.
После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948) премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 1960-1980-х годах, когда лауреатами становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International.
Одновременно, начиная с 1950-х годов, Нобелевский комитет начал отмечать гуманитарную деятельность. Лауреатами стали Международный комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ, Управление комиссара ООН по делам беженцев, Международная организация труда, мать Тереза.
После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты – прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.
Лауреатами стали политики, способствовавшие прекращению арабо-израильского конфликта, гражданской войны в Северной Ирландии, организаторы международной кампании по запрещению противопехотных мин и др.
Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит до ста фамилий. Так, в 2006 году на Нобелевскую премию мира были выдвинуты более 190 кандидатов.
В ряде случаев премию делили поровну между лауреатами. В 19 случаях принималось решение не присуждать премию вообще (причинами этого были две мировые войны). Если в каком-либо году премия не присуждается, то вопрос о ней может быть принят к рассмотрению на следующий год.
Нобелевская премия мира занимает исключительное место, несмотря на наличие сотен других подобных наград. В Оксфордском словаре современной мировой истории Нобелевской премии мира дается следующее определение: «Самая престижная в мире награда, присуждаемая за сохранение мира на земле».
Престиж Премии мира объясняется рядом факторов. Она занимает весьма прочное положение в обществе, а также включает в себя солидную денежную премию. Более того, она входит в единую систему Нобелевских премий, которые заслужили высочайшее международное признание.