МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Главным событиями недели в мире международной политики стали мероприятия в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и саммита "большой двадцатки" (G20) в Питтсбурге, кроме того, Молдавия получила нового премьер-министра, а польский Сейм принял резолюцию, способную осложнить отношения между Варшавой и Москвой; новая информация появилась в "деле" сухогруза Arctic Sea.
Дебют Медведева в ООН
Разоружение, ПРО, реформа ООН и борьба с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны стали основными темами состоявшегося в ночь на четверг выступления российского президента Дмитрия Медведева на общеполитической дискуссии в рамках 64-й сессии Генассамблеи ООН.
Это обращение Медведева стало первым его выступлением на трибуне ооновской Генассамблеи.
Что касается конкретных шагов, то Москве и Вашингтону, судя по поступающим сообщениям, удается сблизиться по вопросу иранской ядерной проблемы. В частности, советник президента США Барака Обамы, директор по делам России и Евроазиатского региона Совета национальной безопасности США Майкл Макфол заявил, что Россия и США "почти одинаково" рассматривают вопрос иранской ядерной программы.
Сам Обама после встречи с Медведевым в четверг в Нью-Йорке сообщил журналистам, что США и РФ выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, речь будет идти о санкциях.
Также лидеры 15 стран-членов Совета безопасности ООН провели в четверг в штаб-квартире ООН первый саммит по ядерному разоружению и нераспространению, выступив за совместные усилия и выполнение обязательств в этой области как ядерных, так и безъядерных государств.
Участники саммита единогласно приняли резолюцию, призвав все государства воздержаться от проведения ядерных испытаний до вступления в силу договора об их всеобъемлющем запрещении, который сделает этот запрет юридически обязывающим.
Медведев в своем выступлении обратил внимание на опасность распространения ядерного оружия, которое может попасть в руки террористов.
Россия и США подают пример в ядерном разоружении, заявил с трибуны саммита генеральный секретарь СБ ООН Пан Ги Мун, имея в виду стремление Москвы и Вашингтона до конца года подписать новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Россия, как заверил Медведев, готова двигаться дальше и, возможно, более чем втрое уменьшить количество носителей стратегических наступательных вооружений.
Саммит СБ ООН вел президент США Обама, поскольку в сентябре его страна является председателем Совбеза. Обама и был инициатором созыва этой встречи на высшем уровне. Выступая на саммите, американский лидер подчеркнул, что все нации отвечают за то, чтобы двигаться к разоружению.
Интриги G20
Лидеры стран "большой двадцатки" (G20) вечером в пятницу в Питтсбурге принимают участие в саммите для поиска путей решения вопросов, вызванных мировым финансовым кризисом и его последствиями.
Представление об ориентации дискуссии можно было получить еще до начала саммита. Как заявил накануне Дмитрий Медведев, позиции по вопросу о будущей мировой финансовой системе участниками G20 практически согласованы.
"По этому вопросу, по всей вероятности, уже здесь, в Питтсбурге, будет поставлена определенная точка. Практически согласованы многие позиции, касающиеся будущего облика международной финансовой системы, включая застарелые и трудные вопросы по распределению квот для разных государств", - сказал Медведев на встрече со студентами и преподавателями Питтсбургского университета.
По информации бельгийского телеканала RTL, главы стран "двадцатки" уже достигли согласия по вопросу об ограничении бонусов руководителям финансовых институтов.
Как заявил в пятницу находящийся в Питтсбурге премьер-министр Великобритании Гордон Браун, G20 станет основным международным механизмом по управлению мировой экономикой. По его словам, "двадцатка" становится "первостепенной организацией" для борьбы с глобальным экономическим кризисом.
Польская акция и российский ответ
Сейм Польши 23 сентября принял резолюцию, осуждающую "агрессию" СССР против Польши в сентябре 1939 года, вторжение Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, входившие тогда в состав польского государства. В резолюции впервые в отношении действий СССР против Польши во Второй мировой войне употребляется слово "геноцид". В тексте документа говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году был "военным преступлением", который имел "признаки геноцида".
В ответ российские депутаты в специальном послании польским коллегам заявили, что разжигая подобными резолюциями националистические и агрессивные настроения по отношению к соседям, польские парламентарии оказывают плохую услугу своему народу.
В свою очередь, МИД РФ выступил с заявлением, что решение польских депутатов наносит серьезный урон усилиям по установлению нормальных добрососедских отношений. В России по-прежнему глубоко убеждены, что вопрос о генезисе Второй мировой войны по прошествии семидесяти лет должен быть, наконец, оставлен историкам, отметил МИД.
Вещдоки с Arctic Sea скоро приплывут в Россию
Вещественные доказательства с сухогруза Arctic Sea будут доставлены в Новороссийск в середине октября, сообщил РИА Новости в начале недели высокопоставленный представитель российского военного ведомства.
Все вещдоки с Arctic Sea были погружены на российский танкер "Иман" Черноморского флота еще на прошлой неделе. Среди вещдоков есть часть амуниции, которую использовали пираты при захвате сухогруза, и катер, на котором они добрались до судна.
Тем временем представитель компании-оператора Solchart, "дочкой" которой является владелец сухогруза Arctic Sea, пытается в Лас-Пальмасе решить вопрос о передаче корабля от СКП РФ его владельцу.
Освобожденный в районе Кабо-Верде после захвата Arctic Sea уже продолжительное время находится в нейтральных водах недалеко от Лас-Пальмаса. Судно не могло зайти в порт, где должна произойти его передача владельцу из-за того, что представителям СКП РФ, Мальте, под флагом которого оно ходит, Испании и судовладельцу не удается согласовать процедуру передачи. При этом представители Solchart обвиняли СКП в невыполнении устных договоренностей и отказались от участия в процедуре передачи судна без письменных гарантий со стороны следственного комитета.
По последним данным, Arctic Sea и сопровождающий его военный корабль "Ладный" ВМФ РФ, возможно, ушли из района Канарских островов. "Сухогруз и военный корабль исчезли с наших радаров, которые покрывают радиус примерно в 25-30 морских миль", - сообщил в четверг представитель администрации порта в Лас-Пальмасе.
Сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде 16 августа. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Бескровную операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Молдавия определилась с премьером
Молдавский парламент в пятницу утвердил на пост премьера кандидатуру лидера либерал-демократов Владимира Филата, выдвинутую временно исполняющим обязанности президента страны Михаем Гимпу.
Филат представил парламентариям свою программу действий правительства. Он назвал национальными приоритетами Молдавии интеграцию в европейское пространство, решение приднестровского конфликта, создание правового государства и вывод страны из экономического кризиса.
Новый премьер высказался за вывод российских войск из приднестровского региона, который должен быть осуществлен согласно ранее достигнутым договоренностям, не уточнив их содержания. Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1,5 тысячи военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбасном.
Отсутствие премьера стало следствием политической ситуации в Молдавии, которая не может стабилизироваться уже несколько месяцев. Ранее кресло премьера занимала Зинаида Гречаная, подавшая заявление об освобождении от должности после ухода 11 сентября со своего поста президента страны и ее соратника по коммунистической партии Владимира Воронина.