Рубиновое копье - РИА Новости, 25.09.2009

Рубиновое копье

Дзен
Спортивный комментатор Первого канала Василий Конов в блоге «Здесь был Вася» знакомит читателей РИА Новости с форвардом сборной России и казанского «Рубина» Александром Бухаровым.

Александр, как дела у вас?
Да все очень хорошо.

Вызов в сборную стал неожиданностью?
Конечно. Несмотря на все разговоры, не ждал его так быстро. Очень много было звонков с поздравлениями. От родных, от друзей. Но всему свое время. Тренерский штаб принимает решение. Я просто старался хорошо делать свою работу. А там уж – забиваешь, проявляешь себя в клубе – вызывают. Вот и меня вызвали. Сейчас вот друзья еще звонят – майки сборной просят. Надо бы в магазин сходить, купить (улыбается).

Какие отличия в тренировках у Хиддинка?
Короткие интенсивные отрезки тренировочные. Это, пожалуй, главное. Вообще в сборной мне нравится. Хорошая атмосфера, дружелюбная.

Семак, как товарищ по клубу, и Ребко, как бывший одноклубник и еще один новичок, помогают адаптироваться в сборной?
Скорее Семак! Ребко самому надо адаптироваться. Он, правда, уже вызывался два года назад. Но все равно – почти новичок.

Вы с Ребко давно дружите. Да еще и внешне немного похожи. Братьями вас в «Рубине» не называли?
Нет (улыбается). Братьями не называли. Мы давно действительно дружим. Мы на Универсиаде познакомились, в 2005‑м, в Измире, где я лучшим бомбардиром стал. Там и сдружились. Когда я на поле вышел, Ребко сразу спросил – а что это, нам в команду волейболиста взяли? А потом уже, когда играть начали, понял, что все-таки не волейболиста, а футболиста, которого вполне можно постоянно передачами снабжать. Но тогда еще Ребко не играл своей левой ногой так, как сейчас, когда его в сборную стали звать (смеется)!

Вы расцениваете этот вызов в сборную как аванс?
Конечно. Пока надо потренироваться, почувствовать это. Притереться. А там уж тренеру решать – играть мне или нет. Обычно, когда вызывают в сборную, человек просто светится, а вот по вам не скажешь. Даже не знаю. Неожиданно все. Поэтому не знаю. Может быть, еще не до конца поверил. Сейчас на трех фронтах надо удачно выступить.

Можно сказать, что «Рубин» – «ваша» команда?
«Рубин» всегда был моей командой. К нам много игроков приходило, уходило, а я всегда был в «Рубине», старался, работал. И вот сейчас пришел результат. Мне главный тренер доверял, я старался не подводить его, оправдывать его доверие. Не мне решать – получается или нет, но я очень доволен, что играю в «Рубине».

Что помогало держаться, когда травмы преследовали и вы пропустили очень много времени, почти два года?
Пессимистичное настроение тогда, конечно, было. Но вокруг были хорошие люди. Они мне не давали унывать. Тот же доктор разговаривал со мной. Друзья. Тренеры. У меня тогда самые мрачные мысли были. Спрашивал докторов – что будет-то, а вдруг закончить придется? Мне в ответ говорили, что просто надо больше работать, ходить в тренажерный зал, восстанавливаться. Я и работал.

У вас карьера как таковая началась с травмы, когда вы сломали ключицу и не смогли перейти в ЦСКА. Все, что ни делается, – к лучшему?
Да это так давно уже было. В интернате футбольном. Мне было 16 лет. Я даже не знаю, как бы все могло случиться, не получи я травму. Тогда надо было из интерната попасть в армейский дубль, потом уже в основную команду. Поэтому сейчас неправильно говорить, что перелом ключицы помешал переходу в ЦСКА. Мог быть просто шаг вперед – а там еще работать и работать. Я вообще доволен тем, как складывается моя карьера. Не на что жаловаться.

В чем секрет «Рубина»? Почему у команды второй год так удачно все складывается, если не считать стартового матча Лиги чемпионов?
Секретов нет. Просто пришла уверенность. В прошлом году в нас никто не верил, мы сами в себя не верили. А сейчас все изменилось. Тот же матч со «Спартаком» – лишнее тому подтверждение. Раньше, года два назад, победа над «Спартаком» была за счастье. А сейчас мы выходили на поле с одной мыслью – победить. И мы верили, что нам это по силам. Конечно, случаются и черные дни. Тот же домашний матч с «Ростовом». Ну кто бы ожидал такого… Но так сложилось. Женю Баляйкина сразу удалили, пенальти поставили – и стало тяжело.

Значит, мыслей уходить нет? Говорят, за вами чуть ли не половина клубов премьер-лиги бегает?

Да ну что вы. Куда ж сейчас уходить? Мы вновь боремся за чемпионство. Впереди игры с «Барселоной», «Интером», дома с Киевом. Лига чемпионов в Казани. А ведь это еще год назад даже мечтой нельзя было назвать. Уходить никуда не хочу. Мне все здесь нравится и все устраивает. Что еще нужно? За деньгами? И в этом смысла нет. Ради денег я уходить не хочу. Где-то могут предложить больше – но что дальше? Сидеть на лавке? Это не ко мне.

Друзья-знакомые уже оборвали телефон с просьбами о билетах на домашние матчи Лиги чемпионов?
Это да!!! Ажиотаж сумасшедший. Звонят постоянно. Меня уже человек 50 попросили!! А ведь при средней цене в 5000 рублей это 250 000 рублей получается! Уж больно накладно. Кому-то я, конечно, билеты подарю, а кому-то в лучшем случае помогу только купить, но уже за свои.

Жеребьевкой довольны?
Конечно! Это же такой опыт! Сыграть против лучших защитников в мире, против «Барселоны» и «Интера» – это же мечта! Да и Киев – это тоже испытание. Вы же сами все видели в прошлый вторник. В этих играх мы действительно поймем, чего стоим.

«Рубин» так хорошо начал матч в Киеве – и так скверно закончил. В чем причина?
Только в опыте. Так мы не слабее. Но опыт выступлений в Лиге чемпионов значит очень много. У киевлян он есть, у нас нет. Будем его потихоньку приобретать – это начнет сказываться и на результатах.

Какой момент в Казани считаете ключевым для своей карьеры?
Когда судью ударил в игре за дубль и получил дисквалификацию на 10 матчей!

Вы – ударили судью??
Ну, не так чтобы ударил… Схватил его, отпихнул. Ну и удалили меня. А потом десять игр дали. Но так как дисквалификация не распространяется на основные команды, меня туда и перевели. Так я начал играть. Вспыльчивым я раньше был. Сейчас уже спокоен. Даже не знаю, что меня может вывести из равновесия на футбольном поле. Надо контролировать себя, чтобы не подводить команду.

Если все-таки уезжать, то куда?
В Англию. Только в Англию. Сейчас даже не могу сказать, куда именно. Просто в сильную английскую команду. Конечно, хочется в Лондон. Но это не сейчас. Нужно же 75% матчей за сборную провести для того, чтобы уехать. Поэтому есть к чему стремиться.

А чемпионат какой нравится больше всего?
Как ни парадоксально – итальянский. Не знаю почему. Даже объяснить не могу. Нравится итальянский чемпионат, а играть хочу в Англии.

По ходу сезона вы удачно играете с московскими командами, но уже трижды проиграли ЦСКА. Заноза?
Не знаю. До этого года постоянно ЦСКА забивал. А в этом году не получается забить – и мы проигрываем. Профукали и Суперкубок, и Кубок. Надо прекращать эту серию и побеждать в Москве.

Свободное время как проводите?
Дома на диване. Самое хорошее времяпрепровождение! Иногда еще можно выехать на природу. Вообще сильно устаешь, поэтому на какие-то активные развлечения сил уже не остается.

Материал опубликован в номере 37 журнала SportWeek.