МОСКВА, 25сен - РИА Новости. Вакцина против бешенства производится в России в недостаточном количестве, а в группу риска среди всех подверженных этому заболеванию чаще всего попадают жители крупных городов, сообщила в пятницу пресс-служба.
На сегодняшнем заседании коллегии Роспотребнадзора было отмечено, что в России наблюдается значительный дефицит антирабического гетерологичного иммуноглобулина, препарата, который на сегодняшний день является единственным средством помощи людям, инфицированых бешенством.
Вакцина производится только на одном предприятии Роспотребнадзора в объеме менее 40% от потребности, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
"По экономическому ущербу бешенство занимает пятое место, и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ежегодно в мире от этого заболевания погибает более 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение, затраты на которое в наиболее неблагополучных странах Азии и Африки составляют порядка 560 миллионов долларов США.
По данным Роспотребнадзора, в 2008 году среди населения РФ было зарегистрировано 17 случаев бешенства в десяти субъектах страны, что в 2,1 раза больше, чем в 2007 году.
Ежегодно в России помощь для предупреждения заражения бешенством получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Из них каждый четвертый - ребенок.
В Роспотребнадзоре отметили, что в 2008 году факты обращения за помощью по поводу укусов животных составили 304 случая на 100 тысяч населения.
Чаще всего за подобной помощью обращались городские жители (77,3%). Вместе с тем, от укусов диких животных в 2008 году пострадало 7123 человека, что составило 1,6% от всех людей, обратившихся в медицинские учреждения за таким видом помощи.
Наиболее неблагоприятную ситуацию, где показатели существенно превысили соответствующие уровни по РФ, Роспотребнадзор зафиксировал в республиках Северная Осетия-Алания и Хакасия, в Астраханской области, в Еврейской автономной области, в Чукотском автономном округе, в Республике Тыва и в Кабардино-Балкарской Республике, в Воронежской, Орловской, Калужской областях.
В Московской области в 2008-2009 годах в семи населенных пунктах были зарегистрированы случаи нападений больных животных на людей с числом пострадавших от восьми до четырнадцати человек.