МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Подавляющее большинство россиян (94%) слышали об эпидемии "свиного гриппа" А/Н1N1, из них 33% знают о симптомах, механизме распространения и профилактике заболевания, а 61% просто что-то слышал о нем, говорится в распространенном в пятницу опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В сообщении, опубликованном 24 сентября на сайте Европейского регионального офиса Всемирной организации здравоохранения, говорится, что, по состоянию на 22 сентября, зафиксированы 156 случаев смерти людей от гриппа A/H1N1 в 14 странах региона: Бельгии, Франции, Греции, Венгрии, Ирландии, Израиле, Италии, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании.
В России, по последним данным Роспотребнадзора, гриппом A/H1N1 заболел 381 человек, единственный случай с подозрением на летальный исход от A/H1N1 не подтвержден.
Услышали впервые о новом гриппе лишь 6%. Затруднившихся ответить не нашлось.
Из тех, кто знает о гриппе, 43% "в какой-то мере" боятся им заболеть. Уверены, что их или их близких эпидемия не коснется, 23% граждан. Не задумывались над этим 18%. Очень опасаются гриппа 14% при 2% не ответивших.
Социологи отмечают, что серьезно опасающихся вируса среди женщин больше (19%), чем среди мужчин (9%). Среди прекрасного пола также меньше тех, кто не думал об этой проблеме (15% против 22%).
Из информированных о вирусе россиян 63% уверены, что А/Н1N1 - это действительно опасный для людей вирус, появившийся в ходе мутации, а 23% назвали его "способом для фармацевтов и медиков заработать на страхе человечества перед эпидемиями". Затруднились ответить 14%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 сентября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.